Уже в нескольких моих статьях вы видите фото этих кукол. Это совсем не случайное фото. Мой рассказ пойдет сегодня об индюке моей мечты😚.
Пришло очередное лето. Как всегда, летом птичий двор всегда пополняется новыми питомцами. Я уже научилась выращивать бройлеров, несушки исправно несутся, мускусные утки уже водят своих детей по саду . Вроде, и все хорошо, но чего-то не хватает.
Пораскинув мозгами, а затем собрав их в кучу, взяла я ноги в руки и кошелек в карман и поехала на рынок в районный центр. Побродила там по птичьим рядам, увидела каких-то очень интересных цыплят. Продавец надо мной поржал, обтяснил, что это суточные бройлерные индюки. До 20 кг живого веса дорастают. Моя жаба радостно встрепенулась ( ого, сколько мяса!). Прикинув количество тугриков в кошельке, решилась, и прикупила десяток.
И еще десяток суточных гусят.
Кошелек сьежился и тихонько лежал в сумочке, позвякивая монетками, а я, счастливая и гордая своей хозяйственностью поехала домой, в обнимку с двумя маленькими коробочками.
Расселила новых малышей по своим местам. Почитала, как за ними правильно ухаживать, и взялась за дело. Или дело взялось за меня🤣.
С гусятами проблем не было. Они хорошо росли, вскоре, вместе с утками и курочками гуляли в саду, но травку щипали исключительно на моем ухоженном английском газоне. Гуси выросли, ушли в тушенку, а газон умер окончательно и бесповоротно... сьели они его. До основания... Больше гусей не хочу.
Индюшата мои сидели в клеточке, под теплой лампочкой, весело клевали свой корм и росли тоже очень быстро. Наступил момент, когда клеточка им стала тесной и пошли мои индюшата в загончик, а потом и начали гулять вместе со всеми.
С этого момента начались мои волнения. Каждый день с прогулки возвращалось все меньше птичек. И только позже, когда у меня остались всего два индюшонка "сердобольные"соседи сообщили мне, что это сойка их ловит, они, дескать, это сами видели. А раньше меня предупредить не судьба?
К сожалению, когда городской человек приезжает жить в деревню, местные не очень-то делятся своим опытом... ну да бог с ними...
Конечно, я закрыла двоих индюшат в вольере с крышей, больше сойка до них не доберется. Да и выросли они скоро уже с курицу, сойке не справится.
Выяснилось, что остались индюк и индюшка. Девочку я назвала Инкой, а парня Дюшей.
Они очень быстро росли, снова начали гулять со всеми в саду.
Инка была девушкой характерной, в руки не давалась. А Дюша оказался милейшим парнем, очень общительным и ласковым. Я очень к ним привязалась, не допуская и мысли, что это бегает мясо.
Инка была еще та затейница. Для моих птиц огорожено четыре сотки земли, что бы им было просторно, да и вообще они у меня гуляют, где хотят. Кроме бройлеров, конечно. На территории их загона, к которому примыкает кирпичный курятник у меня растут два огромных грецких ореха, дающие тень и защиту от дождя моим птичкам во время прогулок. Спать же они заходили всегда в курятник.
Но не Инка. Она, несмотря на свой, уже приличный размер и вес, каким то непонятным для меня способом, залетала на этот орех, и спала на его ветках. Дюша спал в сарае, он был крупнее Инки раза в полтора. А рядом с Инкой на орехе стали спать мои куры. И зимой тоже. Это было то еще зрелище!
Прошла наша короткая зима, Инка взялась нести яйца. Сначала она сделала себе гнездышко под навесом, в дровнике. Но, через несколько дней, оставив два яйца в гнезде, Инка переселилась в дальний угол моего большого участка, в высокой траве, нанесла яиц и села высиживать птенцов. Я очень радовалась. Но недолго...
Я уже рассказывала о том, что в станицу часто заходят дикие животные. Кому-то из них моя птичка и попала на зубок. В один непрекрасный день я обнаружила перья и скорлупки от яиц. Было очень обидно и печально. Дюша остался один...
Он вообще не выносил одиночества. Притом, его вовсе не интересовали пернатые жители моего двора. Он ходил за мной, как привязанный. Терся об меня, как кошка, обижался, если обнимашек было мало. Он даже в магазин со мной ходил. А еще Дюша очень хорошо чувствовал людей. На тех, кого считал недостаточно хорошими, он нападал, как злая собака, раздувая свою красную соплю и волоча крылья по земле. Он принимал такую угрожающую позу, что люди боялись.
Мой верный рыцарь охранял меня всегда и везде. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю своего Дюшу, хотя уже несколько лет его нет.
А индюков я больше не заводила. Ну не смогу я их на тушенку! Дюша перед глазами.
А на память о нем я связала этого игрушечного индюка. Его я никому не отдам, хотя остальные игрушки легко и без сожаления раздариваю.
Вот таких необычных друзей нам иногда дарит судьба.