Найти тему
Мастерская Pit_Stop

"Машина в продаже уже 2 месяца! Не забирают даже в идеальном состоянии": Топ 5 автомобилей, которые очень сложно продать на вторичном рынке

Какие автомобили в наше время - откровенный “неликвид”?
"Машина в продаже уже 2 месяца! Не забирают даже в идеальном состоянии" - недавно друг пожаловался о такой проблеме. Поэтому решил разобрать подобную тему поподробнее.

Когда человек задумывается о покупке автомобиле, он обращает внимание на его проходимость, размер багажника, комфорт салона, количество потребляемого топлива. Немного реже будущий автовладелец пытается просчитать, сколько средств он вложит в обслуживание, ремонт, покупку деталей. Однако специалисты призывают не выпускать из виду еще одну деталь - машину может понадобиться продать. Ситуации могут быть разными - невозможность водить, переезд в другую страну, банально - желание купить “тачку покруче”. И тут может выясниться, что кроме тебя твое транспортное средство никому не нужно - не берут ни по желаемой цене, ни по сниженной. Рассмотрим, какие модели попали в “черный список”.

Причины, по которым транспортное средство могут записать в неликвиды

Первая и основная - ненадежность. Будем откровенны - цены на авто даже в минимальной комплектации сегодня очень высоки. Поэтому граждан, которым просто захотелось чего-то помоднее или поинтереснее стало меньше. Если автомобиль выставили на продажу, значит, он чем-то не устроил. И вполне возможно, что это “что-то” - частые поломки, некорректная работа электроники и прочие неприятные эксплуатационные моменты.

Вторая причина отсутствия интереса потенциальных покупателей - тип кузова. Удобство - немаловажный фактор, ведь все-таки русский человек использует личный транспорт не только для собственного передвижения, но и для перевозки многочисленных грузов. Поэтому не удивляйтесь, если ваша трехдверная “ласточка” никого не привлекает - на рынке достаточно вариантов с пятью дверьми. По тем же причинам не вызывают интереса автомобили типа “купе”. Неликвидны и кабриолеты - большинство россиян понимает, что в суровом климате нашей страны это просто бессмысленное приобретение.

Сложно продать как маленькую машинку-”табуреточку”, так и огромные “крейсера”. Первые считаются хлипкими, ненадежными и бесполезными за пределами города. Вторые дороги в содержании. Также может отпугнуть стоимость - не каждый владелец понимает, что за годы эксплуатации его автомобиль сильно подешевел, и много за него не выручишь.

Ниже - несколько моделей, которые на российском рынке “висят” дольше других. Проанализировал данные с сайтов по продаже подержанных машин, также учитывал свой опыт и отзывы знакомых.

Nissan Patrol Y61

Казалось бы, с продажей легендарного внедорожника проблем возникнуть не должно. Однако как выяснилось, “вечный” и неубиваемый кроссовер покупать не спешат. Все дело в комфорте - сегодня можно выбрать автомобиль с повышенной проходимостью в любой ценовой категории, отечественный или зарубежный, с какими угодно экстерьером и интерьером. А “Патруль” обладает очень жесткой подвеской, и к тому же плохой звукоизоляцией. Поэтому ему и предпочитают более приятные в эксплуатации автомобили.

-2

Hummer H3

По меркам автомобильного рынка это старичок - возраст большинства машин приближается к 15-20 годам. Популярность брутальный внедорожник обрел благодаря своим резким чертам и схожестью с военными автомобилями. Поначалу производители делали “Хаммеры” очень громоздкими и оснащали их довольно прожорливыми двигателями. Н3 лишен этих недостатков. Однако он далеко не идеален. Несмотря на внушительные габариты, внутри автомобиль тесный и неудобный - увы, от “армейских джипов” он взял не только хорошее. Кроме того, в те годы, когда выпускались эти внедорожники, уровень развития автомобильной электроники был совсем иным. И то, что было “круто” 10 лет назад, давно устарело. Приходится признать: Hummer H3 - автомобиль для любителей “суровой классики”, а таких не так уж и много.

-3

Mitsubishi Lancer Evolution IX

-4

Японский спорткар, безусловно, шикарен. Изящные изгибы, шикарный интерьер. Однако стоит помнить - у него “вылезут все болячки”, присущие давно выпущенным с конвейера автомобилям. Кроме того, это средство передвижения весьма избирательно в плане топлива - только АИ98. А “кушает” Evo немало. В копеечку влетит и регулярное обслуживание автомобиля и поддержание его в достойном состоянии. Еще один обидный факт - в большинстве случаев такие спорткары приобретали для лихой езды. Поэтому львиная доля машин в объявлениях либо побывали в авариях, либо затюнингованы до такой степени, что японские инженеры не сразу признают свое детище. В общем - сомнительное вложение средств.

Nissan Caravan

Об этом микроавтобусе можно найти множество хвалебных отзывов. Управлять им почти так же легко, как и легковушкой, он легко проходит по плохой дороге, вынослив, неприхотлив, вместителен и надежен. Из откровенных минусов потенциальные покупатели называют моральное устаревание модели - все-таки жизнь не стоит на месте, а автомобиль “застрял в 2001”. Также, по отзывам владельцев, кузов автобуса подвержен коррозии. А некоторые просто предпочитают не связываться с праворульным транспортным средством.

-5

Toyota Prius PHV

Казалось бы, как может “Тойота” оказаться неликвидом? Однако речь не об обычном авто, а о его гибридной версии. Стоит она вдвое дороже жидкотопливной “сестры”. Обычному “Приусу” покупатели готовы простить недостатки - маленькое расстояние до дорожного покрытия, высокий расход топлива (причем, производитель заявляет совсем иные цифры, тем обиднее и больнее столкновение с реальностью), использование дешевых материалов при отделке салона. Но переплачивать огромные деньги за удовольствие прокатиться 21 километр на электрической тяге? Не слишком-то выгодное предложение! Впрочем, желающие все равно находятся.

Согласны с автором? Какие авто вы бы добавили в список, а какие по вашему мнению попали в него незаслуженно? Что еще остановило бы вас при покупке автомобиля с пробегом? Ждем комментариев и лайков!