Ткацкая улица, 27
Здание школы на 880 учащихся построено в 1936 году по типовому проекту 2-й мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПТ). Архитектор — Константин Сергеевич Рыжков (1903-1959).
В 1936 году в Москве было запланировано строительство 150 школ, и эта цифра была беспрецедентной. Фундаменты всех школ были заложены осенью 1935 года, за зиму производились черновые работы, а летом здания были сданы в эксплуатацию. Это стало возможным во многом благодаря стандартизации бетонных, столярных, декоративных и других изделий. Для строительства московских школ были применены 17 лучших типовых проектов предыдущего 1935 года и 9 вновь разработанных. По проекту архитектора К. С. Рыжкова планировалось возвести 10 школьных зданий, в том числе и школу на Ткацкой улице.
Константин Сергеевич Рыжков родился 3 июня 1903 года. Окончил ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН). Там же, в студенческой столовой, познакомился со своей будущей женой Александрой Константиновной Ширяевой (1908-1985), ставшей впоследствии известным художником-монументалистом. Вот как описывает знакомство их внучка:
"В 20-х годах [К. С. Рыжков - прим. авт.] познакомился с Шурой Ширяевой, ставшей моей бабушкой. Будучи студентами, на обеде в буфете ухватились одновременно за одну тарелку супа. В процессе спора, чей же суп, познакомились, и каждый назвался не своим именем".
В семье родились двое детей, которые тоже стали архитекторами. Сын — Алексей Константинович Рыжков (1930-?), автор станций метро "Новые Черемушки" и "Воробьевы горы". Дочь — Елена Константиновна Рыжкова (1938-1999) работала главным архитектором проектов проектного института Минздрава, заслуженный архитектор РФ.
В 1930-е годы К. С. Рыжков работал во 2-й мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов. С середины 1950-х годов — главный архитектор института "Метрогипротранс". Спроектировал одну из самых изящных станций столичного метрополитена — "Таганскую"-кольцевую (1950, совместно с А. А. Медведевым), а панно "Салют победы" в промежуточном вестибюле станции выполнила супруга архитектора. К. С. Рыжков известен еще тремя своими книгами о московском метро. Умер в 1959 году. Похоронен на Введенском кладбище.
Здание школы №431 построили на участке, примыкающем к перекрестку Ткацкой и Мироновской улиц. Школа получила номер 431. С 1943 по 1954 годы, когда практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек, школа №431 была мужской.
Планировка школы во многом определялась многочисленными требованиями к зданиям этого типа. Ассиметричный план, принятый архитектором, при некоторых ограничениях получился компактным: протяженность школы по длинной стороне составляет всего 46 метров. Это, в свою очередь, позволяло применять данный типовой проект на небольших участках.
Школа имела два входа с углов здания, для учеников младших и старших классов, каждый вход со своим вестибюлем и гардеробом. Младшие школьники занимали нижние этажи, старшие поднимались по отдельной лестнице выше. Классы по требованиям инсоляции были ориентированы вдоль южного и восточного фасадов. Наиболее освещенным помещением, с окнами на три стороны, была библиотека. Наличие актового и физкультурного залов в школах, спроектированных до 1939 года, нормы не устанавливали. Некоторые функции зальных помещений выполняли коридоры-рекреации на каждом этаже здания. Нововведением 1936 года в школах стали кабинеты врача и завуча. Было запроектировано и необычное для современной школы помещение — квартира директора с отдельным входом со двора.
Здание имеет 4 этажа, что характерно для довоенных средних школ. Сложный, асимметричный объем школы отсылает к архитектуре авангарда. В профессиональной печати тех лет К. С. Рыжков подвергся критике за подобное решение. Было высказано, что отсутствие симметрии в объемах требует конструктивистский фасад, а автор исходит из классической композиции фасада. Безусловно, трехчастное деление здания на визуально утяжеленную нижнюю часть первого этажа, отбитый пояском и свободный от декора верхний этаж, а также мощный венчающий карниз — все это восходит к классическим образам. Однако обводка окон второго и третьего этажа прямоугольниками и геометричный декор юго-восточного простенка говорит о том, что архитектор еще не отказался от приемов авангардистов. Таким образом, здание школы №431 можно отнести к постконструктивистскому направлению — короткому периоду, когда советская архитектура уже совершила поворот к классике, но методы авангарда еще не были полностью вычеркнуты из художественной идеологии государства.
В настоящее время в здании бывшей школы №431 располагается училище Олимпийского резерва.
О другой довоенной школе на Соколиной Горе читайте здесь: