Не привела к снижению спроса на теневую наличность
Автор: Егор Кошеров
30 января Ленинский райсуд г. Самары вынес приговор по уголовному делу т.н. «обнального ОПС». Главный обвиняемый Александр ЮШИН получил 20 лет колонии строгого режима. По версии следствия, он и его подельники могли незаконно заработать свыше 500 млн р. При этом статистика Центрального банка (ЦБ) РФ свидетельствует, что спрос на наличные денежные средства у граждан и организаций стабильно растет. Вскоре должны возникнуть претенденты на право занять покинутую Юшиным нишу на специфическом рынке обнала.
Уголовное дело в отношении Александра Юшина по ст. 159 (Мошенничество), 172 (Незаконная банковская деятельность), 174.1 (Легализация денежных средств), 187 (Неправомерный оборот средств платежей), 193.1 (Совершение валютных операций с использованием подложных документов) и 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) слушалось в Ленинском райсуде почти год - с февраля 2023 г. За это время наблюдатели имели возможность убедиться, что судят настоящего профессионала теневой экономики. Один из офисов Юшина располагался в «Москва-Сити» - признанном центре мировой торговли и финансовых транзакций с конвертацией в другие активы.
О незаурядных качествах и наличии надежного прикрытия свидетельствуют также найденные при задержании фигуранта в августе 2019 г. в Москве документы. При себе у Юшина имелось удостоверение члена российской секции Международной полицейской ассоциации (влиятельная неправительственная организация со штаб-квартирой в Великобритании), бумага о награждении почетной медалью «Ополчение Севастополя», партийный билет члена «Единой России» (см. «Хронограф» №34 (815) от 18.10.21).
Суд такие регалии не впечатлили. 30 января за незаконное извлечение дохода в размере свыше 500 млн р. и прочие сомнительные операции Юшин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Приговор, который пока не вступил в законную силу, выглядит весьма суровым. Помощник Юшина Илья Павловский приговорен к 19 годам. Еще один сателлит Юшина - Виталий Лукин - к 10 годам, а Максим Салов получил 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Елене Рулиной и Павлу Моисееву дали по 7,5 года заключения. Еще один сообщник - Илья Нуруллин - не дожил до вынесения приговора.
На фоне злоключений «ОПС» Юшина любопытна статистика ЦБ РФ об изменении количества наличных денег в обращении на территории страны. На 1 января 2023 г. наличная денежная масса на руках граждан и представителей коммерческих организаций составляла 16,4 трлн р., на 1 июля 2023 г. - уже 17,9 трлн р., а на 1 января 2024 г. - 18,4 трлн р. В общем количестве банкнот на 1 января т.г. оказалось больше всего купюр номиналом 5 тыс. р. (38%). Далее следуют купюры номиналом 1 тыс. р. (17%).
По законам экономики повышение спроса влечет рост предложения. Отсюда можно прогнозировать, что ниша Юшина в сером секторе финансового рынка долго пустовать не будет. Одним из кандидатов на роль преемника «короля самарского обнала» знакомые с ситуацией лица полагают предпринимателя Олега Футермана, чья производственная и финансовая база расположена в пос. Кондурчинский Красноярского р-на Самарской обл. Некоторое время назад, после ареста Юшина и его подельников, Футерман в общении с партнерами мог и сам допускать подобный сценарий (см. «Хронограф» №2 (909) от 22.01.24).