Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел с Вами обсудить одну тему, а именно, вопрос актуальности музыки на физических носителях типа винила, катушек, кассет и компакт-дисков.
В массах бытует мнение, что век физических носителей музыки прошел и вскоре их заменит полностью электронные источники музыки типа стримингов, интернет-радио и электронных файлов в сжатых форматах, как с потерей качества, так и без потерь.
Если вспомнить историю развития звукозаписи прошлого века, то можно выстроить следующую картину. Сначала лидирующие позиции занимала технология грамзаписи.
Затем подтянулась технология магнитной записи, с лентой на катушках.
Постепенно магнитная запись получила дальнейшее развитие в виде компакт-кассет. Понятно, что этот вектор развития был продиктован не стремлением к улучшению качества фонограмм на магнитной ленте, а требованиям к миниатюризации, как самого носителя, так и аппаратуры для его записи и воспроизведения.
Но это были технологии аналоговой записи. В начале 1980-х годов на арену выходит цифровой носитель, а именно, компакт-диск.
Сначала были вытеснены катушки, а затем и кассеты с магнитной лентой.
В 2000-ые годы и этот физический носитель был вытеснен дисками, которые содержали музыку в формате mp3, а затем физические носители ушли в тень. Поскольку выросли объемы компьютерных носителей информации типа жестких дисков и широкое распространение получил интернет. Большинство людей считало, что зачем содержать большую коллекцию физических носителей, когда огромная фонотека может поместиться внутри компьютера на жестком диске. А в последние годы широкое развитие получили интернет-радио и стриминги. Пользователю даже не надо покупать жесткий диск с большим объемом данных. Можно всего лишь оформить онлайн подписку на стриминг и почти вся музыка мира у тебя на ладони в маленьком смартфоне.
Но на мой взгляд говорить о полном исчезновении физических носителей рано. Во-первых, история идет по спирали и подрастающие поколения рано или поздно оказываются в точке развития, где многое повторяется. Ну или поговорка: всё новое – это хорошо забытое старое. И мы сейчас видим, что физические носители вновь стали актуальны. Особенно, винил получил вновь популярность. Причем к винилу пристрастились, в том числе, и многие представители более молодых поколений, а не только свидетели триумфа этих технологий в прошлом веке. С другой стороны, и катушки и кассеты с магнитной лентой вновь выпускаются. Как впрочем и компакт-диски.
Сейчас физические носители переживают второе рождение. Но это будет не вечно. Затем будет опять период забвения. Но полностью они не уйдут из жизни меломанов никогда. Мне так представляется. По одной простой причине. Человек, как правило, наделен способностью видеть, слышать, ощущать тактильные прикосновения. В интернете можно встретить описания предельных вариантов восприятия окружающей среды человеком:
Визуал воспринимает мир с помощью зрения.
Аудиал воспринимает лучше информацию на слух.
Кинестетик воспринимает мир с помощью прикосновений и ощущений.
Толкование этих терминов можно найти в толковом словаре Ефремовой Т.Ф. В интернете есть сервисы, использующие информацию из этого словаря [1].
Когда используется интернет-радио, потоковое аудио или просто музыка в виде файлов, то слушатель не получает никакой информации, кроме той, что может быть воспринята органами слуха. Хорошо, если человек чистой воды аудиал. Но всегда найдутся люди, которые воспринимают музыку комплексно, не выдвигая на передний план только звук. А значит, будут востребованы и красивые конверты виниловых пластинок или компакт-дисков, да и сами диски, кассеты, катушки, к которым можно прикоснуться. Всё-таки, наибольшую порцию ощущений получает человек, когда может слышать, видеть и прикасаться к определенному предмету. Понятно, что с развитием передовых цифровых технологий будет происходить трансформация общества и сдвиг в сторону виртуальных объектов, но всегда останутся люди, которым необходим физический носитель. Поэтому, есть надежда, что виниловые пластинки, катушки, кассеты и компакт-диски не постигнет участь мамонтов.
Литература
1. Ефремова Т.Ф. Самый полный толковый словарь русского языка. В 3-х томах. М.: АСТ, 2015.
Никого ни к чему не призываю. Это мое частное мнение, я так вижу перспективы физических носителей.
А Вы готовы полностью отказаться от физических носителей?
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!