Попался мне роман, который называется «Кадия стоит». Я не знаю, кто автор и как долго он пишет по «Вахе», но я могу сказать, что у него получается очень и очень хорошо. Итак, я сейчас читаю этот роман, и пока что я не хочу его закрывать и стирать со своего компа. Почему? Ведь я примерно представляю себе, что там будет в самом конце – Кадия будет уничтожена. Если и не в этом романе, то я всё равно это знаю. И нет, мои симпатии вовсе не на стороне предателей, и не на стороне Абаддона. Так почему же я получаю такое эстетическое удовольствие от чтения романа?
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Дело в том, что эта книга читается, как настоящая военная хроника. То есть, тут нет такого, чтобы при чтении возникало желание крикнуть голосом Станиславского: «Не верю!». Тут именно, что при чтении ты понимаешь, что это всё примерно так и происходило. И сейчас я попробую рассказать, почему у меня такие ощущения при чтении…
Вот, например, в романе написано, что касры атаковали очень большие силы Абаддона. Речь шла о миллионах врагов – культисты, мутанты и прочие «нехорошие существа». Или – «после того, как силы Имперского Флота отбили атаку эскадры хаоситов, они обрадовались, думая, что уничтожили флот вторжения. Но, это была лишь малая разведывательная эскадра Абаддона. Потом подошли остальные силы…». Пишу, понятное дело, своими словами, так как на самом деле было ещё интереснее…
Для начала, мы знаем, что там, в Оке, были и верфи и, скорее всего, залежи разных нужных веществ, из которых можно сделать материалы для строительства кораблей. Было там и немало весьма талантливых специалистов, которые с удовольствием строили корабли для Абаддона. А ведь, как мне кажется, помимо кораблей военных, которые должны были, что называется, рубиться с кораблями Империума, были нужны и другие корабли. Транспорты для перевозки всего этого «болтерного мяса». И вот к этим «кораблям» требования были совершенно другие. Только, чтобы выдержали переход через варп до Кадианских врат и смогли более-менее «мягко» упасть на планету. И всё. Более от этих кораблей ничего не требовалось. Собьют на спуске – неважно, если один-два-сотня кораблей будет сбита, несколько тысяч других всё равно достигнут планеты. Ибо сами корабли и их груз – просто расходный материал. И да, при чтении ты веришь в то, как агенты Абаддона собирали всех этих… существ, кому-то что-то даже обещали, но не более того. Всё равно, если судить по тому, как именно они воевали, большая их часть была безумна. Да, за ними потом шли уже другие войска, которые просто решили по каким-то причинам предать Империум, но это был уже второй эшелон…
И вот, значит, Абаддон на самом деле, привёз с собой очень большие силы. И тут, я хотел бы сказать вот о чём. Нет, я отлично понимаю, что при перевозке таких больших армий, настоящим кошмаром становится снабжение. Например, снабжение пищей. Знаете, солдатам надо что-то есть! И как же, интересно, Абаддон решил этот вопрос, ведь такая большая армия в сути потребляет очень много еды? На самом деле, Абаддон, скорее всего, не решал этого вопроса. Скорее всего, учитывая тотальное безумие «войск первого эшелона» и то, что они гибли тысячами, скорее всего, их просто не кормили в процессе перелёта. Просто – выживал тот, кто был сильнее. А те, кто не был столь силён… ну что же, от них тоже была какая-то польза. И да, это очень в духе Абаддона, Чёрного Легиона и Хаоса…
Понятное дело, что, помимо, собственно, Чёрного Легиона, прибыли и другие… персонажи. Например, Железные Воины с их особой тактикой, которую тут показали довольно интересно. И не в духе осад крепостей, как это было, например, у Макнила в «Железном шторме», и не в стиле Первой Мировой, как это было там же и в «Мёртвом небе». Это была самая настоящая высокотехнологичная атака, с применением самого передового вооружения. Например, кротовые мины, которые сами рыли туннели и двигались вперёд. Как мне кажется, это довольно интересный способ вести осаду. Да и обстрел был показан, как мне кажется, интереснее, чем в том же «Мёртвом небе, черном солнце»…
Помимо Железных Воинов, были и Повелители Ночи с их специфическим чувством юмора. И нет, все эти персонажи, судя по тому, как они себя идентифицировали, по тому, что их броня не была чёрной с золотом, они были сами по себе. Тут можно сказать только то, что, скорее всего, харизма Абаддона была столь сильна, что за ним пошли и разного рода подразделения из других Легионов. Ну что же, это на самом деле, было ожидаемо. Просто, скорее всего, Абаддон решил в этот раз, на карту поставить всё и захватить Кадию. Захватить, чтобы иметь укреплённый плацдарм за пределами Ока. Сдаётся мне, что если бы Абаддон взял Кадию, он бы смог там укрепиться так, что Империум просто не смог бы его оттуда «выковырнуть» без хорошей такой планетарной операции. А её, как мне кажется, Абаддон выдержал бы без особых проблем… Но, понятное дело, про это мы уже не узнаем. Просто, если бы изначально целью Абаддона было уничтожение Кадии, он не стал бы проводить вторжения… А так – значит, были планы захватить планету…
Итак, как я уже говорил, роман написан так, что в происходящее на самом деле можно поверить. Вся «боёвка» описана, как серия небольших событий, что происходят с несколькими разными персонажами. То есть, мы видим войну именно их глазами. И это очень хороший приём. Тут нет таких «масштабных батальных сцен», но мы, при чтении, буквально ощущаем, что там, рядом, идёт сражение. Железные Воины огнём своей арты разносят город, предатели на танках штурмуют укрепления, в котором засели остатки полка. И написано это всё очень хорошо и правдоподобно. Не так, как у других авторов…
Опять же, тут можно сказать вот что – помните, был у нас спор про «оборону до последнего гвардейца», когда я писал, что получается это так себе? Вот тут – у нас именно, что та самая, приснопамятная «оборона до последнего гвардейца», но – написано это всё так, что ты понимаешь, что, если бы все эти события происходили на самом деле, они выглядели бы примерно так… Это, как говорится, дорогого стоит…
И что ещё мне очень сильно понравилось – военные, на самом деле, похожи на военных, а не, как это бывает в большей части книг про Гвардию, на «ряженых в форму»… В общем, автор на самом деле молодец. Жаль, что таких книг, на самом деле, мало…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани