В нашей предыдущей статье «Ликвидация» Армении как идея фикс ангажированных авторов» (http://russia-artsakh.ru/node/17783) мы проанализировали несколько статей, вброшенных в сеть практически одновременно. Речь шла об удивительной схожести этих статей по лексикону, деталям и идеологической направленности.
Мы также отмечали схожесть заголовков этих статей - «самоликвидация Армении», «тонущая Армения» - с клише, которые использует официозное РИА Новости и иные официозные СМИ, когда речь идёт о противниках: «самоликвидация Запада» и т. п.
Пойдём дальше. По законам пропаганды, чтобы демонизировать страну, недостаточно ругать лишь её руководство, но надо показать читателю, что и сам народ какой-то гнилой. Официозным СМИ РФ делать это в отношении всё ещё формально союзника не вполне удобно. А вот всяким «напёрсточникам» и иным анонимам это вполне даже возможно: частный взгляд, видите ли!
Именно такой вариант прослеживается в ставшей поводом для нашего анализа статье на дзен-канале «Исторические напёрстки» с кликушеским заголовком «Самоликвидация Армении» (https://dzen.ru/a/Zb3f125aCCClhHyW).
Анонимный автор далее пишет:
«Можно бесконечно долго перечислять «вольности», подаренные Москвой, типа старательного сохранения мононационального состава республики, негласном запрете этническим русским оседать в Армении, а что творилось в научной среде – отдельный разговор. Полный либерализм, потакание «национальной памяти», закрепление мифологии вопреки историзму фактов и событий.
Именно поэтому советские учебники «Древнего мира» начинались с главы о Государстве Урарту, а вопросы «вечной дружбы армянского и русского народов» занимали особое место в идеологии СССР».
Прочитает читатель и подумает: «ах, какие неблагодарные эти армяне, да ещё русских в республику не пускали!»
Да, умеют иные напёрсточники запудрить мозги обывателю, совмещая полуправду с откровенной ложью!
Начнём с замечания, что главой об Урарту начинались отнюдь не учебники «Древнего мира» для 5 класса, а учебник «История СССР» средней школы (даже забавно было, где Урарту, а где СССР?). Но это лишь мелочь, свидетельствующая о невнимательности «напёрсточника».
Покажем и лживость «исторического напёрстка» на примере утверждений о «старательном сохранении мононационального состава республики, негласном запрете этническим русским оседать в Армении», а также об области науки.
Слово «сохранение» здесь неуместно, ибо «мононациональность» в Армянской ССР не «старательно сохранялась», а как раз усиливалась по мере движения Советского Союза к распаду. Это объяснялось прежде всего следствием не прекращавшейся все годы советской власти, - а особенно в 1970-1980- х гг., - миграции в АрмССР армян из Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Средней Азии, и даже дальнего зарубежья (большого притока сразу после Второй мировой войны и слабых ручейков в 1950-60-х гг.). Поток беженцев после кровавых погромов 1988-1990 гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других городах и весях «интернационального» Азербайджана, и выезд из страны почти 200 тысяч азербайджанцев и курдов-мусульман ещё больше повысил уровень мононациональности Армянской ССР.
Про «негласный запрет этническим русскими оседать в Армении» - полная чушь. По переписи 1979 г. русских в АрмССР было 70,3 тысяч: посмотрите прежние переписи, ранее их было меньше.
Проблема незначительного количества русских в АрмССР заключалась совсем в другом.
При территории в 29,8 тыс. км2 (самая маленькая из всех союзных республик) и численности населения примерно в 3,6 миллиона человек в конце 1980-х в АрмССР работало 713 промышленных предприятий, из которых 182 – в машиностроении, 139 – в пищевой промышленности, 135 – в легкой промышленности[1].
ВНП АрмССР в 1989 году с учетом курса доллара составлял 20 млрд. долларов, а бюджет – 7 мрлд. Число занятых в народном хозяйстве составляло 1,43 млн. человек, или 40% от всего населения. Доля промышленности в республиканском ВНП составляла 67,8 %, в ней работало 460 тыс. человек или одна треть от общего числа работающих; при этом половина работавших в промышленности – инженеры и рабочие в машиностроительной отрасли[2].
По выпуску электротехнической продукции республика занимала в СССР 3-е место, в приборостроении - 4-е, станкостроении – 5-е. По выпуску отдельных видов промышленной продукции – 1 место[3].
То есть Армянская ССР была, - если сравнивать масштабы территории и населения с объемом производимой продукции, - наиболее индустриально развитой республикой бывшего СССР. Вдобавок – единственной «неславянской» республикой с практически стопроцентным национальным рабочим классом и корпусом инженеров.
В отличие от соседних республик Закавказья, Средней Азии, Прибалтики (кроме Литвы) и Молдовы, армяне в АрмССР составляли подавляющее большинство горожан и прежде всего именно они работали на заводах рабочими и инженерами. А сама Армения по количеству занятых в промышленности на 1000 человек населения была на одном из первых мест в СССР.
