По информации ТАСС, (https://tass.ru/obschestvo/19890901) МВД РФ в 2023 году по ст. 19.8.3 КоАП РФ (нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве) составило 4 585 административных протоколов (за 2022 год - 2 584 административных протокола).
За 6 месяцев 2023 года в РФ зарегистрировано 13 преступлений по уголовной статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у российского гражданина гражданства или подданства иностранного государства (ст. 330.2 УК РФ). Также выявлено 7 человек, которые их совершили (в 2022 году зарегистрировано 36 таких преступлений, выявлено 27 человек, совершивших их)
Кто должен уведомлять?
Уведомление о приобретении гражданства или ВНЖ иностранного государства надо подать в течение 60 дней, но отсчёт дней ведётся в зависимости от того, где вы получили зарубежный документ.
• Граждане РФ, получившие документ находясь в РФ, должны подать уведомление в течении 60 дней с даты получения документа.
• Граждане, получившие документ за пределами РФ, должны подать уведомление в течении 60 дней с даты первого въезда в РФ. То есть, если вы получили документ и не возвращайтесь в РФ, то вам не нужно никого уведомлять, но как только приедете, пойдёт 60 дневный отсчёт. При желании, можно подать уведомление через Госуслуги или через российские загранучреждения, но на текущий момент вы не обязаны это делать, если не возвращайтесь.
Часто вижу споры, на тему кто должен уведомлять, с точки зрения, что в законе нет четкого понятия, что означает «постоянное проживание за рубежом». Точно к этому можно отнести иностранное гражданство или постоянный вид на жительство, но большинство людей отчитываются и о ВНЖ. Но ВНЖ можно ли отнести к такому документу? Ведь это временный документ, который не факт, что вам продлят. Тут уже трактуют по разному. Насколько я понимаю, если ВНЖ от года, то скорей всего трактовать это будут как документ дающий право на постоянное проживание за рубежом.
Кстати, есть судебная практика от 2018 года, (https://sudact.ru/regular/doc/SPBIDHKfvY5u/?ysclid=ls8rk86hdy233201701) в которой Верховный суд Кабардино-Балкарской республики постановил, что об ВНЖ не надо уведомлять, так как это краткосрочный документ, но изначально мировой суд решил, что нужно уведомления. Так что смотрите сами, закон трактуют по разному, вероятно легче отчитаться о ВНЖ, чем судиться.
Что грозит тем, кто не уведомил, если должен был?
Такой гражданин может быть привлечен к ответственности по ст. 19.8.3 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от 500₽ до 1000₽, или по ст. 330.2 УК РФ, по которой нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Также пишут, что за девять месяцев 2023 года порядка 68 тыс. россиян получили гражданство или вид на жительство других государств (что в два раза больше, чем в 2022). Чаще всего россияне получали гражданства/ВНЖ Израиля, Турции, ОАЭ, Испании, Казахстана, Грузии, Армении, Кипра и еще нескольких государств. Видимо это как раз количество граждан, которые отчитались в МВД.
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подписывайтесь: https://t. me/berkovskaya_elena