Фёдор покосился на соседа и тут же поперхнулся чаем. Андрей Михайлович заботливо похлопал его по спине, и это были шлепки заметно тяжелее необходимого – молчи и слушай.
– Так вот. Повёз я молодых по селу, – продолжил старик невозмутимо. – Едем, значит, по Молодёжному проспекту нашему, никого не трогаем, а тут этот Колян на своём доджике нам справа в бочину – бац! Разбаловался он на своей Молодёжке. Летает, как угорелый. Привык гонять, неслух. А что, улица-то совсем пустая всегда.
– Колян – это кто? – Пузыренко оторвался от своей суматы.
– Николай Злочевский это, – пояснил старик. – Один из первых арситонщиков. Со Светкой он живёт.
– А-а-а, понятно, – кивнул офицер. – А где он сейчас?
– Так это, увезли его, – старик махнул рукой. – Сильно ему досталось, да. Нам точно меньше прилетело, чем ему. У меня только нервный стресс сделался, Федя, вон, кумполок немного стрёс, а Линке ногу сломало. А Коляну досталось охо-хо, да.
– А свидетели-то были?
– Не, кроме нас четверых никого не было, – старик развёл руками. – Ну, если не считать еще четырех медронов и эвакуаторы.
– Дроны на месте были. Это хорошо. Но всё равно, надо бы на место слетать да всё зафиксировать, – Пузыренко почесал макушку. – А потом всё сверить с регистраторами на дронах. А потом отчёт составить. А потом прокурору объяснения давать.
– Не, ну так-то да, – закивал Андрей Михайлович.
– А потом в страховую компанию доклад сделать, – добавил полицейский. – И сделать вывод, кто виноват в ДТП. Доджем, значит вы управляли, Андрей Михайлович?
– Я.
– А стаж у вас водительский есть? – спросил офицер и тут же замахал руками. – Господи, что я спрашиваю-то.
– Стаж есть, да, – спокойно ответил старик. – Семьдесят второй год пошёл недавно.
– Ого, – вырвалось у Фёдора и опять подумалось о том, сколько же лет этому динозавру.
Старик резко глянул на него и нахмурил брови, будто прочитал его неуважительные мыслишки.
– А Злочевский? Права у него есть вообще? – спросил Пузыренко. – Хотя, сейчас сам гляну.
Он повёл рукой по большому своему лайберу, над которым тут же повисла мультяшка в форме сотрудника полиции.
– Дуня, привет! – Пузыренко улыбнулся. – Солнышко, пробей-ка мне Николая Злочевского. Он арситонщик из поселения Круглоозёрное.
В воздухе тут же повисла карта водительских прав, на которых Фёдор сразу узнал Коляна.
– Ага, понял, – офицер отключил лайбер. – Права есть. Нет, нужно на место выдвигаться.
– А чего ты там увидишь? – старик поднял брови. – Там порядок ещё вчера навели, ни следочка не осталось. Тачка моя разбитая вон в ограде уже стоит, хочешь посмотреть?
– Можно, – полицейский резко поднялся.
– Вот, смотри, – старик махнул рукой в сторону искорёженного аппарата, когда они вышли во двор.
– Да-а-а, – Пузыренко почесал затылок и обошёл аппарат. – Такой экземпляр угробить! Регистратора нет. Тут экспертиза нужна.
– Оно надо тебе, всё это? – сощурился старик. – Мы с Лесной уже почти в порядке. Коляна тоже залатали, нормально всё будет.
– Андрей Михайлович, – Пузыренко расправил свои широкие плечи. – Служба безопасности движения обязана разобраться в любом происшествии для вынесения определения о причинах произошедшего для возможного устранения таковых в будущем.
– Чтобы было кого наказать? – старик посмотрел ему в глаза. – Давай, я явку с повинной напишу? Права мои забери, хотя они мне на эту тачку не нужны даже.
– Ну что же вы так? – инспектор покачал головой. – Может, это Злочевский ошибся? Эх, нет у меня доступа к ГлоНабу при таком уровне происшествия. Низкий уровень. Если честно, не пойму, зачем меня сюда послали?
– Во, и я про тоже, – старик улыбнулся. – Ты просто подай информацию, что были сложные дорожные условия в виде дымки от НСК и оба водителя не справились с управлением, плюс превысили скорость. Всё! Виноваты оба и оба не виноваты.
И тут Фёдор крепко задумался, потому что потерял логику в рассуждениях старика. То, что Андрей Михайлович принял удар на себя, защищая его, ещё можно понять как-то. В старых книгах про такое писали. Да, люди способны на такие поступки. Соседи там, друзья и всё такое. А вот Злочевского зачем отмазывает? Хотя он, Злочевский, и не виноват, может, совсем. Что-то не то. Или не так. Или так и нужно на самом деле?
– Ладно, – Пузыренко махнул рукой. – Сейчас показания с каждого возьму официальные, и покончим с этим. Дуня, свяжи меня с этим Злочевским.
После продолжительной череды сигналов ожидания вызова над лайбером появилось невесёлое лицо Коляна:
– Слушаю.
– Инспектор безопасности движения капитан Пузыренко вас беспокоит. Николай, вы вчера стали участником ДПТ первого уровня в поселении Круглоозёрное. Поясните, как было дело.
– Я не помню ничего, – Колян отвёл глаза в сторону. – Травмы у меня. Головой я стукнулся. Показания давать отказываюсь по причине частичной утери дееспособности.
– Принято, – подвёл итог инспектор и отключил связь. – Теперь вы, граждане.
Андрей Михайлович и Фёдор старательно повторили на камеру всё рассказанное ранее.
– Теперь показания мадам Зимбицкой нужны, – заметил инспектор, заставив соседей растерянно посмотреть друг на друга. – Вы сказали, её зовут Лина, да?
А мадам Зимбицкая в данный момент сидит в своём вагончике и ведёт, скорее всего, сложнейшие по психоэмоциональному наполнению переговоры с мадам Злочевской на тему «От какого именно места и в каком именно направлении начинать отмеривать половину мили?». И ничего не знает о том, какая печальная по жуткому стечению обстоятельств произошла история на пересечении переулка Молодежного и улицы Молодежной в поселении Круглоозёрное вчера вечером по версии деда Андрея.
Фёдор глянул на полицейского, потом покосился на старика. Тот опять свёл свои дедморозовские брови у переносицы. Понял – нужно что-то врать, хотя это нехорошо.
– Так это невозможно, – Фёдор виновато улыбнулся. – Ей же вчера цианокомбафлоронтин-Нано ввели, да. Она же спит сейчас вообще-то. В полной отключке, да. До завтрашнего дня, скорее всего. Медики сказали не будить, а то сбой будет нехороший там какой-то, если я вообще что-то понял в их рассказе.
Старик еле заметно подмигнул ему, но это мало подбодрило Фёдора. Мало того, что пришлось врать, так ещё и эти, ничего не значащие, «да» и «скорее всего» на концах предложений немного вынесли его за пределы формата.
– Ну и названия пошли! Как вы сказали? Нет, не нужно повторять, – Пузыренко замотал головой. – Ладно, вас троих хватит. Злочевский ничего не помнит. Вы двое дали похожие показания. Четвертый свидетель на лечении, показания дать не может. Если гражданин Злочевский не выдвинет обвинений до истечения срока давности происшествия, дело будет закрыто. Случай этот не страховой, поскольку оба транспортных средства не застрахованы. Поэтому за неимением жалоб от сторон мы имеем полное право не пускать в ход это дело. Скину всё в управу, как только появятся протоколы, вам их сразу разошлют.
Сказал и направился к выходу на улицу. Фёдор бросился вперед и открыл перед ним калинку.
– Благодарю, – кивнул Пузыренко, вышел на улицу и направился к своему ИК своей тяжелой «гебовской» походкой.
Фёдор и Андрей Михайлович глянули друг на друга и облегчённо вздохнули.
Всё складывалось как нельзя лучше и через пару минут должно было счастливо закончиться, только в этот самый момент распахнулась дверь вахт-вагончика участка З-14 и из неё пулей вылетела возмущённая Скорри Злочевская. Она сделала пару решительных шагов в сторону дороги, потом резко развернулась и прокричала в сторону дверей, помахав кулаком:
– Слышь, Зимбицкая, по-твоему всё равно не будет. Вы у меня еще попляшете, голубочки! Ишь ты какая умная!
Она опять резко повернулась и увидела прямо перед собой инспектора.
– О, фараон! – вырвалось у неё.
«Фараон» подошёл к ней поближе и тихо спросил:
– Вы сказали, Зимбицкая?
– Да, а что? – Скорри округлила глаза. – Что не так?
В довесок ко всему Лина, прихрамывая, вышла из вагончика и озадаченно обвела всех взглядом, самым подробным образом задержавшись на Фёдоре.
Пузыренко повернулся и тоже пристально посмотрел на него. Фёдор ничего на ходу придумать не смог и растерянно посмотрел на Андрея Михайловича.
– Твою же в стадо мать! – воскликнул тот и отшвырнул в сторону свою палку.
Потом оголил лайбер на руке, потыкал в экран и сказал:
– Толя, как договаривались. Капитан Пузыренко Убинского отделения. Полный доступ.
Далее подобрал свою палку и махнул инспектору:
– Миша, вернись-ка двор.
– Хм, – буркнул тот, но послушался.
Старик пропустил его в калитку, а Фёдора остановил:
– А ты тут побудь, родной.
– Ладно.
Их не было всего минут пять.
– Нихрена себе! – послышался вдруг восклик Пузыренко за забором.
Потом калитка распахнулась и оба вернулись на публику. Старик был угрюм, а капитан от чего-то возбуждён и немного растерян.
– Граждане, – обратился он сразу ко всем. – Исследовав дополнительные материалы, я установил суть происшествия. Грузовой кар, управляемый гражданином Зимбицким, двигался в строгом соответствии с ПДД. Правила нарушены гражданином Злочевским. Он превысил скорость и двигался по встречной полосе движения, что и стало причиной столкновения. При данных обстоятельствах обвинения от гражданина Злочевского скорее всего рассмотрены не будут. Если же другая сторона не захочет подать обвинительные заявления до истечения строка давности происшествия, заявительная сессия будет закрыта, а дело будет передано по инстанциям.
– Каким инстанциям? – у Злочевской отвисла губа.
– Прокуратура, страховая компания и, видимо, суд, – чётко доложил Пузыренко.
Фёдор запутался окончательно. Андрей Михайлович старательно пытался замять дело по причине полной его неясности и сейчас вдруг предъявляет нечто, что проясняет картину, но совсем не вяжется с их предыдущими показаниями. Тьфу ты, точка с запятой. И всё от того, что сам начал с неправды, которую нечаянное появление Лины смогло открыть. Но что он инспектору показал?
Пузыренко уважительно пожал руку старику:
– Очень рад знакомству. Здоровья вам побольше.
Потом протянул руку Фёдору, улыбнулся хитро, повернулся и пошёл вразвалочку к своему летуну, сотрясая своими широченными плечами воздух.
– Вылитый геб, – как бы сам себе сказал Фёдор. – Только не страшный.
– Кто? – спросил, не расслышавши, старик.
– Геб, Андрей Михайлович, – Фёдор глянул на него. – Геб. Один из персонажей современного фольклора.
– Фольклор – это хорошо, – заметил старик. – Фольклор – это народное.
– Андрей Михайлович, только один вопрос, – Фёдор посмотрел ему в глаза. – Чего вы ему показали?
– Точно это знать хочешь?
– Ну да.
– В ГлоНаб мы заходили, кино вчерашнее посмотреть.
– А меня чего не пустили?
– А у тебя допуска до таких дел пока нету, – улыбнулся Андрей Михайлович. – Много знаешь – плохо спишь.
– А-а-а, – разочарованно протянул Фёдор и направился к своему вагончику. – Тогда ладно.
А старик, только лишь Фёдор повернулся к нему спиной, строго посмотрел на Лину и поднёс указательный палец к губам – ни слова.
А Фёдор же, влекомый непонятным гадким чувством, которое появилось из ниоткуда вдруг и сразу же решительно оседлало его разумный авантюризм, проходя мимо Скорри, зачем-то тихо спросил:
– Ну что, Злочевская, будешь милю отмеривать?
Дорогие читатели, это очередная глава моего романа о будущем России "Проект Арситония. Россия 2056". Первая часть романа практически закончена и появится в полном виде в самое ближайшее время. Заходите в гости на мою страницу в ВК: https://vk.com/adrienhorsetpage.
Подписывайтесь на мой канал. Если что-то понравилось, то не забывайте ставить лайки. Комментарии и репосты так же приветствуются - они очень важны для развития канала. Всем здоровья и радости в жизни. Ещё увидимся.
#фантастика #чтопочитать #россия #будущее #роман #литература #писатель #отношения #деревня #футуризм