И что же было делать русским в большом количестве в Армении? Пахать каменистые горы? Так армяне в сельской местности и подавно составляли большинство населения. Были среди сельчан и стародавние русские молокане: по всей Армении всегда (и сегодня тоже) славилась картошка и соленья, производимые сельскими русскими! К тому же значительный процент русского населения АрмССР приходился на офицеров размещённых в республике 7-й Гвардейской Армии и погранвойск КГБ СССР и членов их семей.
В указанных же других «национальных» республиках «коренные» народы не слишком стремились в бурно развивающуюся промышленность, а предпочитали сельское, прежде всего собственное, хозяйство, сферу торговли, услуг, творческие профессии и проч.
Похожая картина была в Баку, где на заводах и нефтепромыслах изначально работали русские и армяне; причем армян было достаточно много в Баку с давних времён, а приток русских в бурно развивавшуюся в советское время промышленность АзССР привел к тому, что в 1920-40-е годы русские стали относительным большинством населения Баку, и оставались таковым вплоть до конца 1960-х гг.
Поговорим о науке.
Наука, особенно её гуманитарные сферы, была монополизирована «коренной нацией» во всех «национальных» республиках. А в армянской естественной и прикладной науке к тому же и самим армянам места не хватало, и многие, в том числе русскоязычные уезжали в Россию, на Украину. Кстати, большинство советских академиков и членкоров АН ССР армян — выходцы из Нагорного Карабаха, Баку, Средней Азии...
Давайте возьмём ученых, изобретателей на уровне СССР и постсоветской России, например, в области военной промышленности; где всегда было много армян. Взять хотя бы авиацию: кто не знает про конструктора самолётов «МиГ» Артёма Микояна, генерал-полковника инженерно-технической службы, академика АН СССР. Или Роллана Мартиросова, главного конструктора фронтового бомбардировщика Су-34, Героя Труда РФ (2017). Была целая плеяда советских и российских лётчиков-испытателей армянского происхождения: Эдуард Елян, который впервые поднял в воздух сверхзвуковой пассажирский самолёт, легендарный Ту-144; Гурген Карапетян, Герой Советского Союза (1991), многочисленные Микояны (дети Анастаса и Артёма Микоянов).
Не в обиду другим народам бывшего СССР: про молдован, азербайджанцев, узбеков или латышей в науке (ВНИИ, НИОКР), в целом в военно-промышленном комплексе СССР «исторический напёрсточник» много слышал, много может навскидку привести примеров?
Можно и в физику заглянуть. Достаточно лишь назвать имя Абрама Алиханова - одного из основоположников ядерной физики и одного из создателей первой советской атомной бомбы, основателя Института теоретической и экспериментальной физики, академика АН СССР (1943). Между прочим, не случайно, что в СССР атомные электростанции кроме славянских республик были построены лишь в Армении и Литве – где был собственный серьёзный научный потенциал. Зачем же это было сделано, если там было так мало русских?
В Литве, кстати, русских тоже было немного, и они, наряду с поляками, были неплохо интегрированы в литовское общество. После развала СССР все они получили литовское гражданство. В отличие от того, что произошло с русскими в Эстонии или Латвии. Столица последней город Рига был одним из крупнейших промышленных центров ещё царской России и третьим по численности городом Империи после Петербурга и Москвы, а русские в Риге уже тогда составляли относительное большинство населения. Все это сохранилось и развивалось при советской власти, только вот наличие большого количества русских в республике почему-то не повлияло на их гражданские права…
Есть и другие ляпы у «исторического напёрсточника»: например, он «удивлён», что Армения покупает вооружения в Индии и Франции: разве он не читал про скандал с не поставками уже оплаченных вооружений из РФ, факт который был официально признан и в РФ, например, зампредом комитета ГД РФ К. Ф. Затулиным?
Но все эти факты и подробности «историческим напёрсточникам» и иным очернителям вовсе не нужны.
Их задача – демонизировать Армению и армян как вражескую страну и вражеский народ. Оправдать сдачу Кремлём Нагорного Карабаха нацистскому алиевскому режиму под истошные крики «Держи Ереван!» Подготовить почву для оправдания турко-азербайджанской агрессии против непосредственно Армении, чтобы захватить Сюник и пробить Туранский «зангезурский коридор» для бесконечного накачивания оружием региона и взрыва изнутри Ирана, стран Средней Азии, а затем и России.
А ругань «напёрсточников» в адрес «во всём виноватого Пашиняна» - это просто трюк для отвода глаз.
Так кто же на самом деле приказал им «посадить ананас»?
Александр АНДРЕАСЯН
[1] «Республика Армения», Российский выпуск, N 3, 28.01.2008 г., стр. 8.
[2] Там же
[3] Там же