Давно хотелось поразмышлять об открытости. Попробовать разобраться, открытость перед каждым столбом хорошо ли это или лучше закрыться в раковину и залечь в ил для обеспечения собственного спокойствия и целостности.
Всемирная паутина со знанием дела сообщает о том, что открытость – это очень здорово, потому что открытый человек открыт новым знаниям и впечатлениям, новому общению, новым эмоциям. Масса интернет-сайтов содержит от 10 до 30 бесплатных советов «улиткам» о том, как сделаться открытыми и вылезть из раковины. А так ли это необходимо? Давайте попробуем разобраться.
Для начала, какой он – открытый человек? Для меня частным случаем является эдакий «свой парень» с душой нараспашку, который может обсудить абсолютно все вещи и у которого нет ни от кого секретов. Он спокойно вывернет душу наизнанку перед любым, даже малознакомым человеком и способен рассказать каждому встречному о себе все.
Тезис 1: «Люди, которые, высоко ценят открытость, легче воспринимают новые вещи, идеи и новый опыт. Они непредубежденны, подходят к новым явлениям с любопытством и склонны искать новизну. Они также очень хороши в обдумывании и установлении связей между различными концепциями и идеями». На первый взгляд похоже на истину.
Но на второй и последующий – совершеннейшая чушь. Все описываемые показатели свидетельствуют о наличии аналитического склада ума и стремления к познанию, а эти качества могут присутствовать как у открытого, так и у полностью закрытого человека. И именно наличие аналитического ума и когнитивного мышления, а вовсе не открытости как таковой – способствует познанию, обдумыванию, поиску причинных связей и глубокому анализу вещей, обстоятельств и явлений.
Тезис 2: « Открытость связана как с художественным, так и с научным творчеством, поскольку было обнаружено, что профессиональные художники, музыканты и ученые демонстрируют более высокие показатели открытости по сравнению с представителями населения в целом».
Очевидная дичь. Люди творчества – художники, писатели, музыканты, изобретатели часто прекрасно чувствуют себя внутри своего большого и богатого внутреннего мира. Они совершенно не нуждаются в внешнем общении, так как в большой степени увлечены созиданием и созданием – и это для них куда более важно, чем выход из раковины в общение с другими людьми.
Тезис 3: «Открытые люди чаще, чем закрытые, обретают счастье в семейной жизни».
Это утверждение - полная ерунда. Уровень открытости абсолютно не влияет на качество семейной жизни. Скорее на это будет влиять врожденная или приобретенная с опытом и годами т.н. «житейская мудрость». На наш взгляд, житейская мудрость в семейной жизни чаще всего произрастает из удачной совместной жизни родителей и подсмотренной у них правильной модели поведения. Хотя это не значит, что невозможно, если вырос посреди ссор и скандалов родителей, построить удачную семейную жизнь. Построение счастливой семейной жизни после впитанной «с молоком матери» неправильной модели семейной жизни родителей, безусловно, может быть возможно, хотя связано это совсем не с открытостью новому, а, скорее - с наличием аналитического склада ума и способностью вовремя проанализировать обстоятельства и уйти на дорожку правильную.
Таким образом, налицо некая подмена понятий сторонниками абсолютной открытости.
Вот такими своими размышлениями захотелось поделиться сегодня. А что думаете об этом вы?