В сторону яркость, в приоритете однотонность. Не только женской, но и мужской моде свойственны перемены. Они то и пришли в Европу в 1770 году. И в наши дни мы можем воочию оценить прорыв того времени. В филиале исторического музея в Туле готовятся к открытию выставки «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII-XIXвеков».
Уже состоялась распаковка экспонатов, которые хранились в фонде музея. Это 250 удивительных вещей: жилеты, кольца, табакерки, часы, шпаги, портреты. Многое из представленного будет показано широкой публике впервые. Экспонаты хранят в себе многовековую историю.
Например, о том, как мужчины отказываются от париков и обильной декоративной косметики. Перемены происходят и в пластике тела – движения становятся более сдержанными и закрытыми. Наш предки стремились к упрощению костюма , его неформальности.
Наталья Виноградова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея, куратор выставки:
Мы показываем очень интересный период в истории мужской моды, когда складывается современный идеал мужской красоты. В этот период меняется характерный для предыдущего грушевидный силуэт, на актуальный сейчас треугольный силуэт мужской фигуры.Появляются фраки с широкими плечами, узкой талией, появляются галстуки, которые до сих пор являются таким важным акцентным элементом всего костюма. И все это происходит именно в это время.Наравне с характерными для предыдущего периода яркими богато украшенными, например, пуговицами, которые могли стоить целое состояние приходит тенденция наоборот к больше сдержанности, элегантности.Когда одна булавка для галстука или перстень означал такую мужественность и красоту.А это часы , они будут в разделе придворной моде, очень консервативной, самой роскошной парадной, и они у нас обозначают этот этап, период французской придворной модой. Это французские часы могли быть во дворцах и могли сочетаться с роскошными парадными костюмами.