Найти в Дзене

Семинар в селе Красногорское

25 января в селе Красногорское состоялся семинар для работников культуры, посвященный знакомству с Публичным архивом традиционной культуры севера Удмуртии и созданию в деревне Бараны Красногорского района лаборатории традиционной культуры.

Семинар в селе Красногорское, состоявшийся в конце января, стал первым в проектном цикле наших рабочих встреч и семинаров по развитию Публичного архива традиционной культуры и организации новых лабораторий традиционной культуры. Одна из лабораторий создана в начале года в деревне Бараны Красногорского района, на базе Дома трех культур «Венок». Сейчас можно сказать, что она уже начала действовать: закуплена и передана необходимая для звукозаписи и обработки информации техника, оборудовано рабочее место. И, самое главное, в процесс активно включились люди – руководитель лаборатории в Баранах Екатерина Боброва и ее коллеги. Но для развития такой неофициальной, практически народной структуры необходима и народная поддержка: Публичный архив не только открыт для всех, но и предполагает участие всех, кто заинтересован в нем.

Игринский район, где пять лет назад родился Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии, соседствует с Красногорским. Как, впрочем, и Дебёсский район, где находится одна из лабораторий архива. Но – парадокс это или закономерность сегодняшнего дня – часто о своих соседях мы знаем гораздо меньше, чем о каких-нибудь дальних странах. Поэтому нас уже не очень удивляет, что с Публичным архивом, например, могут быть неплохо знакомы где-нибудь в Татарстане, а вот в родной Удмуртии о нем едва слышали даже те, кому близка тема сохранения нематериальной культуры. Тем и ценнее живые встречи, когда есть возможность рассказать «из первых уст» о том, что такое Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии, посмотреть друг другу в глаза и уловить (или не уловить) взаимный интерес к теме, ответить на вопросы и задать свои собственные. Что и получилось – очень естественно и органично – на семинаре в селе Красногорское, который в рамках нашего проекта организовал Дом трех культур «Венок» при поддержке отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Красногорского района.

Участниками семинара, благодарными и внимательными слушателями, задающими интересные вопросы, стали сотрудники Красногорского районного музейно-ремесленного туристического центра, районной и детской библиотек, отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района, сотрудники ДТК «Венок». Руководитель проекта Александр Юминов и этномузыколог Вера Болдырева рассказали о Публичном архиве и его принципах, о проектной деятельности KAMA records, связанной с сохранением и актуализацией нематериального наследия, об опыте деревни Сеп Игринского района, о том, как можно включиться в деятельность лаборатории традиционной культуры в Баранах – в качестве собирателей и исследователей.

– Одна из целей Публичного архива – дать почувствовать людям, что они хозяева на своей территории, что у них есть совместная история, есть семьи, есть поддержка, – подчеркнула Вера Геоленовна Болдырева. – Такие вещи, как коллективная память, очень важны и делают свое дело.

Если будет выполнена задача вновь собрать людей в единое сообщество, пусть даже деревенское или на уровне семьи, это уже огромный плюс… Важной особенностью нашего проекта является исследовательская деятельность. Екатерина Павловна Боброва вместе со своими коллегами занимается этим давно, поэтому неслучайно, что местом создания лаборатории стали именно Бараны. В течение проектного года мы будем учить ее команду и всех, кто присоединится к этому процессу, как собирать материал, обрабатывать его, составлять реестры… И это не должна быть какая-то огромная команда – но прежде всего люди, которые заинтересованы в Публичном архиве, в том, чтобы все получилось.

Мы знаем, что не все работники культуры Красногорского района смогли попасть на наш семинар в этот день из-за погодных условий нынешней зимы. Но с информацией о Публичном архиве они могут познакомиться на нашей страничке. А при желании – почитать каталоги проектов KAMA records, печатные версии которых Александр Юминов подарил Красногорской библиотеке. И, наконец, те, кто захочет участвовать в формировании Публичного архива в Красногорском районе, могут всегда связаться с нами или Екатериной Бобровой – хотя бы через сообщения в ВК. Помните, что Публичный архив открыт для энтузиастов!

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке
Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25