На прошедшей неделе в электронной базе Госдумы был опубликован проект поправок в закон о промышленной безопасности опасных объектов. «Продлевать срок службы нефтепроводов хотят разрешить один раз» - пишет «Парламентская газета». Речь идет о случаях, когда необходима реконструкция или замена опасных производственных объектов, у которых истекли сроки службы, сообщает издание. При этом утверждается, что сейчас нефте- и газопроводы разрешено эксплуатировать 25 лет.
Кто-то увидел в этом лоббизм производителей труб, замешанный на технической неграмотности, кто-то разглядел за этим действия уже нежелательного в России Гринписа, направлявшего свои усилия на сворачивание нефтедобычи в нашей стране. В любом случае такой законопроект напрямую угрожает наполнению бюджета и прекрасно подменит разрабатываемый ныне 13-й пакет санкций против России, так как директивно при его принятии остановит нефтепроводы и, соответственно, добычу.
Само утверждение о разрешенных 25 годах эксплуатации ложь. В СССР была норма в 33 года полной амортизации трубы как расчетной величины для бухучета. Техническое состояние определяется фактической работоспособностью нефтепровода, его загрузкой во время использования и окружающей средой. Трубы имеют не только разный диаметр, но и работают под разным давлением, проходят через реки и болота, часто под землей, а иногда над ней…
В проекте федерального закона смешаны понятия «экспертизы промышленной безопасности» с «обоснованием безопасности опасного производственного объекта», «федеральные нормы и правила» подменены «правилами технической эксплуатации». «Фактические сроки службы промысловых трубопроводов по регионам отрасли», на которые ссылаются в пояснительной записке к документу, были выдернуты как раз из правил эксплуатации, которые распространялись исключительно на внутрипромысловые нефтепроводы, а не на все. А в 2018 году эти правила вовсе были признаны не подлежащими к применению приказом Министерства энергетики РФ.
Утверждается, что по всей стране годами сохраняется высокое число «порывов промысловых нефтепроводов». Но приведенная статистика показывает как раз-таки постепенную положительную динамику: 8 126 случаев в 2018 году против 12 983 в 2013. Это подтверждает и ЦДУ ТЭК: «С 2010 года по 2018 год количество разгерметизаций промысловых нефтепроводов из года в год падало». При этом управление учитывает нефтеразливы и в результате криминальных врезок в трубопроводы.
Абсурдность предложений должна быть понятна любому автомобилисту. Только представьте, что после трех лет гарантии на новый автомобиль проводится техосмотр, на котором разрешается эксплуатация машины еще год. А по истечении этого года авто в обязательном порядке будет подлежать утилизации без каких-либо техосмотров. И все это на основании суждений об увеличении ДТП на дорогах страны. Конечно, законопроект придумал депутат-коммунист, а его партия в прошлом веке и не такое над страной учиняла. Но зачем так себя дискредитировать, когда собственный товарищ по партии собрался в президенты?