Найти тему
Мои цветы жизни

Наступают времена жёсткой экономии...

...Педагоги никогда богато не жили, а в нынешнее время так и подавно.

Цены сейчас на различные товары уже повышаются едва ли не ежедневно. Рублей на 10 вырастает цена на тот или иной продукт постоянно. Что ни неделя, так новые ценники. Оплата на услуги ЖКХ растёт. Оплата за проезд в общественном транспорте подорожала. Не растёт только зарплата.

Скажу больше - с прошлого года она стала меньше, и не только у меня, я расспрашивала своих коллег, работающих в разных школах - у них также. Да-да, у педагогов бывает и такое: зарплату прибавят так, что она становится меньше. На 1000 руб. увеличат оклад, но при этом урежут стимулирующую выплату и уберут ежемесячную премию совсем. И по факту, зарплата будет ощутимо меньше. Могут специалистам дать одну ставку, а могут полторы, на усмотрение администрации. А работать требуют добросовестно, качественно, вырабатывая все окладные часы.

Вот и получается дилемма: находишься на работе, " работу работаешь", и при этом озабочена - где бы денег заработать.

У меня такое ощущение, что скоро моя зарплата и вовсе перестанет быть источником дохода. Времени на подработку помимо основной работы очень мало.

Основная работа забирает на себя львиную долю сил и энергии. Подрабатываю временами заполнением анкет и опросников, скидывая деньги на телефон (телефон тоже "кормить" нужно, по крайней мере так я оплачиваю ежемесячный тариф, средства списывают 16 числа каждого месяца). Иной раз сижу на работе, если выдалась свободная минутка, проверяю почту и заполняю опросы.

Иногда бывают подработки в виде платных психологических консультаций. Раньше клиентов было больше. Сейчас ввиду ухудшения материального положения не только у меня одной, платных консультаций мало - тут бы чем насущные проблемы закрыть людям.

Есть ещё детские "путинские" пособия, одобренные на 50%, от величины прожиточного минимума на каждого ребёнка.

Ну, собственно и всё. По факту - не густо.

Только отдать всю себя работе не могу - мои родные дети, ученики начальной школы, тоже требуют и сил, и времени, и моего внимания.

И в сухом остатке, подведя все итоги, приходится только туже затягивать пояса и урезать и без того уже урезанные траты и обдумывать каждую покупку. Стараешься жить всё экономнее и экономнее.

О "подушке финансовой безопасности" остались лишь воспоминания. Раньше она у меня была, потом средства разошлись на различные нужды.

Думала может я одна такая, кто жить не умеет, или много трачу?

Пообщалась со знакомыми - многие сейчас в похожей ситуации находятся. Особенно у кого дети - деньги разлетаются быстрее, чем удаётся зарабатывать. Ещё и потому, что в нашей Саратовской области зарплаты очень низкие на многих местах... Депрессивная область экономически. И далеко не все могут воспользоваться советом премьер-министра Д.А.Медведева, в бизнес идти зарабатывать, если не устраивает нынешнее место работы.

А у вас мои дорогие читатели, улучшилось или ухудшилось материальное положение за последний год?