Сегодня в мире насчитывается более 200 государств. И естественно их можно разделить на успешные и неуспешные. Но почему происходит такое деление? Как одни страны сумели вырваться вперед, дать надежду своим жителям на комфортную и безопасную жизнь, а другие загоняют своих граждан в пучину войны, насилия и хаоса?
Важно не «повернуть вспять»!
Если вспомнить простые человеческие взаимоотношения, то мы обратим внимание на то, что о людях правильнее всего судить по их делам. Тоже самое можно сказать и о государственных управленцах.
Если представители государственного аппарата дают ложные обещания, заявляют о громких и не достигаемых целях, не уважают собственное население, демонизируют отдельных его членов без всякой причины, то реальных шансов на успешное развитие у государства остается все меньше.
Необходимо признать факт того, что сегодня большинство людей в мире, включая политиков, ученых и других специалистов, обладающих общественным авторитетом, сходятся в том, что тоталитаризм — это безусловное зло. И, как правило, именно тоталитарные режимы или близкие к ним (использующие их методы) «поворачивают вспять» и теряют шанс на успешное и активное развитие государства. Почему так?
Последствия тоталитаризма.
Понятие такого режима образовано от Английского слова «Total», что означает на практике следующее: тоталитарное государство стремится насадить четкую и единственную идеологию для общества и принудительно направить его на реализацию поставленных власть имущими амбициозных и зачастую абсолютно нереализуемых целей.
Это приводит к тому, что государство буквально утопает в глобальном событии, инсценированном собственными фанатичными властями. Дополню приведенные тезисы следующим примером:
Нацистская Германия — Фанатичный Гитлер при поддержке собственной партии сумел дезинформировать, оболванить весомую долю населения, получить также поддержку от буржуазии и рабочего класса, страдающих от последствий Первой мировой и Великой депрессии. Однако все мы знаем, что его ужасные идеи привели к трагичным последствиям по всему миру.
Аналогично свою страну завел в полный тупик Мао Цзэдун, начав совершенно необдуманно направлять все экономические и человеческие ресурсы на индустриализацию. «Большой скачок» в конечном счете привел к гибели значительной части интеллектуальной и политической элит страны, голоду миллионов китайцев, тяжелым экономическим последствиям. Стоило ли это того? Напомню, что Китай великим стал только в результате и реформ Ден Сяо Пина и его последователей, а не благодаря тоталитаризму Мао.
Проблема тоталитарных режимов.
Тоталитарные режимы сгнивают в результате начатых ими войн, репрессий, международных конфликтов, внутренних конфликтов. Такой исход для них просто неизбежен, как показывает история.
Формула для выживаемости страны — это минимум идеологии и максимум практицизма. Под последним я имею ввиду ориентированность национальных властей на реальные внутренние проблемы государства и настоящее желание их решать при участии и поддержке общественных масс. Практицизм в данном случае основан на открытости, гласности, искренности властей, которые готовы пойти по сложному пути увеличения материального благосостояния граждан.
Безопасность и комфорт собственных граждан — именно это должно заботить государственных деятелей после прихода на должность. В противном случае наплевательское отношение к правам человека приведет к социальному протесту и взрыву, который, к сожалению, в определенных ситуациях может стать единственным способом достучаться до высшего класса, оторванного от общества. Именно поэтому важно сразу переходить на путь реформ, чтобы избежать кровавых последствий всевозможных революций, восстаний и бунтов.
Спасибо, что прочитали эту статью, уважаемые читатели! Благодарю всех, кто подписался на мой канал! Жду новых читателей!