Добрый день, дорогие читатели,
Наступил февраль, и я скоро буду сажать перцы и баклажаны на рассаду. Баклажаны нужно будет посадить 5-10 февраля, а перцы сажают с начала февраля до середины апреля, но на опыте прошлых лет, я предпочитаю сажать их совместно с баклажанами, чтобы они пораньше начали радовать урожаем, а также успели дозреть до первых заморозков. По этой же схеме я буду подготавливать семена для рассады томатов и огурцов, но сажать я их буду позднее, в марте.
Подготовка семян к рассаде происходит несколькими действиями:
1. Подготовка
Вам понадобятся:
- прозрачный стакан, наполовину наполненный водой;
- марганцовка;
- чайная ложка или палочка для размешивания;
- семена;
- тряпочка (я предпочитаю рулонные тряпки).
2. Сортировка семян
Я визуально отсеиваю пустые, поломанные, потемневшие или посветлевшие семена. Можно опустить в соленый раствор воды, и плохие семена всплывут, но я предпочитаю не использовать такой метод, поскольку, логически подумав, понимаю, что растения не любят соль.
Баклажаны: я хочу получить 6 кустов рассады для мамы и 6 для себя, но т.к. баклажаны не любят пересадки и очень долго после нее болеют, то я в каждый горшочек буду сажать сразу по 2 семечки, поэтому я подготовила 24 семечка.
Перцы: я хочу получить 8 кустов рассады для мамы и 20 для себя, у меня кассеты по 18 шт., поэтому я подготовила с запасом 36 семян, чтобы выбрать наиболее сильные и крепкие всходы и взять допуск на то, что какие-то могут не взойти.
3. Обеззараживание
Обеззараживание семян я произвожу в светло-розовом растворе марганцовки. Есть варианты использования сразу готовых растворов или прогревания в духовке, но я сторонница использования более натуральных веществ для собственного огорода, а также опасаюсь сжечь семена в духовке, поэтому пользуюсь именно этим методом. Также можно поставить семена под фитолампу, но под ней у меня и так будет производиться замачивание семян, а затем стоять рассада.
Обеззараживание необходимо для того, чтобы Ваши растения в будущем меньше болели и были меньше подвержены атаке вредителей, особенно учитывая, что я периодически делаю собственные семена (покупные иногда обрабатывают производители).
Берете минимальное количество марганцовки, можно даже 1 крупинку, у меня на фото 2, т.к. она мне нужна будет еще для других целей.
Кидаете в стакан с водой и размешиваете до полного растворения, это очень красиво происходит.
У меня получился довольно крепкий раствор, в жизни даже ярче, чем получилось на фото, но слишком сильный раствор может негативно повлиять на семена и даже уничтожить их, поэтому я взяла еще 1 пустой стакан...
... и разбавила в нем с водой раствор до бледно-розового состояния.
Остальной раствор я также разбавила с водой и полила все цветы в доме, потому что мне подарили цветок в горшке, и вместе с ним у меня появились мошки, а раствор марганцовки очень неплохо от них спасает, но я его использую, как дополнение к покупным средствам.
Далее я сворачиваю тряпочку с семенами таким образом, чтобы баклажаны и перцы не смешались друг с другом (гармошкой), а также семена не рассыпались и погружаю в стакан со слабым раствором марганцовки на 30 минут.
Через 30 минут раствор выглядит так.
И я достаю тряпочку с семенами, в том же положении промываю под проточной водой, кладу в стакан с чистой водой, а в это время подготавливаю все для следующего шага.
4. Замачивание
Семена баклажанов, перцев и томатов нужно замачивать 12 часов, огурцов - 3 часа. Поэтому я подготавливаю чистую тряпочку и перекладываю в нее обеззараженные семена.
Складываю аналогичным образом, как я складывала для замачивания в марганцовке, и помещаю в стакан с чистой чуть теплой водой, около 30-35 градусов, а затем ставлю под фитолампу на ночь на 12 часов. Можно добавить какие-то средства для более быстрого прорастания, но как я говорила ранее, я предпочитаю этого не делать, т.к. хочу есть полезные продукты без содержания вредных химических соединений, а составу промышленных средств я не очень доверяю.
Я не ставлю семена и рассаду на подоконники, потому что в феврале на них еще довольно прохладно, и семена могут хуже всходить, я ставлю в самую теплую комнату под фитолампу на полку шкафа.
5. Закаливание
По прошествии 12 часов замачивания можно приступить к закаливанию семян. Закаливание необходимо для того, чтобы семена быстрее взошли, а также проще перенесли пересадку в грунт, в теплицу в тот период, когда еще нет такого тепла, как летом, а также помогает пережить неблагоприятные погодные условия, в том числе резкие колебания температур. Особенно эта процедура полезна для теплолюбивых культур.
Сперва необходимо поместить влажную тряпочку с семенами в пакет...
... а затем в холодное место в идеале с температурой 0...-1 градус (не выше +3...+5 градусов) на 12 часов, у меня есть в холодильнике отсек для длительного хранения охлажденного мяса, в нем поддерживается температура +1 градус, я помещаю семена в него.
Затем необходимо на 12 часов семена вытащить для хранения при комнатной температуре, я кладу опять же на ночь в самую теплую комнату под фитолампу.
Такую процедуру необходимо провести 5-6 раз. Каждое утро перед очередным помещением семян в холодильник я промываю их под проточной водой, чтобы в пакете не образовалось затхлости и плесени. Многие считают, что промывать нужно талой водой, возможно, так будет лучше, но я пробовала делать и так, и так, разницы никакой не заметила абсолютно.
6. Заключение
Через несколько дней Ваши семена готовы к посадке на рассаду, но об этом я Вам расскажу в своих следующих статьях. Желаю Вам приятного садоводства и большого урожая!