Найти тему
Секрет фирмы

Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ

По крайней мере, никаких доказательств этого факта нет. Микроволновке часто приписывают вредное для человеческого организма действие. Хотя прямо скажем, что этот гаджет — незаменимая вещь на кухне: с ней блюдо из холодильника можно разогреть в считаные секунды. Некоторые модели могут даже приготовить полноценный приём пищи.

Правда ли, что микроволновка вредит здоровью? Нет.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, вопреки слухам микроволновка не убивает в еде все витамины и всю пользу. Наоборот, за счёт того, что еда греется быстро, полезности сохраняются лучше, чем при варке или тем более жарке продуктов. Ещё один плюс такого прибора — еду можно готовить без воды.

Эксперт также объяснила, что никакой радиации, как многие считают, в микроволновке нет. Пища нагревается благодаря электромагнитным волнам. Такие же волны излучает телевизор или ваш телефон. Только СВЧ-печь излучает их внутри себя, а все остальные гаджеты — в открытое пространство. И да, радиоволны не накапливаются в еде, а проходят насквозь.

Врач уточнила, что также нет доказательств того, что использование микроволновки может спровоцировать рак. Правда, важно при разогреве выбирать правильную посуду. Греть в пластмассовой посуде еду нельзя, так как в ней содержатся фталаты, которые при нагреве отравляют пищу. Такие вещества могут спровоцировать, помимо рака, ещё и бесплодие, ожирение и проблемы со щитовидной системой.

Впрочем, некоторые продукты в микроволновке всё-таки лучше не разогревать. О них рассказали тут.