Российский лауреат премии «Грэмми» ответил, что по его мнению ждёт коллег, спешно покинувших родную страну и публику в последние два года.
Народный артист СССР, музыкант Юрий Башмет объяснил, почему считает, что сбежавших из России артистов при любом раскладе ждёт невесёлая участь. Прославленный деятель выразил схожу с Довлатовской идею – об «ущербном таланте».
- Там же он второсортный по-любому. Хотя со мной можно и поспорить, потому что там, где есть большие русские диаспоры, им будет очень приятно прийти на выступление, известного актера или музыканта. Той публике тоже это нужно, - объяснил Башмет в разговоре с aif.ru.
По мнению музыканта, вот эта, исстрадавшаяся по родным мотивам публика – в сущности, единственное на что могут рассчитывать музыканты-релоканты. Никаких миллионных армий фанатов, и забитых доверху стадионов. Дело даже не в придирчивости западной публики. Скорее в жутком эффекте, который отрыв от корней оказывает на творчество. Юрий Башмет отметил, что после побега музыканты «остановились либо в своем творческом развитии, либо в своей карьере».
Важен и другой фактор, брошенная Родина: дирижёр добавил, что есть и моральный аспект, чувство вины перед слушателем, которое морально подтачивает артистов-перебежчиков. Вот тут с ним, конечно, можно поспорить: разве что стыд и вина «прячутся» за ядовитыми высказываниями, но это неточно.
Когда подобное говорят Цыгановы, можно отнестись с ухмылкой, однако от Башмета страшное пророчество звучит куда реальнее – в отличие от большинства релокантов, он как раз заслужил признание за границей. Четырежды лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер орденов Почёта и Дружбы, офицер нескольких зарубежных орденов ещё и лауреат премии «Грэмми».