Фемистокл (ок. 524 до н.э. - 459 до н.э.) был выдающимся политическим деятелем в Древней Греции, активно участвовавшим в формировании афинской демократии. Его жизнь и деятельность оказали значительное влияние на политическую обстановку Афин в период Греко-персидских войн и создание мощного афинского государства.
Родившись в аристократической семье, Фемистокл стал одним из главных сторонников демократии в Афинах, активно выступал за расширение прав граждан и участие широких масс в политической жизни города.
Его лидерство было связано с периодом перехода от архаичного правления к демократии.
С 492 года до н. э. неоднократно занимал высшие должности архонта и стратега. Его политические реформы способствовали дальнейшей демократизации афинского государственного строя.
Фемистокл ввёл выборы архонтов по жребию, предоставил возможность всадникам занимать эту должность, освободил коллегию стратегов от контроля ареопага, был одним из инициаторов реформ, направленных на ослабление влияния аристократии и расширение прав и свобод афинских граждан.
Он проводил реформы в судебной системе, усиливая роль народных судов (хелиастов) и ограничивая полномочия архонтов.
Важным моментом в его карьере было выступление в Персидских войнах, где он выступал против диктаторства и защищал идеалы свободы. Его ораторские способности и умение убеждать принесли ему широкое признание среди афинян.
В 490 году до н. э. войско персов под командованием Датиса и Артаферна высадилось неподалёку от Афин на равнине под городом Марафон. В ходе произошедшей битвы персы потерпели сокрушительное поражение. Главнокомандующим афинян был полководец Мильтиад. Победа при Марафоне пробудила честолюбие у Фемистокла, который также захотел добиться военных успехов.
С тех пор он часто повторял «Лавры Мильтиада не дают мне спать».
Данная фраза впоследствии стала крылатой.
В 481 году до н. э. состоялся конгресс 30 древнегреческих государств, на котором было принято решение сообща отражать предстоящее вторжение персов. В данном союзе наибольшей военной мощью обладали Афины и Спарта. При этом спартанцы имели сильное сухопутное войско, а афиняне морской флот, созданный вследствие проведённых ранее Фемистоклом реформ и нововведений.
Коринф и Эгина, другие греческие государства с сильным флотом, отказались передавать его под командование афинян. В качестве компромисса командование над морскими силами было возложено на Спарту и её военачальника Еврибиада.
Конгресс собрался вновь весной 480 года до н. э. Представители из Фессалии предложили грекам сделать попытку остановить войско Ксеркса в узком ущелье Темпе на границе Фессалии и Македонии. В Фессалию морем было направлено 10 тысяч гоплитов для защиты ущелья. Симпатизировавший грекам Александр, царь Македонии, которая до этого признала верховную власть персидского царя, предупредил войско греков о наличии обходного пути. Через несколько дней греки отплыли обратно. Вскоре после этого Ксеркс со своей армией переправился через Геллеспонт.
После этого Фемистоклом был предложен другой план действий.
Путь в южную Грецию проходил через узкое Фермопильское ущелье. В нём греческое войско могло удерживать превосходящие по численности силы противника.
Для предотвращения обхода ущелья с моря афинским и союзным кораблям следовало контролировать узкий пролив между островом Эвбея и материковой Грецией. Данная стратегия была одобрена общегреческим конгрессом, хотя представители некоторых пелопоннесских городов были не согласны с таким решением. Они считали, что лучшим будет все силы направить на защиту коринфского перешейка, соединяющего Пелопоннесский полуостров с материком.
Согласно Геродоту, в проливе между островом Эвбея и материком, около мыса Артемисий, собрался 271 греческий корабль. Во время этой битвы погодные условия для греков оказались крайне благоприятными. По пути к Артемисию персидский флот попал в сильный шторм, во время которого разбилось много кораблей.
Когда эллины увидели огромный флот противника, то они устрашились и решили бежать. Фемистокл выступил резко против этого предложения. Он сумел убедить эллинов обождать следующим образом. Жители острова Эвбея просили подождать с отплытием, так как им было необходимо переправить женщин и детей в безопасное место. Отплытие же греческого флота означало скорое разграбление острова персами. Фемистокл взял у них 30 талантов, из которых отдал Еврибиаду 5, а военачальнику коринфян Адиманту 3. Плутарх упоминает также об 1 таланте, выданном триерарху одного из афинских судов, требовавшего немедленного отплытия. Остальные деньги Фемистокл оставил себе.
Видя перед собой небольшой греческий флот, персы считали свою победу неоспоримой. Для того, чтобы не допустить бегство греков, они решили отправить 200 кораблей в обход Эвбеи. Планы персов стали известны грекам от перебежчика.
