"Первый президент Республики Башкортостан" – выставка к 90-летию со дня рождения Муртазы Губайдулловича Рахимова откроется 7 февраля в Национальном музее.
Какие еще экспозиции, временные и постоянные, можно посмотреть? Что в музее можно потрогать и даже сделать своими руками? Чем удивят посетителей "Семейные субботы"?
"Мы впервые представим на выставке личные вещи Муртазы Губайдулловича. Среди них – его письменный стол, ручка, которой он подписывал документы, "Личное дело", характеристика молодого инженера нефтеперерабатывающего завода. Также будет представлено шежере рода Рахимовых. Покажем подарки, которые ему дарили, в том числе клинки, сабли, лук со стрелами. Можно увидеть его наградной пистолет. И через призму этих личных вещей вы сможете почувствовать, насколько это была мощная фигура политического, общественного деятеля, человека с большой буквы. И вся экспозиция построена так, чтобы погрузить посетителя во весь тот сложный период турбулентности, как мы его называем. Также мы посвятили М.Г. Рахимову выпуск журнала "Башкирский край". В частности, здесь есть интервью с его соратниками, а также отдельные высказывания самого Муртазы Губайдулловича. Кстати, на выставке будет представлена сувенирная продукция с его высказываниями, которые звучат как напутствие на каждый день", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 6 февраля 2024 г.
Гости прямого эфира – представители Национального музея Республики Башкортостан: и.о. заместителя директора по науке, к.и.н. Рида Русланова и заведующая отделом по развитию музея Разиля Салаватова.
Как выиграть в музее велосипед?
"С 1 по 29 февраля у нас проходит акция. Нужно прийти в Национальный музей либо в один из трех наших филиалов в Уфе, купить билет, на развороте написать имя-фамилию, телефон и ждать 1 марта, когда мы в прямом эфире будем разыгрывать велосипед".
О семейных субботах и мастер-классах
"Если вы думаете, как провести субботу, знайте, что в музее – интересно! В первую и третью субботы каждого месяца у нас будут мероприятия. Летом мы уйдем на каникулы, а с сентября по декабрь будет продолжение. У нас есть мероприятия, когда можно, например, отправить ребенка на детский мастер-класс, а самим родителям пойти, скажем, на мастер-класс по плетению корзин из ротанга. Мы хотим, чтобы дети и взрослые могли сами что-то сотворить, сделать, изготовить, чтобы взаимодействовали. Например, есть мастер-классы по археологии. Здесь ребята сами проведут раскопки, сами изучат предметы, артефакты, опишут их, зарисуют и как бы отправят в музей. У нас есть условный раскоп, песочница. Перед каждым мастер-классом участники получают теоретическую базу в адаптированном виде, то есть мы показываем на предметах, исторических артефактах всю суть дела, а потом приступаем к практике. И эти активности – на научной базе. Дети таким образом получают дополнительный материал к школьной программе. Это помогает развивать у детей, да и у взрослых, стремление к познанию
- Музей – это для всех. Музей – это не скучно. Всегда посещайте музей, потому что у нас постоянно идут выставки".
Также в интервью:
– Национальный музей РБ – старейший в ПФО и один из старейших музеев России – отметит 160 лет;
– в музее есть экспонаты, которые хранятся в нем 160 лет;
– "Мы стараемся к выставкам и мероприятиям приготовить дополнительный комплект тактильных предметов", – что в музее можно потрогать, примерить и даже в этом сфотографироваться;
– "Есть в зале этнографии башкирского народа бусы из интересных материалов…", – несколько слов об украшениях;
– "Как в семье привить любовь к родному языку", – еще о мероприятиях февраля;
– "ералашики", или Как весело провести каникулы в музее.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».