Если до 2020 года удаленная работа была скорее характерна для гиков и представителей творческих профессий, то в последние 3-4 года все больше людей переходят на работу из дома или на гибридный график. Однако чтобы такая работа была продуктивной, требуется грамотно организовать рабочее пространство. О некоторых приемах создания продуманного рабочего места дома расскажем далее.
Безусловно, при организации рабочего места дома важно учитывать специфику вашей деятельности, ведь у видеомонтажера и архитектора они будут отличаться. Однако существует несколько общих принципов, которые актуальны для гуманитариев и технарей, пиарщиков и инженеров, а также представителей других профессий.
Начать обустройство домашнего офиса стоит с грамотного зонирования пространства. Это актуально как для небольших студий, так и для многокомнатных квартир. Рабочее место – это та зона, где вас ничего не должно отвлекать от работы, поэтому она должна быть обособлена от пространства для отдыха и кухни. Дело в том, что человеческий мозг привык связывать задачи и места: мы работаем в офисе, тренируемся в фитнес-клубе и общаемся с друзьями в гостиной. Поэтому когда мы начинаем работать в гостиной, подсознание немного ломается. Безусловно, это можно преодолеть за счет силы воли, однако потери времени и энергии в этом случае будут выше.
При зонировании обязательно учтите освещение будущего рабочего места. Идеально, если будет максимально использоваться именно естественный свет: он повышает производительность труда минимум на треть. Если часто приходится работать по вечерам или ночью (что, мягко говоря, не очень хорошо для здоровья), продумайте искусственное освещение: помимо люстры предусмотрите настольную лампу с регулировкой наклона и высоты.
С рабочим местом мы определились, пора перейти к выбору мебели. Начнем со стола. Его выбор зависит от особенностей вашей работы, однако есть один универсальный прием: выбирайте стол шириной от 0,5 метра, за ним удобнее всего работать. В целом большинству удаленщиков хватит не очень большого стола, на который поместится моноблок или ноутбук (можно выбрать вариант и с подставкой для него), оснащенного подсветкой. Интересный тренд: на фоне заявлений ученых о вреде длительного сидения в мире растет популярность стоячих столов.
Не менее важен и выбор удобного стула. Грамотно подобранный стул позволит избежать проблем со здоровьем: снижения зрения, болей в спине, мигреней. Выбирая стул, помните про правило прямых углов: при посадке углы между туловищем и бедрами, ступнями и коленями должны составлять 90 градусов. Также лучше остановить свой выбор на моделях со сплошной спинкой и различными регулировками (например, поясничного валика и подголовника).
Не лишним будет продумать и систему хранения: различные полки, тумбочки, небольшие шкафы. Они помогут грамотно распределить рабочие принадлежности в зависимости от частоты их использования. Например, стоит предусмотреть шкаф для домашней библиотеки профессиональной литературы. Тем более, многие отраслевые издания, не утратившие актуальность, были выпущены только на бумажном носителе и их требуется где-то хранить.
Нельзя забывать и о защите мебели. Особенно это актуально для творческих людей (например, художников) или тех, у кого дома свое маленькое производство. Чтобы избежать лишних затрат в будущем, необходимо не только выбрать качественную мебель из натурального дерева, и обеспечить ее защиту и износостойкость.
Как раз для людей, чья работа связана с создание чего-то своими руками, специалисты фабрики “Авангард” создали уникальное защитное лакокрасочное покрытие Nanoterm. Оно прекрасно справляется с базовыми функциями защиты от механических повреждений, а также устойчиво к температурам, грязи, влажности и влиянию ультрафиолета. Новейшая система выполняет функцию барьера, который не впитывает запахи и различные жидкости, что способствует устойчивости к образованию пятен. Это то, что точно обеспечит наслаждение любимым делом без беспокойства о сохранности мебели.
Далее, чтобы рабочее пространство не было бездушным, продумайте его декор. Помимо сугубо эстетической функции он позволит повысить производительность труда: исследования на эту тему показали, что преобладание теплых тонов стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. При этом можно совместить декор и место для мозгового штурма (например, небольшую доску для идей или фиксации статуса по задачам).
Домашнее рабочее пространство – это важная часть жилища современного человека. Чтобы удобная мебель радовала вас как можно дольше и позволяла продуктивно работать, компания «Авангард» совершенствует постоянно совершенствует свое производство, и помогает подобрать клиентам то, что идеально подходит именно им.