Не дожидаясь окружения, союзный флот эллинов неожиданно для персов напал на их основные силы и нанёс им существенный урон. С наступлением темноты начался шторм, в результате которого находившиеся в открытом море 200 персидских кораблей, плывших для окружения греков, разбились о прибрежные скалы.
Греки продолжали 2 дня успешно атаковать персидский флот, пока не получили сообщение о гибели царя Леонида и 300 спартанцев в Фермопильском сражении. После этих печальных для эллинов новостей они стали отступать.
После поражения греков под Фермопилами путь на Афины и Пелопоннес для персов был открыт. Воины из пелопоннесских городов стали в спешном порядке собираться на Коринфском перешейке и укреплять его.
От Артемисии союзные корабли отплыли к острову Саламин. У Фемистокла возник план действий, который в конечном итоге обеспечил победу греков над персами.
Чтобы воплотить его в жизнь, ему пришлось проявить всю свою хитрость и ораторский дар.
В 1960 году была найдена и опубликована табличка с декретами Фемистокла. Её содержание во многом совпадает с записями античных классиков.
В ней говорится о мобилизации всего мужского населения, об эвакуации женщин, стариков и детей на остров Саламин и в Трезен, о возвращении изгнанных из Афин граждан для общей борьбы.
Битва при Саламине стала поворотным событием в греко-персидских войнах. Многие историки называют битву при Саламине одним из самых важных сражений истории.
Греки, ранее уступавшие персам как в сухопутных, так и морских силах, получили преимущество на море. Согласно Геродоту, Ксеркс испугался, что греческие корабли поплывут к Геллеспонту и преградят ему путь обратно. Согласно Плутарху, после сражения между греческими военачальниками состоялся совет. Фемистокл предложил разрушить мосты в Геллеспонте, чтобы «захватить Азию в Европе».
Чтобы поскорее изгнать Ксеркса из Греции, Фемистокл предпринял очередную хитрость. Он отправил к царю лазутчика с сообщением о том, что греки хотят разрушить мосты. Испуганный Ксеркс стал поспешно отступать.
Однако его политическая карьера была неровной. Он был изгнан из Афин дважды в результате внутриполитических манипуляций и враждебности со стороны оппонентов. Несмотря на это, Фемистокл оставался влиятельным лидером и оратором, внесшим значительный вклад в историю демократии и политики Древней Греции.
История оценивает его как личность с широкими знаниями, выдающимся ораторским талантом и сильным политическим лидером. Его влияние на афинскую политику и культуру остается значимым до сих пор.
После остракизма Фемистокл некоторое время жил в Аргосе. В это время у победителя битвы при Платеях спартанского регента Павсания возникли серьёзные разногласия с эфорами.
Он начал секретные переговоры с персами. Видя опалу Фемистокла, военачальник пригласил его участвовать в измене. Фемистокл отказался от сотрудничества, однако не выдал планы спартанского регента, с которым у него были хорошие взаимоотношения. Когда заговор Павсания был раскрыт, среди его документов были найдены письма, в которых упоминался Фемистокл. Бывший военачальник, сыгравший знаковую роль в победе над персами, был заочно осуждён в Афинах. За ним послали гонцов в Аргос.
Фемистокл не стал дожидаться казни и бежал на Керкиру, жителям которой он когда-то оказал услугу в их споре с Коринфом. Оттуда, преследуемый спартанцами и афинянами, он перебрался в Эпир, которым правил царь Адмет, а затем в Сиракузы. После того, как тиран Сиракуз Гиерон отказал Фемистоклу, тот отправился в Азию.
Персидский царь Артаксеркс до этого обещал за голову человека, сыгравшего значительную роль в поражении армии его отца Ксеркса, весьма большую сумму в 200 талантов. Однако в империи Ахеменидов Фемистокл оказался в большей безопасности, чем у себя на родине.
С помощью своих друзей он был доставлен к царю и пал перед ним ниц. Удивлённый царь, видя преклонённого перед ним некогда самого знакового врага персов, не только сохранил ему жизнь, но и пожаловал в управление несколько городов - Магнесия-на-Меандре, Лампсак, Миунт, а по свидетельству Фания, ещё и Перкоту c Палескепсисом.
Некоторое время Фемистокл спокойно жил в одном из пожалованных ему городов. Однако, по свидетельству Плутарха, царь повелел ему исполнить ранее данные обещания и возглавить войну против греков.
Согласно Плутарху, Фемистокл, получив данные распоряжения, принял яд. Впрочем, скорее всего, он умер от старости.
Спасибо вам за то, что уделили время чтению этой статьи. Ваше внимание и интерес к истории делают наше путешествие еще более ценным. Надеюсь, что вы нашли в этом тексте что-то увлекательное и полезное. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!