Сыну в школе задали выучить стихотворение Корнея Чуковского «Путаница». Но тут надо не просто выучить, важно понять его глубокую суть - в мире людей все так же как в мире зверей.
Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята, Хрюкать!»
А за ними и утята: «Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата, Квакать!»
Свинки замяукали: Мяу, мяу!
Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю!
Уточки заквакали: Ква, ква, ква!
Курочки закрякали: Кря, кря, кря!
Воробышек прискакал
И коровой замычал: Му-у-у!
Прибежал медведь
И давай реветь: Ку-ка-ре-ку!
Казалось бы, простое детское стихотворение, а какой глубокий смысл. Это хорошая метафора, которая прекрасно отражает то, что происходит сейчас в мире людей. Сколько такой путаницы. Люди рождённые вдохновлять занимаются администрированием, прирожденный администратор работает на кухне, а повар от природы вместо того, что готовить, продает сантехнику.
Мы рождаемся с определенным набором качеством присущих нашей душе: кто-то пришел наводить порядок, а кто-то разрушать, кто-то защищать, кто-то вдохновлять, кто-то созидать и тд. И не так важно, что мы делаем, главное, чтобы выполняли свою суть. Я могу быть юристом в небольшом городке, а могу быть на международном уровне. Я могу кормить детей в сельской школе, а могу первых лиц государства. Уровень, на котором мы трудимся зависит уже от личности, нашего образования, способностей, удачи. А вот суть дается от природы. И законы природы лучше соблюдать, иначе будет настоящая путаница.
Многие приходят на сессии, чтобы найти работу, которая будет приносить удовольствие и радость, и, желательно, большие деньги.
Но я бы сориентировала немного в другую сторону - нужно познать свою суть, чтобы точно занять свое место. Чтобы не мучительно переделывать себя под чужие стандарты, а просто занять свою нишу. Тогда и работа не будет в тягость, и деньги будут приходить. Потому что это ваше место и ваши деньги.
Сейчас модно говорить: «Выходи из зоны комфортна, найди себя и тд.». Но мне кажется, себя надо не искать, потому что искать это всегда где-то вовне. Себя надо познать. Заглянуть вглубь себя.
И дело не в работе, повторюсь, а в сути. «Защищать» можно будучи адвокатом, полицейским, зоозащитником или охранником в ближайшим магазине. Можно стать адвокатом, потому что родители этого хотели, потому что это престижно и хорошо платят. Да, можно даже добиться какого-то статуса и быть неплохим адвокатом. Только настоящего успеха и внутренней гармонии это не принесет. И работа может даже приносить большие деньги, но ощущение удовлетворения и радости они приносить не будут. Потому что человек работает не на своем месте, тратит свои внутренние ресурсы, свое время и свою жизнь…. А это самая дорогая «валюта». И тогда у человека появляется требовательность, претензии к окружающим и миру и желание восполнить все это хотя бы большими деньгами. А недовольство с годами расти будет только.
А если человек делает то, что он должен, но не кому-то, а по своей природе, там другое отношение с работой. Там баланс. Человек отдает и ему приходит. В виде разных бонусов от жизни. Да, на работе могут быть трудности, это не розовые пони каждый день (как многие мечтают), но человек не может без этого труда, не может этого не делать! Потому что так он проявляет себя. А проявление себя – пожалуй, главное для Homo sapiens (Человека разумного). В проявленности человек будто светится изнутри. В проявленности он точно понимает, что он не зря родился. Глобально жизнь приносит ему удовлетворение.
Я часто вижу на сессиях, как клиенты видят суть и потом могут проявлять ее в разных сферах. Например, были клиентки, которые поняли, что им от природы свойственно создавать красоту. Так одна стала веб-дизайнером, другая искусствоведом, третья стала писать картины.
Или другой пример. Девушка увидела, что многие жизни помогала восстанавливать землю: работала с землей и на земле. В этой жизни она долго искала себя, была ландшафтным дизайнером, но параллельно всегда думала, чем бы ей заняться еще. Но когда после сессии она поняла и приняла свою суть, то перестала метаться. И у нее энергии сразу стало больше, потому что энергия перестала уходить на сопротивление и поиск. Как результат и клиентов стало больше и радости, и удовлетворение от своей работы.
Еще один пример: женщина работала в медицинской клинике, но не с людьми, а с документами. Интуитивно она правильно выбрала место, но не должность. Ей бы лечить, а не деньги считать. Или подумать, как развивать новое направление нетрадиционной медицины в уже действующей клинике.
Проявить свою суть – вот, что мне кажется, главным! Можно знать свою суть, но не проявлять. Можно проявлять, но не свою суть, а множество масок. Тут должно все сойтись с одной точке.
Что же мешает людям проявиться?!
Если не брать в расчет то, что они просто не понимают свою суть, то проявится мешают страхи. Страх, что подумают окружающие, страх вдруг не получится.
Приходила как-то женщина, которая неожиданно для себя увидела, что хочет проводить мастер-классы по созданию картин из сухоцветов на природе под живую музыку. Казалось бы, отличная идея, бери и делай. Но она испугалась оценки окружающих и главное - членов семьи, потому что до этого никогда не работала и занималась только домашними делами. В итоге она ничего не сделала, через какое-то время у нее даже начались проблемы со здоровьем. Для души жизнь потеряла всякий смысл.
Но как показывает мой опыт, корневой причиной часто является глубинный страх смерти. Потому что непринятие обществом часто приводило к смерти: к естественной или убийству. И душа помнит этот опыт. И получается, что с одной стороны она хочет проявить себя, а с другой стороны боится проявленности. Там не безопасно.
Почему так получилось?
Люди, наделенные талантом, способностями, умеющие делать что-то лучше других часто не справляются с этим и уходят в эго и гордыню. В какой-то момент даже настолько «слепнут» от собственной уникальности и ощущения «я все могу!», что заигрываются и буквально берут на себя роль Бога. Им кажется, что им никто не нужен. Они всесильны. В этом случае, как правило, последствия всегда очень удручающие.
Ну так и что делать?
Поняв свою суть, осознать, что таланты мне даются свыше, но не чтобы гордиться, а чтобы трудиться. А если таланты даются свыше, со временем приходит и понимание, что я просто должен делать то, ради чего мне этот талант дан. Ведь именно для этого я снова здесь, на Земле!
Только заинькаБыл паинька:
Не мяукал
И не хрюкал —
Под капустою лежал,
По-заячьи лопотал
И зверюшек неразумных
Уговаривал:
«Кому велено чирикать — Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать — Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!»…