Все по-разному реагируют: кто-то пугается, кто-то смеётся, кто-то хочет сфотографироваться.
И такое на фестивале стимпанк-культуры буквально со всех сторон! Посетителям желательно иметь крепкие нервы. Впрочем, если вы не обделены фантазией, то от страшного здесь стремительно перемещаешься к прекрасному, и всё то, что пугало, становится как минимум, необычайно интересным!
Игорь Шевченко, художник-скульптор по металлу (г. Москва):
Это последняя моя работа. Это дракон, но сами, вы понимаете, посвящён он новому году году дракона, и в нём есть секрет. Это не просто дракон. Это механическая игрушка. Долго делали прилично, долго. Ну и для меня это шаг вперёд. Вот что с такой именно с рычагом я никогда не делал. Вот это я прям горжусь.
Ferrum уже второй раз собирает любителей стимпанка на территории объединения центров развития культуры. Перемещение во времени проходило в творческом пространстве «Девятка», Кустарном антимузее, в арт-пространстве «РемесЛофт» и ремесленном дворе «Добродей».
Елена Арбекова, директор Объединения центров развития культуры:
В период пандемии в 21 году, в январе мы провели первую выставку стимпанка и не ожидали, что это будет целое паломничество. У нас были целые проблемы, как это все вот потоки ограничить, и помните, то время. Это было более 1000 посетителей на одну выставку. Естественно, мы поняли, что это востребовано, что много коллекционеров много любителей этого направления будем говорить в искусстве, и поэтому приняли решение сделать фестиваль.
Завораживающую атмосферу фестиваля создавали и поддерживали не только причудливым визуальным рядом, но и выступлениями музыкантов. Впервые в Туле состоялся стимпанк-бал! На протяжении 5 часов танцующие радовали публику эстетикой костюма и органичным сочетанием классических танцев с механическими звуками.
Для тех, кто не успел собственными глазами увидеть причудливые арт-объекты и пропитаться романтикой прошлых эпох – выставка Ferrum продолжит свою работу по 18 февраля.