Все мы хотим быть успешными, счастливыми и богатыми. Но как достичь этого? Как правильно распоряжаться своими деньгами, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, а накопить достаточно средств для своих целей и мечт? Многие люди думают, что ответ на эти вопросы - экономия. Они считают, что чем меньше они тратят, тем больше они зарабатывают (не потратил= заработал). Они отказывают себе во всем, что не является необходимым, и живут в режиме жесткой экономии. Но такой подход действительно помогает достичь успеха? Или, наоборот, ведет к провалу?
В этой статье я хочу поделиться своим мнением на эту тему. Я расскажу, почему экономия не всегда является лучшим способом управления финансами, какие ошибки и заблуждения допускают экономные люди, и какие альтернативы существуют для достижения финансового благополучия. Также дам свою инструкцию «КЛЮЧ к разумной экономии».
Надеюсь, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и приблизиться к своим целям, как и все статьи моего канала.
Почему экономия не всегда работает?
Экономия - это процесс сокращения расходов на ненужные или низкоприоритетные вещи. Это может быть полезно, если вы хотите сэкономить на конкретную цель, например, купить новый телефон, съездить в отпуск или отложить на светлое будущее (на черный день мы не откладываем!). Но если вы делаете это постоянно, без четкого плана и стратегии, то вы рискуете попасть в ловушку экономии. Что это значит?
Это состояние, когда вы слишком сильно сокращаете свои расходы, не получая взамен никакой выгоды. Вы жертвуете своим комфортом, качеством жизни и счастьем, ради иллюзорной экономии. Вы не инвестируете в свое образование, здоровье, развитие, отдых и развлечения, потому что считаете, что это ненужные траты. Не позволяете себе наслаждаться жизнью, потому что боитесь потерять свои деньги. Часто кто – то «близкий» нам рекомендует не тратится на «всякую ерунду». Задумайтесь.
Такая экономия не приносит никакого богатства. Наоборот, она отнимает возможности, ресурсы и энергию. Это путь снижения доходов и отдаления от своих целей.
Какие ошибки и заблуждения допускают чрезмерно экономные люди?
- Они путают экономию с жадностью. Экономия - это умение распоряжаться своими деньгами рационально и эффективно. Жадность - это чрезмерное желание иметь больше денег, без учета своих потребностей и желаний. Экономные люди часто отказывают себе в том, что им действительно нужно или хочется, лишь бы не потратить лишнюю копейку. Они не ценят то, что у них есть, а только считают, сколько у них нет. Они не делятся своими деньгами с другими, а только хранят их для себя. Они не получают удовольствие от своих денег, а только испытывают страх и вину.
- Они путают экономию с бедностью. Экономия - это способность жить в соответствии со своими возможностями и целями. Бедность - это состояние, когда нет возможности удовлетворить свои базовые потребности и желания. Экономные люди часто живут как бедные, хотя имеют достаточно денег. Они носят старую одежду, едят дешевую еду, живут в плохих условиях, отказываются от медицинской помощи и других благ. Они не позволяют себе ничего хорошего, потому что считают, что это роскошь. Они не ценят свои возможности, а только жалеют о своих ограничениях.
- Они путают экономию с жертвой. Экономия - это выбор, который вы делаете в пользу своего будущего. Жертва - это отказ от чего-то ценного в настоящем. Экономные люди часто жертвуют своим настоящим, ради неопределенного будущего. Они откладывают свои планы, мечты и желания, ради некой гипотетической цели. Они не живут в настоящем, а только мечтают о будущем.
При всем при этом разумная экономия не просто полезна для финансового роста. Она необходима! В своей жизни я использую инструкцию «КЛЮЧ к разумной экономии». И с удовольствием делюсь ею с вами:
Шаг 1. Купите стикеры с клейким краем (они же блок самоклеящийся, они же клейкие цветные листочки), наклейте на каждую вещь/ предмет в ваших шкафах, тумбочках, сервантах по следующему принципу: зеленые на те вещи, которые вы используете минимум раз в неделю; желтые на те вещи, которые используете хотя бы раз в полгода , красные на те, которые не использовали более полугода. Соберите все вещи с красными стикерами, посчитайте, сколько денег вы на них потратили.
Шаг 2. Включите любой калькулятор сложного процента ( я предпочитаю этот) и внесите стоимость вещей с красными стикерами как начальный депозит, установите доходность 5% в месяц и посчитайте, сколько денег похоронено в ваших шкафах за последние полгода… А за год?
Теперь подумайте, как более разумно вы могли бы использовать эти деньги. Возможно, на курс массажа или на отпуск.
На этом месте обычно следуют действия по продаже ненужных вещей. А дальше, чтобы закрепить результат, я предлагаю перейти к следующему шагу.
Шаг 3. Работа над ошибками: посмотрите на все ненужные вещи и напишите минимум 30 причин, почему вы их купили. Уверяю, вы очень удивитесь! И в следующий раз, совершая покупки, будете иначе принимать решения.
Если вы встроите эту инструкцию в свою жизнь, то импульсивных, ненужных покупок будет все меньше, а вот денег и радости все больше! Этот метод не просто избавит вас от хлама, он позволит приобретать то, что действительно будет вас радовать. Это метод правильной экономии.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, какие результаты у вас получились. Мне очень интересно!