Задумались, как победить запах кошачьих “пакостей” в салоне машины? Оказывается, это не так уж сложно. Мне помог совет от деда
Кошечки - это не только “милота”, но и немалое количество проблем для их хозяев. Основные - это конечно ободранные когтями поверхности и едкий аммиачный запах. Последний остается, когда животное метит территорию или просто гадит. Любой, кто хоть раз сталкивался с кошачьим “ароматом”, знает - вывести его очень сложно. А между тем, неприятный запах вполне может появиться в салоне вашего автомобиля. Вы перевозили кота, а тот перепугался и “сделал дело”, или на сидение сел пассажир, одежда которого была “помечена”. Ситуации разные, а результат один. И от него нужно избавляться.
Вкратце о проблеме
Кошачья моча - довольно сложное соединение уриновой кислоты с мочевиной, солями и другими элементами. Источник запаха - именно быстро кристаллизующаяся уриновая кислота. Мало того, что мелкие кристаллы довольно глубоко проникают в помеченную поверхность и их трудно убрать. При контакте с водой они начинают источать еще более резкий запах. Способ борьбы с “ароматами” один - попытки расщепить злосчастные кристаллы, чтобы они, наконец, исчезли. Меняются лишь действующие вещества. Причем, отзывы в открытом доступе довольно противоречивы. Одному гражданину помогло некое средство, а другой ругает этот состав на чем свет стоит.
Главное, на что стоит обратить внимание - принцип “не навреди”. Не все средства безопасны для ткани, пластика и металла. Поэтому прежде чем щедро поливать “метку”, задумайтесь о последствиях и постарайтесь их не допустить.
Что точно не поможет
Казалось бы, странный пункт - зачем перечислять не работающие методы. Но, во-первых, часто граждане надеются, что можно перебить запах. В ход идут ароматизаторы, дезодоранты, освежители воздуха, духи только усугубляют ситуацию. Запахи смешиваются, в результате зловоние становится просто невыносимым. Если в автомобиле включена печка, находиться внутри просто невозможно!
Не стоит применять и “верное советское средство” - дезинфицирующий состав “Белизна”. Средство само по себе обладает тяжелым запахом хлорки. Кроме того, если “Белизну” неудачно развести в воде (смешать слишком концентрированный раствор), то можно испортить обивку салона. Цвет поверхности станет блеклым и тусклым, а материал - более тонким и склонным к разрыву. А если неосторожно капнуть из бутылки - и вовсе могут остаться выделяющиеся белые пятна. При этом кошачьи ароматы, увы, никуда не денутся.
Также не помогут спирт и уксус. На некоторое время их запахи перебивают “кошачий”. Но вещества летучие - быстро выветриваются. А уксус при попадании на металлические детали еще и вызывает химическую реакцию. На фото ниже - саморез после взаимодействия с уксусной эссенцией.
Как ни странно, не помогают даже магазинные средства от запаха! Даже самые дорогие и разрекламированные из них. Эта информация довольно субъективна. Хороших отзывов на магазинные химикаты тоже много. Но что из них - честное мнение, что - лживая реклама, а что - черный пиар от конкурентов, разобраться сложно.
Недорогие и эффективные средства
Дед сказал, что от резкого запаха неплохо помогает калия перманганат (в просторечии - марганцовка). И это действительно сработало. Но в последние годы купить это вещество можно далеко не везде. Поэтому приходится искать иные варианты.
Для кожи и кожзаменителя подойдет такое средство, как глицерин. Действует он только в случае, когда моча еще не успела высохнуть. Но вряд ли кто-то оставляет кота в салоне авто одного и замечает “аварию” только спустя несколько дней. С другой стороны, вряд ли найдется автомобилист, у которого в бардачке лежит глицерин “на всякий случай”. Также можно втереть в недавно появившееся мокрое пятно свежевыжатый лимонный сок. Причем, после высыхания его не нужно смывать. Запах цитруса не нравится кошкам, поэтому желание пометить салон снова у пушистиков вряд ли появится.
Некоторые граждане заметили, что неплохо помогает в борьбе с “подарками” пушистых бандитов перекись водорода. Хотя, по словам других, ее использование - бесполезная трата времени. Возможно, дело в “масштабах бедствия” - если пятно небольшое, моча не впиталась в поролон и обработка проведена “по горячим следам”, можно обойтись и перекисью.
В случае, когда совсем ничего не помогает, советуют использовать следующий “домашний химикат”. Уже упоминавшуюся перекись водорода необходимо смешать с медицинским йодом. В процессе приготовления следите за цветом смеси - он не должен стать ярко-желтым (такой оставит трудновыводимые следы на обшивке). Поэтому йод лучше добавлять постепенно, по капельке. Ни в коем случае не пытайтесь применять нерастворенный йод - тогда пятен точно не избежать!
Способ обработки поверхности каждый выбирает сам - можно протирать ее ветошью, смоченной в растворе, можно опрыскивать. Один гражданин, у которого кошачья моча затекла внутрь сидения, просто снял его и поливал раствором. Возможные пятна его не смущали - внешний лоск поролона внутри не так уж важен, а неприятный запах принес множество проблем. После обработки нужно дождаться, когда смесь высохнет. Затем сидения промыть любым средством (лучше - хозяйственным мылом).
Все, кто пользовался для устранения кошачьего запаха йодом, остались довольны. Некоторые отмечают, что средство также обладает специфическим запахом, поэтому после обработки некоторое время “бьет в нос”. Но согласитесь, лучше йод, чем кошачья моча. В качестве вариантов “рабочей жидкости” предлагают смешивать йод с водой из-под крана или раствором того же хозяйственного мыла. Результат, по отзывам, тоже неплох - аромат домашнего любимца исчезает.
Как вы боролись с “кошачьим” запахом, если он появился? Есть ли реально помогающее средство кроме “не возить кошек в машине”? Делитесь своими историями в комментариях!