Найти тему
Вокруг Светы

Звуки величия самого большого органа в России: концерт под сводами Кафедрального собора Калининграда

А вы когда-нибудь были на органном концерте?
Одним из главных пунктов моей поездки в Калининград было посещение Кафедрального собора, в котором расположен самой большой в России органный комплекс.
Я настолько впечатлилась этим местом, что просто не могу не поделиться своими эмоциями с вами 🤩

Кафедральный собор Калининграда, также известный как Кёнигсбергский собор, является одним из самых узнаваемых архитектурных символов города. Он находится на острове Канта в исторической части Калининграда.

Обратите внимание на масштаб собора по сравнению со мной :)
Обратите внимание на масштаб собора по сравнению со мной :)

Здание собора было построено в XIV веке и несколько раз реставрировалось. Однако, во время войны собор был практически полностью разрушен, и до 1990-х гг. на его месте оставались только руины.

Новый облик в стиле немецкой готики собор обрел после восстановления. От довоенного внутреннего убранства осталось только несколько каменных плит. Восстановили знаменитые часы на башне, колокола, внутренний зал, который сейчас используется для органных концертов.

На данный момент Кафедральный собор выполняет светские функции - там не проводят церковные службы. Здесь проходят различные мероприятия, фестивали, лекции и экскурсии. На официальном сайте можно познакомиться с режимом работы собора, а также с афишей ближайших событий.

-3

Ежедневно в Кафедральном соборе проводятся органные мини-концерты (длительностью 40 минут), которые пользуются большой популярностью у гостей города. На такой концерт мы и решили сходить.

Внутри собора находится уникальный органный комплекс, состоящий из двух органов - большого и малого хорового. Эти механические инструменты с добавлением электроники изготовлены немецкой органостроительной фирмой Alexander Schuke. В штате собора - два органиста. Перед нами выступал Мансур Юсупов.

-4

За 40 минут мы услышали музыку различных тысячелетий - от эпохи барокко до современности, от Германии и Италии до Аргентины. Больше всего мне, конечно, запомнились композиции "Токката и фуга ре минор" И.С. Баха, а также "Аве Мария" Ф.Шуберта. Время пролетело на одном дыхании, от звука органа по моему телу шли мурашки... Я выложу несколько фрагментов с концертов, но видео все равно не передает ту мощь и энергетику, которую ощущаешь там.

А на последней композиции скульптуры на органе "ожили" - маленькие ангелочки зашевелились, подражая игре на дудке и барабанах.

После концерта мы прогулялись по залу и рассмотрели поближе органный комплекс, несколько экспозиций, а также фрагменты собора, сохранившиеся со времен его основания.

Кроме органного зала, в соборе работает музей, посвященный Иммануилу Канту. Он занимает целых три этажа и включает в себя уникальные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга, а также с жизнью и научной деятельностью великого мыслителя.

Похоронен немецкий философ в 1804 году у северной стены Кёнисбергского собора на острове Кнайпхоф (ныне - остров Иммануила Канта). Гуляя вокруг собора, обратите внимание на его могилу, возведенную здесь в 1924 году.

Вот и подошел к концу мой рассказ про Кафедральный собор и органный концерт, который нам удалось посетить. В ролики на своем канале я добавила видео с концерта - посмотрите, как величественно звучит орган 🙏

Если вы будете в Калининграде, я очень рекомендую посетить мини-концерт в Кафедральном соборе. Это уникальная возможность услышать самый большой в России орган, прикоснуться к истории и культурно просветиться 🎼
Спасибо за внимание, буду благодарна за лайк и подписку, если было интересно 💛