Сколько вносить удобрений - вопрос не сложный, а очень сложный. Лишние подкормки - это целый комплекс проблем - экономических (тратим лишние деньги), экологических (удобрения загрязняют водоемы и почвы), ЗОЖ (растения могут (но не факт) накапливать соли, вредные людям; и если про нитраты все знают, то про другие макро- и микроэлементы ученые пока молчат).
Недостаток каких-то элементов питания - не меньший урон кошельку и здоровью. Для иллюстрации этого тезиса ученые используют картинку, которая называется бочкой Либиха и иллюстрирует так называемый закон ограничивающего фактора.
Если каждый элемент питания представить одной досточкой бочки, то эффект от комплексной подкормки будет определяться тем компонентом, которого окажется меньше всего (его доска самая короткая). Например, можно внести много азота и калия, но при недоступности фосфора эти элементы окажутся не просто бесполезными, но еще и балластными, т.е. будут попросту загрязнять почву.
Нелишне напомнить, что правило бочки распространяется не только на NPK, но и на другие элементы питания, которые нужны растениям в меньшем количестве, иногда в микродозе, но их нехватка также влияет на количество и качество урожая. Это S, Ca, Mg, B, Fe, Mo, Mn, Zn, Si. Сегодня соединения этих элементов в обязательном порядке входят в состав питательных смесей для гидропоники, когда растения выращивают на искусственных субстратах.
Если вы не агроном сельскохозяйственного предприятия, а дачник, то в вашем распоряжении практически нет инструментов для определения количества и перечня питательных элементов , поэтому эксперты советуют обращать внимание на внешний вид растений. Но такой визуальный диагноз однозначностью не отличается. Например, пожелтение листьев может быть связано не только с недостатком азота, но также магния и железа. Все эти элементы имеют отношение к хлорофиллу - основному компоненту фотосинтеза.
Есть растения, испытывающую повышенную потребность в калии, например, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха. А плодоношение яблонь напрямую зависит от количества железа в почве. Если его мало, дерево может не зацветать несколько лет. Садоводы знают, что ржавые гвозди нужно не в мусорку выбрасывать, а закапывать рядом с яблоней. Чудодейственный результат дает закрашивание ран и срезов на коре и ветках яблони железным суриком, который содержит в качестве основного пигмента сульфат железа. Этот пример из моей личной практики, он дал просто чудодейственный эффект. Ствол старой больной яблони с фактически отсутствующей корой я покрасила суриком практически полностью на высоту до двух метров, и она обрела силы, зазеленела, и плодоносила ежегодно лет пять. Потом пришлось покраску повторить.
Но вернемся к дозам удобрений. Ученые выяснили разные интересные факты. Например, есть удобрение - пролонгированная мочевина. От обычной мочевины отличается тем, что ее гранулы покрыты специальным полимером, который замедляет высвобождение азота в почве. Исследования проводились на полях. Оказалось, что пролонгированная мочевина практически в два раза увеличивает зеленую массу растений по сравнению с обычной формой.
О чем говорит это исследование? Важно, чтобы растения получали подкормку не один-два раза за сезон, а практически все время, но в маленьких дозах. А теперь вспомните, что еще совсем недавно нам рекомендовали весеннее и осеннее внесение удобрений. Промышленные аграрии так и делают, у них нет технической возможности удобрять поля еженедельно.
К чему приводит внесение больших доз подкормок? Азот и калий, как очень хорошо растворимые соединения, быстро вымываются дождями и уходят из зоны корней. Фосфаты, соединения кальция, магния, железа отличаются, наоборот, плохой растворимостью, поэтому они в почве часто необратимо связываются с элементами почвы, становятся недоступны растениям. Правда, тут на помощь приходят микроорганизмы, которые могут переварить нерастворимые соли и синтезировать растворимые металлоорганические соединения, которые попадают в растения по очереди в пищевых цепочках подземного мира. Но это требует времени.
С позиции физиологии растений большие концентрации солей в пасоке (так называют воду с питательными элементами, которую засасывают корни растений) могут вызвать жажду и совсем не напоить растения. Мы же тоже не пьем морскую воду.
Агрономы тепличных комплексов и ученые постоянно тестят, какие концентрации солей в гидропонных растворах идеальны для тех или иных культур. Оказалось, что раствор должен быть так сильно разбавлен, что концентрацию солей в нем выражают не в граммах на литр, а в количестве молекул солей на 1 млн. молекул воды. Единица измерения называется ppm (parts per million).
Концентрация растворов любых видов удобрений, которые сегодня применяются агрономами, варьируется в пределах 800 - 2500 ppm. Меньшая концентрация подходит для зелени, салатов, огурцов, большая - для томатов, перцев, баклажан.
К счастью, уже есть вполне доступные по цене и простоте применения приборы для определения таких концентраций. Будете искать, запрашивайте в поисковике "TDS-прибор" или "кондуктометр".
Именно эта технология должна стать образцом для применения удобрений в личных хозяйствах.
Что для этого нужно? Организовать капельный полив и купить водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами (если не хотите тратить время на составление собственных смесей). В емкости с водой растворяете удобрение до нужной концентрации, которую контролируете прибором TDS. Это буквально граммы на бочку. Это и будет идеальный питательный раствор для растений.
Поверьте, пройдет несколько лет, и это станет нормой, а садовые центры будут наперебой предлагать как системы капельного полива, так и варианты удобрительных смесей. Уже сейчас их легко купить, сложнее поменять наше представление о поливе и подкормках растений.
Но можно обойтись и без прибора. В этом случае понадобятся математические расчеты и логическое мышление.
Исходим из классических рекомендаций экспертов и производителей удобрений. Например, они рекомендуют в летний период 2-3 раза в месяц вносить различные подкормки из расчета 10-20 грамм удобрений на 10 литров воды, которыми проливают 1 кв.м. грядки. Будем считать, что на такой площади растут 3-4 томата, т.е. каждое растение получает в месяц 5-15 грамм солей. Теперь посчитаем, сколько литров воды тратится на одно растение при вашем капельном поливе (это зависит от мощности насоса вашей системы полива, от температуры, от структуры почвы). Допустим, у вас получится 100 литров на одно растение в месяц. Значит, нам нужно приготовить раствор из расчета 5-15 гр солей на каждые 100 литров воды, т.е. практически в 10 раз снизить концентрацию подкормки.
В разные периоды вегетации можно слегка варьировать состав растворов, делая упор на азоте или фосфоре-калии, или на конкретных микроэлементах. Принципы расчета остаются теми же - высчитываете дозу удобрения и объем воды на одно растение в месяц и готовите такой раствор.
С прибором, конечно, проще, быстрее, удобнее.