По названию прибора понятно, что его призвание – очистка воздуха в квартире от вредных примесей. Современные воздухоочистители могут увлажнять или ионизировать воздух – все зависит от модели. Но чем больше возможностей у устройства, тем выше будет и его цена.
Кому полезен
Очиститель воздуха эффективно устраняет патогенные микробы, аллергены, табачный дым и другие вещества, он будет полезен там, где проживают маленькие дети, аллергики, пациенты с астмой или хроническим бронхитом, пожилые люди. Очиститель воздуха пригодится в сезон ОРВИ: прибор очищает воздух от вирусов и бактерий, способных вызвать заболевание.
Производители выпускают много моделей с разными функциями и характеристиками: компактные, напольные, настенные, со сменными или очищаемыми фильтрами. Принцип работы у них один: приборы функционируют благодаря встроенным фильтрам.
Важные параметры
При выборе очистителя в первую очередь надо учесть площадь помещения – устройство должно подходить по параметру объема очищаемого воздуха. Если планируется перемещение из одного помещения в другое, за расчет принимается наибольшая площадь. Другим важным параметром, влияющим на расход электроэнергии, является мощность устройства. Именно от нее зависит объем фильтруемого воздуха прибора.
Установленный на полу прибор начинает собирать довольно крупные частицы пыли, которые не вредны для человека, но губительны для фильтров. Поэтому специалисты советуют приобретать настенные или потолочные воздухоочистители. Важно и строение фильтра. Некоторые из них необходимо периодически менять, а другие вполне неплохо моются или чистятся при помощи обычного пылесоса.
Популярные варианты
Электростатические фильтры – наиболее простые устройства, их еще называют воздухоочистителями с плазменными фильтрами. Две пластины под действием электричества создают статическое поле, которое и притягивает к себе частицы пыли, очищая воздух в помещении. Пластины легко промываются и устанавливаются на место. Однако при большом скоплении пыли прибор не справляется с ней.
Очиститель-ионизатор воздуха. Это целый комплекс, который выполняет несколько функций. Первоначально воздух затягивается в устройство при помощи вентилятора и проходит грубую очистку – удаляются крупные частицы пыли.
Следом ультрафиолетовый очиститель воздуха дезинфицирует его, убивая вредные микроорганизмы. Немного очищенные массы попадают между электростатических пластин, притягивающих более мелкие частицы.
Существенным преимуществом такого воздухоочистителя является то, что фильтры менять нет необходимости – элемент грубой очистки чистится обычным пылесосом, а пластины промываются.
Новое “слово” среди приборов – воздухоочиститель с кондиционером или НЕРА-фильтры. Аббревиатура “НЕРА” идет от английского “Нigh Efficiеncy Рarticulate Аrrestance”, что дословно можно перевести как высокоэффективно задерживающий частицы.
Сам фильтрующий элемент представляет собой специальный мелкопористый материал, сложенный в гармошку, который способен задержать даже самые мельчайшие частицы. Вентилятор прогоняет через него воздух, который на выходе становится практически идеально чистым. HEPA-фильтр считается самым эффективным в борьбе с аллергенами. Фильтры подобного оборудования требуют чистки пылесосом раз в месяц и замены раз в год.
Фотокатализаторы способны справиться практически со всеми ядовитыми и отравляющими веществами. Воздух здесь, проходя первичную грубую фильтрацию, попадает в камеру, где облучается ультрафиолетом и проходит обработку специальным катализатором.
Именно с его помощью вредные вещества, даже такие как формальдегиды, преобразуются в безопасные – кислород, воду и углекислый газ. Это способствует меньшему скоплению загрязнений. Предварительный же фильтр чистится пылесосом.
Главным недостатком такого типа воздухоочистителей можно назвать его излишнюю очистку. Ведь, помимо вредных микроорганизмов, он удаляет и нейтральные, что может плохо сказаться на иммунитете детей.
Угольные фильтры. Отдельно в очистителях воздуха угольные фильтры не используются. Они идут как добавочная функция и могут быть установлены в любом из типов подобных устройств. Угольный фильтр является мощной преградой для молекул всевозможных запахов.
Они задерживаются в микропорах угольных гранул, и воздух в помещении очищается от табачного дыма, угарного газа, химических соединений. Такие элементы не переносят влаги и требуют замены не реже двух раз в год. В противном случае они сами начнут загрязнять окружающий воздух.
Самый популярный тип – воздухоочистители-увлажнители. Они совершенно безопасны как для взрослых, так и для маленьких детей. К тому же работают такие устройства бесшумно и потребляют мало электроэнергии.
Цена вопрос
В разных приборах может быть несколько фильтров. От количества и характера элементов зависит их стоимость. Например, модель, где четыре фильтра (предварительный, электростатический, угольный, каталитический с УФ-лампой и еще есть озонатор), стоит около 18 000 рублей.
У этого же производителя представлен и другой прибор с двумя ступенями очистки – угольным и НЕРА-фильтром. Стоимость составляет 2500-3000 рублей. Для дома, где есть животные, подойдет трехмерный аппарат. Его цена – 6000-7000 рублей.
Автор: Ксения Яваева.