Найти в Дзене
soullaway soullaway

Главный модельер России Вячеслав Зайцев.

Заглавие можно и оспорить, но какие вообще фамилии отечественных модельеров нам приходят на ум? Кроме Зайцева да Юдашкина тут больше и вспомнить некого. Именно эти два человека и ассоциируются с отечественным модельным бизнесом. Учитывая, что Юдашкин проходил преддипломную практику у Зайцева, то вопрос по поводу того кто из них был более значимым отпадает сам собой. Можно начать разговор о том, что ученик превзошёл учителя, но думаю это теперь уже и неважно. Тем более и Зайцева и Юдашкина уже нет. Они ушли с разницей в несколько дней и это какое-то удивительное совпадение. Вот и вспомним сегодня Вячеслава Михайловича. Человека весьма непростой и в каком-то смысле тяжёлой судьбы.

Родился будущий законодатель нашей моды в 1938 году. Место рождения честно говоря никакого удивления у меня не вызвало, ну где ещё он мог родиться кроме Иваново? Столица текстильного края накладывала отпечаток на образование, и после школы Вячеслав Михайлович отправился учиться в местный техникум. Его специальность называлась «художник текстильного рисунка». Выше я упомянул о непростой судьбе, так вот его отец был фронтовиком, который умудрился после возвращения заехать на десять лет в лагеря. Отца модельер увидел впервые, когда отметил своё двадцатилетие. Проблемным был и его старший брат. Он тоже отсидел десять лет, а после окончания срока вел, мягко говоря, маргинальный образ жизни. Сам же Зайцев поступил после техникума в Московский текстильный институт и по распределению отправился работать на швейную фабрику. Всю оставшуюся жизнь он будет заботиться и о старшем брате и об отце.

Смотрите, какой интересный сюжет просматривается. Не надо даже ничего выдумывать и сочинять. Можно просто взять жизнь реального человека и снять художественный фильм. Здесь не нужна никакая политика, не нужно никаких нагромождений, а можно просто показать судьбу обычного мальчишки который смог вырасти в большого модельера. Модельера чьё имя известно всей стране. Я вот максимально далёк от этого мира, но кто такой Зайцев знаю, наверняка знаете и вы.

-2

В его биографии был крайне занимательный момент, который и определил его судьбу. В 60-е годы Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин. На показе в Москве коллекцию не одобрили, но на показе присутствовали французские модельеры, которые как раз смогли оценить по достоинству коллегу. И благодаря их усилиям во Франции вышла статья о Зайцеве с громким заголовком «Он диктует моду Москве». Впрочем, на карьеру Зайцева это никак не повлияло. Он спокойно продолжал работать в столице и дошёл до должности художественного руководителя экспериментально-технического цеха ОДМО. Громоздкое название, да, но такова была советская действительность.

На протяжении 60-х и 70-х годов Зайцев терпеливо создавал коллекции для зарубежных показов, но сам никогда не присутствовал на дефиле. Как по мне решение не пускать автора было более чем странным, но видимо так чиновники отплачивали ему за звание в иностранной прессе. Пресса величала Зайцева красным Диором. С одной стороны, признавая его заслуги в области моды, а с другой стороны его всё же ставили вторым после кого-то. Наверняка это задевало самолюбие модельера. Впрочем, благодаря своему жизненному опыту Вячеслав Зайцев не пытался становиться каким-то диссидентом и заниматься сиюминутной ерундой. Он просто продолжал делать своё дело, зная, что рано или поздно это принесёт результат. Как показала жизнь, он не ошибся.

-3

К середине 80-х годов Зайцев стал художественным руководителем Дома Моды, ну а дальнейшая перестройка смогла открыть ему двери на все мировые подиумы. Надо заметить, что в ту пору Советский Союз был в моде. И модельер из этой загадочной страны ещё вчера скрытой за железным занавесом не мог не вызывать интерес. Начиная с 1987 года, мастер уже самостоятельно начал вывозить свои коллекции в Нью-Йорк, Париж, Мюнхен, Токио. Само собой в 90-х годах Зайцев не мог не начать спекулировать на политике, назвав одну из своих коллекций «Агония перестройки». Это тоже было частью моды и из песни слов не выкинешь. Тогда многие вообще ругали Советский Союз, с чего бы Зайцеву обходить это тему стороной? Впрочем, тут человек явно смог выехать в первую очередь за счёт своих талантов, а не какой-то политики.

За свою жизнь он смог создать множество коллекций и успел поработать со многими отечественными звёздами. Создавал он костюмы и для некоторых советских фильмов, а так же форму для милиции к олимпиаде в Москве. Это к вопросу о том, как его зажимала советская власть. Он же создавал костюмы для советской делегации к Олимпиаде-80.

-4

В общем можно с уверенностью сказать, что биография у этого человека была насыщенной и разнообразной. Он смог прожить яркую и необычную жизнь. И я уверен, что о нём можно было бы снять интересное кино. Главное тут не скатиться в переписывание истории страны давшей возможность сыну простой ткачихи добиться головокружительного успеха. И, наверное, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что зайцев стал главным модельером России. Вот только придёт ли ему кто-то на смену? Вопрос, на который мы пока что с вами не знаем ответа.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.