Найти тему
РГУ им. А.Н. Косыгина

Буллинг: естественный отбор или форма насилия? Вместе найдем причины и решения

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), каждый пятый из опрошенных россиян сталкивался с травлей. Чаще всего в школе (38%), на работе (32%), в семье (15%), в вузе или колледже (13%) и в компании знакомых (12%). Согласно статистике, травля преследует всех вне зависимости от социального положения, возраста или социальной ситуации.

В последнее время новости пестрят заголовками о возможных путях решения этой повсеместной проблемы. Мы задали самые тревожащие вопросы о буллинге Татьяне Витальевне Атроховой – кандидату психологический наук и преподавателю РГУ им. А. Н. Косыгина.

Почему жертвы буллинга не говорят, что с ними происходит?

Причины этого явления – жертвы погружаются либо в чувство вины, либо в чувство стыда.
Чувство вины обычно базируется на том, что есть кто-то сверху, который скажет: «Неужели ты попал в эту ситуацию?» Из-за этого у человека блокируются ресурсы, которые отвечают за спасение, и он закрывается в коробочку.
Второе чувство, которое может испытать жертва – чувство стыда. Жертва думает: «Неужели я настолько никчемный, что именно я попал в эту ситуацию из всех, кто находится в этом классе, в этой группе, в этой компании?»
Именно из-за этих двух факторов жертвы буллинга часто не рассказывают о травле над ними.

Что делать родителю, чей ребёнок оказался жертвой буллинга?

— Самая главная мысль, которую должен донести родитель до своего ребёнка: «Ты для меня ценен. Никто не имеет право тебя обижать. Я буду тебя защищать».

Что делать родителю, чей ребёнок обижает других детей?

Родителю сложно принять, что его ребёнок может быть обидчиком. Однако стоит разобраться, почему это происходит? В психологической терминологии, тот, кто обижает – агрессор, а тот, кого обижают – жертва. Неприятная информация для родителей заключается в том, что агрессор когда-то был жертвой.
Главная задача родителя – выяснить, когда ребёнок был жертвой. Это могло произойти в детско-родительских отношениях, в детско-детских отношениях (старший/младший брат/сестра), в детском коллективе (детский сад, секции, театральный кружок). Где-то произошла ситуация, которая стала для ребёнка триггером. Из-за неё он ушел в позицию жертвы, затаился, накопил агрессию и ждал её выхода.
https://ru.pinterest.com/pin/66780006968621688/
https://ru.pinterest.com/pin/66780006968621688/

Ходит мнение, что травля – это естественный отбор, что так жертва становится сильнее. Как вы относитесь к этому мнению и есть ли в этом частица разумного?

— Если говорить о животном мире, то существует естественный отбор. Кто слабее, тот погибает. Однако люди хоть и животные, но социальные. Мы действуем из социальных интересов. Нами руководит социальный мотив – быть как все. Соответственно, когда ребёнок находится в коллективе, где травят другого – какова его позиция? Быть как все и присоединиться к большинству.

То есть дети начинают травить, потому что так делают все и они боятся оказаться в позиции жертвы?

— Дело в том, что среди тех, кто травит всего 1-2 человека. Все остальные являются наблюдателями. И именно эта «свита» рождает снежный ком травли. Они просто наблюдают из-за социального мотива «быть как все», но в действительности не хотят ничего плохого жертве.

Кто чаще всего становится жертвой?

— Можно выделить две причины становления жертвы – личностная и социальная. Действительно, есть люди, которые чаще всего становятся жертвами.
Человек, который подвергается травле, думает о том, что это произошло с ним, потому что «я такой». Но почему это происходит? Дело заключается в том, что агрессор до вас перебирал большое количество вариантов. Вы не являетесь его первым попаданием. Он до этого «стрелял» несколько раз, но другие люди не давали нужной реакции. Другие люди не чувствовали в себе обесценивание, не чувствовали в себе заслуженности того, что сними происходит.
Агрессор обычно ждёт, что жертва будет терпеть. Это главный признак, который свидетельствует о том, что травля попала в цель. Можно сказать, что люди совпали – у них получилось создать пару. Пару из агрессора и жертвы.
Личностные причины травли заключаются в том, что она всегда связана с проверками личных границ. Жертва имеет размытые границы. Что такое размытые границы? Простым языком, границы – это то, как со мной можно, а как со мной нельзя. Человек, имеющий сформированные границы, чётко знает ответ на эти вопросы.

Как сделать так, чтобы у ребёнка были сформированы личные границы?

— Если это уже взрослый человек, то ему поможет терапия с психологом. Если же это ребёнок, то формирование границ – задача родителей. По большей части это задача взрослого мужского пола. Границы формируют папы, дедушки, старшие братья или авторитетный для ребенка мужчина-тренер, находящийся в непосредственном контакте с ребенком.
Можно и нельзя – мир мужчин. Люблю, жалею – мир женский. От папы в большей степени, чем от мамы, ребенок готов:
- сформировать представление о личных границах;
- понять, как строить отношения с окружающими людьми;
- как придти к самореализации.
В процессе воспитания отец выставляет для ребенка границы и нормы поведения, четко показывая, как делать можно, а как делать нельзя. Именно эти знания затем ложатся в основу понимания того, что можно и что нельзя по отношению ко МНЕ. Поэтому, если вдруг вы у себя заметили, что границы не сформированы, то по большому счёту это всегда можно поправить в рамках терапии, но для этого понадобится немало времени.

Буллинг — неизбежная часть нашей жизни, которая может настигнуть в любом возрасте и коллективе. В интервью с психологом мы выяснили, что за каждой ролью в травле (обидчик, жертва, наблюдатель) кроется своя причина.

Надеемся, что рассказ нашего психолога поможет вам в общении с детьми и решении подобных конфликтов. Помните, вы всегда сильнее того, что с вами происходит!

Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях:

ВКонтакте

Телеграмм

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц