Найти тему
Центр Туризма Остров

В Кострому за самоварами. Музей и чапитие

Кострома город не самоварный. Ну то есть не было мастерских, артелей, заводов, как в Туле, например.

А вот музей есть, почему? Давайте разбираться.

Замечательный человек Владимир Николаевич Игрюмов более 15 лет собирал коллекцию, она то и составила основу музея. Получилось на славу! Более 300 экспонатов.

Раньше самовары были в каждой семье, без самовара невозможно представить себе жизнь русского человека. И мастера старались на славу, каких только самоваров не делали... Спрос был большой, но и предложений было много, поэтому на определенном отрезке времени самые простые самовары были не дорогие и позволить их могли практически все.

Но вернемся к коллекции и музею.

Первое, что хочется отметить - это атмосфера душевности, это такая редкость в наше время... Гостеприимно встречают, за стол сажают и начинают рассказывать изумительные истории про самовары и традиции русского чаепития.

За самоваром я и.... наша туристическая группа
За самоваром я и.... наша туристическая группа

Вы думаете, что самовары только для чая?! А вот и нет. Первоначально в нем делали сбитень и только позднее, когда заморский напиток прижился на Руси, самовар получил свою основную "профессию" - чаи гонять.

И вот тут мастера разошлись, какие только самовары не делали: большие трактирные на 40 литров, маленькие на одну чашку, получившие название "эгоист".

При изготовлении самоваров использовали разные материалы: медь, мельхиор, серебро и даже золото.

Насчитывают более ста форм самоваров: в виде рюмки, вазы, петуха и даже паровоза.

Позже хозяйки использовали специальные самовары для приготовления супов, каш. Такие самовары назывались "кухня", один из них представлен в коллекции музея.

-3

В музее представлены не только самовары, но и разнообразная посуда, имеющая отношения к чаю: чашки, вазы, сахарницы. Среди них встречаются настоящие шедевры, изготовленные на предприятиях Кузнецова, Гарднера, глаза разбегаются.

Есть здесь и заморские бульотки. Это металлический сосуд, похож на самовар, но в нем вода подогревается с помощью горелки, установленной под днищем. В России бульотки были в основном в домах аристократов.

Что еще интересно дополняет экспозицию - это вставочки мебели, чучел животных, как будто вы попадаете в трактир, где вас встречает косолапый или лисичка сестричка. Все это дополняет душевную атмосферу, царящую в этом необычном музее.

Косолапый мишка с подносом
Косолапый мишка с подносом

Все время говорить о самоварах и чае и не испить бодрящий напиток? Конечно нет! К приходу гостей накрывают стол, заваривают очень вкусный чай с добавлением шиповника и других растений. Тут же на тарелках пироги с ягодной начинкой, уходить не хочется, а хочется сидеть за чашкой чая, вести неспешную беседу и любоваться прекрасной коллекции.

Самый гостеприимный музей Костромы!

Мы организуем экскурсии для корпоративных и школьных групп.

Экскурсии по Золотому Кольцу смотрите на нашем сайте здесь.

Телефон для заказа экскурсий +7 985-564-19-26