Магия чисел перевешивает магию жизни
Памятные даты и праздники
7 февраля – День российского бизнес-образования
Впервые отмечался 7 февраля 2017 года, и с тех его празднование проходит ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская Школа Управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. В настоящее время к празднованию присоединилась Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), крупные федеральные бизнес-школы, региональные учебные центры и органы муниципального управления.
Дата для праздника выбрана не случайно. Февраль – традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее.
7 февраля принято праздновать День числа Эйлера («e» Day), однако, появился такой праздник недавно. Можно встретить такое название данного числа, как «неперово число». Связывают это с тем, что Шотландскому математику Джону Неперу, который был изобретателем логарифмов, приписывают и создание числа e. Однако такое утверждение не имеет под собой никаких оснований. Так как именно Эйлер впервые ввел данное обозначение, а также именно он выявил двадцать три знака данного числа с помощью его представления в виде числового ряда бесконечного типа. Точно так же, как пи, е — необъяснимо повторяющееся число в мире математики. У него бесконечная цепочка десятичных знаков, начало которой — 2,718281828, и так далее. Этот праздник отмечается 2/7 по той очевидной причине, что дата содержит те же цифры, что и e, округленные до десятых
Число Эйлера представляет собой определенный коэффициент, который описывает соотношение между силой давления и инерционной силой. Используется данное понятие, в основном, в физике и математике, и играет достаточно важную роль в исчислениях интегрального и дифференциального типа. Число e в науке свое заслуженное место приобрело сравнительно недавно, однако, уже успело получить важное значение, прежде всего, из-за активного развития финансовой сферы. Именно число Эйлера обладает определенными уникальными свойствами, благодаря которым логарифм на его основании является натуральным.
Буква e была использована Эйлером впервые в 1727 году, а первой его работой с использованием данной величины выпущена в 1736-м. Выбор для обозначения данной величины именно этой буквы на текущий момент времени не понятен. Некоторые связывают его с тем, что именно с этой буквы начинается слово exponential, то есть показательный. Есть и другое предположение, согласно которому буква e оказалась первой свободной буквой после тех, которые уже использовались для обозначения других величин.
7 февраля также – День рождения огнетушителя, День полетов на Луну (мыслимых и немыслимых), Всемирный день школьных игр.
Именинники
Не забудьте поздравить завтра, 7 февраля, с днем рождения:
· Юрия АЛЕКСАНДРОВА, оперного режиссера, народного артиста России, создателя и художественного руководителя театра «СанктЪ-ПетербургЪ Опера». В 1990-е – 2020-е годы поставил множество спектаклей на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича;
· Сергея БЕРЕЗИНА, кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии Самарского университета;
- Дмитрия БЕРЕЗКИНА, научного сотрудника Дома-музея М. В. Фрунзе;
· Раису ГЛАДКОВУ, оперную певицу (сопрано), заслуженную артистку России, доцента кафедры вокального искусства Самарского государственного института культуры;
- Владимира МАРСАКОВА, члена Союза журналистов России;
- Евгению РЕПИНУ, кандидата архитектуры, члена Союза архитекторов России;
- Людмилу РОЩЕВСКУЮ, преподавателя по классу фортепиано Детской музыкальной школы № 19;
· Игоря ШАДРИНА, художественного руководителя уличного театра «Пластилиновый дождь».
In Memoriam
Вспомним в этот день:
- Бориса Александровича ЧАЙКОВСКОГО (10.09.1925 – 7.02.1996), композитор, пианист, педагог, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР;
- Лидию Корнеевну ЧУКОВСКУЮ (11 (24).03.1907 – 7.02.1996), прозаика, поэта, мемуариста, критика, редактора, общественного деятеля.
7 февраля:
в Самаре – 159 лет назад, 7 февраля 1865 года, во всех уездах Самарской губернии открылись уездные земские собрания, в ходе которых были избраны уездные управы и губернские гласные. По Самарскому уезду председателем избран уездный предводитель дворянства В. А. ЧАРЫКОВ, членами управы – дворянин АРИСТОВ, член мирового съезда КРЫЛОВ и крестьянин МОЛИН; по Ставропольскому – председателем управы избран мировой посредник ГРОССМАН, членами – крестьянин КЛЕПИКОВ и купец ПАНТЕЛЕЕВ.
а фото – здание Самарской губернской земской управы, первое в Российской империи;
в России – 299 лет назад, 7 февраля (27 января по ст. ст.) 1725 года, умиравшим ПЕТРОМ I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, невиновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое. В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте всё...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова;
в мире – 395 лет назад, 7 февраля 1914 года, в США на экраны вышел фильм «Детские автогонки в Венеции», в котором Чарли ЧАПЛИН впервые появился в облике всем знакомого бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.
24-летний Чарли гастролировал по Америке в составе английской труппы, когда пришла телеграмма: «Есть ли вашей труппе актер по фамилии Чаффин или этом роде», а вслед ей другая: «Просим приехать в нашу контору как можно скорее». Чаплин знал, что где-то в Штатах у него была богатая тетка, потому испытал разочарование, когда вместо речи о предполагаемом наследстве с ним завели разговор о киносъемках.
Потому, когда ему предложили $150 в неделю – вдвое больше, чем зарабатывал прежде, он нахально потребовал 200. Таких денег ему не дали, но пообещали платить по 170 после первых трех месяцев. Девять дней прошло в бесцельном хождении по студии, а когда за три дня наконец-то был снят первый фильм с его участием в роли газетного репортера, сердце Чаплина облилось кровью: при монтаже все его, как ему казалось, смешные находки были безжалостно вырезаны, а собственная внешность ему не понравилась.
Тогда-то он и решил надеть широченные штаны, непомерно большие башмаки и котелок, в руки взять тросточку. А чтобы не бросалась в глаза его молодость, наклеил маленькие усики, не скрывающие мимики. Режиссер Мак СЕННЕТ, увидав его, прыснул со смеху, а во время съемок вокруг площадки собралась смеющаяся толпа. А актер Форд СТЕРЛИНГ, сменить которого на студии «Кистоун» и должен был Чаплин, отметил: «На редкость замызганный оборванец. И еще все время дергается, словно его блохи кусают. Но смешон!» Судьба Чаплина была решена.
Афиша Самары. 7 февраля
Напомню мой выбор:
лекция Олега ГОРЯИНОВА «Как взорвать изнутри самый неповоротливый жанр в истории кино?» с показом фильма Николаса Рэя «Джонни Гитара» в рамках цикла «Между двух снов» – в Kowalski club (19:00).
7 февраля также:
лекция доктора философских наук, профессора Самарского университета Александра НЕСТЕРОВА «Образы будущего в философии техники и в научной фантастике» в рамках проекта «Интеллектуальные среды» – в Самарской областной универсальной научной библиотеке (18:30);
открытие выставки «12/12» дружеское противостояние самарских и тольяттинских художников, предпоказ аукциона современного искусства, организованного проектом Vita Brevis – в «ЗИМ Галерее» (19:00).
Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.