Найти тему
Характер света

Смысл и польза – в чём разница? В чём смысл цивилизаций и кто их создаёт?

Наверное, нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не задумывался о смысле жизни. Или просто о смысле. 

На самом деле это понятие тесно связано с попытками человека понять окружающую его действительность. Мы вкладываем смысл в слова, в движения и даже в музыку и танец. Во всё, что обозначает не только вещи, но и убеждения, верования, намерения и эмоции. И даже иногда понимаем смыслы, вложенные другими.

Почему иногда? Потому что текучая реальность к сожалению (а, может, и к счастью) дана нам обрывочно и неполно. Мы воспринимаем только малую часть её спектра, – ту, которая в процессе эволюции влияла на выживание нашего вида. Мы не только не видим оставшуюся основную часть, но даже и не задумываемся над этим. Наша психика устроена таким образом, что бережёт нас от того, что проходит мимо нашего понимания. Как правило, мы можем спокойно спать, не зная не только законов, лежащих в основе мироздания, предназначения чёрных дыр и языка дельфинов, но иногда и языка наших соседей, живущих в расположенной рядом квартире.

Несёт ли для среднестатистического человека смысл пчелиный танец? А пение птиц?

Но, тем не менее, кто будет спорить, что этот смысл есть?

Всё из-за тех же особенностей нашей психики незнакомая вещь кажется нам бессмысленной, если не известно, как извлечь из неё пользу. А если известно? 

Наделён ли смыслом кирпич, пока ты не решил построить из кирпичей дом? А глина, пока ты не решил сделать из неё кирпич? А если решил? А если решил, но не ты? 

Как на мой взгляд, смыслы вообще бывают трёх видов: вложенные тобой, осознанные тобой и прошедшие мимо тебя (не исключено, что даже целенаправленно?): которые ты ни вкладывал, ни понял.

И вот о третьем типе мы сейчас и поговорим.

Самым простым, понятным и одновременно самым ярким примером смыслов третьего типа являются языки. Слова и фразы незнакомого языка кажутся бессмысленными, в то время как естественные носители этого языка автоматически различают осмысленный или бессмысленный характер произнесённых слов и предложений. Знакомство с ранее незнакомым языком выводит нас в ранее незнакомые области – в области его применения. И ранее неизвестной пользы. Так смыслы третьего типа становятся смыслами второго – не вложенные самим человеком, но осознанные им. 

Это только один из примеров. На самом деле таких примеров великое множество.

А что же про смысл и пользу кирпича и постройку дома? Что, если этот "дом" – наша вселенная, а "кирпичи"...

Мироздание огромно, но разнообразие элементов, из которых оно состоит, весьма ограничено. Сейчас, в XXI веке, никто не будет спорить, что и убийственно горячая солнечная плазма, и прохладный океан со всеми его обитателями имеют в своём составе один и тот же основной "кирпичик" – водород. Или что водород и уран имеют в своём составе одни и те же "кирпичики" – фермионы.

Какова вероятность того, что эта изначальная "глина", из которой построено мироздание, уже несёт в себе смысл вне зависимости от того, насколько велики знания человека, и вне зависимости от того, принимал ли человек лично какие-нибудь решения?

Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека. Но как вы относитесь к предложению пойти чуть дальше и константу "человека" в этом уравнении заменить на некую абстрактную переменную? Ведь согласитесь, – знание как таковое это просто обладание информацией, позволяющий решить некую задачу. И попугаи и вороны, открывающие замки и решающие головоломки на уровне пятилетних детей, всё-таки вряд ли могут быть названы людьми. 

Мне кажется, обладание информацией в широком смысле этого слова – это просто отражение реальности... ну, скажем так, в самой себе. В себе, потому что та самая переменная, которая не только человек, но и любое существо, решающее некую задачу, это... такая же часть уравнения реальности, как и решаемая задача. 

Не знаю, доказывает ли всеобщая целесообразность наличие стопроцентной фатальности детерминизма, но по-моему некую степень предопределённости вложенных в мироздание смыслов доказывает.

На первый взгляд человеческая цивилизация кажется улучшением человеком своей жизни, но не похоже ли это развитие (в свою очередь помещённое как матрёшка в матрёшку в развитие всей вселенной) на метаморфозы, протекающие с зиготой на пути её становления многоклеточным организмом? 

По кирпичику, один мейоз за другим, один митоз за другим - и вот чуть больше, чем полторы сотни хромосом из одной клетки превращаются в относительно большое дерево. Баобаб, например.

Которым он и будет тыщу лет, пока помрёт...

 🤷
🤷