Долго сдерживалась, чтобы не написать статью. Но множественные попытки и обращения разными способами повлиять на городские службы привели к этому процессу.
Начнем с началом первого снега, после того как он выпал никто его не убрал, тот растаял и все подмерзло. Естественно так повторялось и дальше, если проезжую часть "середину" чистили то остальное нет.
Пару недель назад, добилась чтобы почистили нашу дорогу 2 категории согласно установленным знакам, постарались, бордюры появились в видимости.
Но на просьбу почистить парковочное место для инвалидов была реакция ноль, точнее ручной труд не использовался, а с рядом стоящими авто погрузчик лезть не хотел. Но это ничего не мешает каждый раз при уборке создавать снежно-ледяной барьер для авто припаркованных в кармане. Про тротуары как всегда у нас держат в уме, а тропы жители протаптывают сами. Соответственно если у МКД даже почищено, то переступив на тротуар принадлежащий городу, все "туши свет и кидай гранату".
Несколько лет назад, у нас уже была выездная комиссия по доступной среде, когда сделали тот самый карман, попросила сделать "Доступность" выезда/прохода с кармана сразу на тротуар, а не только на проезжую часть. Думаю многие видят как даже активные инвалиды на колясках часто едут по дороге, а это все от отсутствия доступной среды в России и безконтрольности государственной власти за исполнением изданных самими же нормативно - правовыми актами.
Примерно так было до чистки дороги, кадр не очень удачный, но вдоль бордюров были ледяные наросты по 20 см. Департамент ГХиЭ усердно под моими комментариями, присылал фотоотчеты "Работаем". Причем не чищено было и напротив администрации района. Наверное в окно посмотреть было так же некогда и большинство сотрудников наверное перемещается исключительно по воздуху. Чтобы выйти маломобильному гражданину в России куда-то это подвиг и опасность для здоровья. Да даже посмотреть на статистику травматизма города, можно делать выводы как чищен город, тут и здоровый может стать инвалидом.
31 января 2024 Дмитрий Азаров - губернатор Самарской области, сделал публичную "порку" и выгнал всех бюджетных служащих на зимний "субботник". Глава города под своим постом собрала больше 7500 комментариев от жителей региона, под постом губернатора ежедневно продолжаются жалобы с фото где не чищено. А снег тем временем продолжал падать. Не смотря на усердную работу госпабликов и видеотчеты от чиновников, город остался таки в заложниках снега, а недовольство горожан ростет. Даже по центру перемещаться небезопасно. Каша и наледь даже на пешеходных переходах.
Мое обращение к координатору партийного проекта "Единая страна - доступная среда" привела к тому, что сегодня я начала изучать нормативные акты региона и написала обращение в Министерство социально-демографической и семейной политики, которая на прямую работает с инвалидами и защищает права социально не защищенных граждан.
Нашла вот такое распоряжение. Умиляет, что у нас доступная среда и объекты будут на 100 % доступны к 2030 году. Когда элементарно из дома выйти не возможно в зимний период даже в аптеку и доехать до врача.
Распоряжение Правительства Самарской области от 02.11.2017 № 939-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Самарской области от 01.09.2015 № 706-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Самарской области на 2015 – 2030 годы»
4.2. Увеличение доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Самарской области с 43 до 100% в период с 2015 по 2030 год. (в ред. Распоряжения Правительства Самарской области от 27.01.2016 N 37-р)
Посмотрим, осталось то ждать не долго. Но вот в зимний период даже и 43% доступности объектов нет!
И конечно же, кому я только не написала сегодня: депутатам различных партий, в департамент инвалидов и в общественный совет, который как и большинство существует потому что должен быть. Даже включенное мое предложение оп мониторингу парковочных мест для инвалидов в зимний период, не был ни разу произведен. Если не считать мой личный мониторинг, но на практике даже при ручном управлении оперативно очистить территории не могут и не хотят. Так и живем в лидирующем регионе России и догоняем порога "ниже плинтуса" или бордюра по доступности среды для всех категорий граждан Самарской области.
Если вы дочитали до конца, жду ваших лайков и подпишитесь на мой канал, если вас волнуют социальные вопросы граждан