В этой части рассказа тема будет посвящена пляжам Эльбы, и немного вводной информации.
Машрут по острову Эльба во время нашего пребывания преимущественно проходил по его западной части. Выглядело это так:
По такому пути за наш отпуск мы проехали несколько раз. Два раза целиком сделали круг по маршруту, и ежедневно были вылазки в ту, или иную сторону, в зависимости от пляжа.
Почему именно западная Эльба?
Ну…если честно, планировали побывать в нескольких местах в том числе и в восточной части, но…как я писал в предыдущей записи в блоге, Эльба – это один большой серпантин. Что подразумевает под собой переезды с места на место с очень ограниченной скоростью. Подумав, решили, что не будем тратить много времени на дорогу, лучше потратить его на более глубокое изучение той части острова, где мы были, и посещение пляжей.
Изучив заранее карту пляжей, перелопатив массу зарубежных отзывов пришли к выводу – что маршрут в этой части острова – откроет нам самые-самые красивые пляжи Эльбы. Угадали мы или нет – решать другим)) но лично мы – в восторге!)
Основная цель поездки – море, детей мы привезли сюда именно для этого)) и было бы жалко терять в день по 2 часа езды в одну сторону до того, или иного места. Поэтому маршрут стал таким, как он есть. Хотя стоит отметить – проделанный неоднократно путь отнюдь не маленький. Но выстраивалось все таким образом – что на всем пути в любую сторону – масса пляжей и мест, где мы делали остановки. Чуть дальше будет подробней про пляжи + фото, чтобы быть последовательным – начну в целом с инфраструктуры.
Эльба – преимущественно Итальянский курорт. 80% отдыхающих – Итальянцы. Остальные разделяются на 10% Немцев (которые в большинстве своем едут на авто) и всех остальных в перемешку. Видели даже Беларусов на своем авто))). Много кемпингов, которые населяют европейские автопутешественники. Но стоит отметить, после изучения вопроса стало ясно, что аренда дома или апартов выходит почти в ту же стоимость, что и кемпинги, экономии в этом плане нет, если грамотно подойти к вопросу.
Так как остров является фактически курортной коммуной, никаких проблем с инфраструктурой тут нет. Аптеки, магазины на любой вкус (небольшие супермаркеты), и прочее – абсолютно все тут есть. Как правило это самое «все», за исключением ресторанов работает до 6-8 вечера, далее закрывается. В воскресение и того раньше, ближайший супермаркет закрывался уже в обед. Много заправок, в каждой деревне.
Цены абсолютно на все товары и услуги выше, чем на материковой части, но это логично. Не сказать, что сильно бьет по карману, но разница видна. К примеру стоимость пиццы в среднем выше на 1 евро чем в Болонье, а качество ее по понятным причинам – чуть ниже. Пицца в ресторане на вынос тут обойдется 7-8-9 евро. Тогда как в Болонье – 5-6-7.
«Вторые», или «Основные» блюда в ресторанах – от 10 до 20 евро за блюдо. Но есть масса вариантов по питанию. Во-первых – это самостоятельная готовка. В любом супермаркете на Эльбе всегда куча народу. Фрукты, овощи – в любом случае пойдете сюда. В супермаркете будет дешевле, чем в овощной «палатке» на улице, обратите на это внимание. Завтракали часто так – брали утром круасаны, булочки, кофе – в кафе рядом с домом, выходят какие-то смешные деньги, и все очень вкусно.
Так как каждый день у нас был очень насыщенный в плане перемещения по разным местам и пляжам, обед был где придется. Что-то брали с собой из дома, где-то была пицца или панини по дороге. Ужин – дома. Также, на Эльбе есть собственное вино и свое пиво)) И еще обратил внимание на богатый выбор вин с Сардинии (благо она рядом).
По расположению еще хочется отметить. На Эльбе конечно же существуют густо населенные туристами места. Это именно классические туристические поселки, которые имеют выход к широким песчаным пляжам. Что несет за собой большое количество семей с детьми, пенсионеров, суету и так далее. Ценник в таких местах еще выше, народу больше, шума тоже и это – не наш формат))))
В нашем случае песчаный пляж был в доступности 15 минут езды на авто, который нас полностью устраивал, а дорога никак не напрягала. Тем более все дороги на Эльбе – очень живописные. Любая поездка куда-либо – дух захватывает. С парковками ситуация впринципе нормальная. На густонаселенных пляжах у вас два варианта – парковка в плотную к пляжной зоне, как правило от 0,5 евро в час и выше, парковка чуть дальше – бесплатная, но пешочком 5-10 минут. На некоторых пляжах (юг острова, подробнее чуть дальше) парковка будет только платная, и вариантов никаких.
Если обрисовать ситуацию проще – то по карте нашего маршрута было так – 80% бесплатных парковок, где в большинстве случаев все равно надо идти пешком (но это уже особенности подъезда к пляжу), 10% — исключительно платные, 10% — есть и платные и бесплатные парковки. Если избегать мега популярных у туристов пляжей – вы можете вообще полностью избежать платной парковки на острове.
Итальянцы в плане езды по дорогам и парковки – очень похожи на наших соотечественников из больших городов. Тут никто не любит платить за парковки, и при малейшей возможности этого не делать – не делают. Забивают ближайшие переулки, залезают на машинах во все углы)) мы делали точно также, но редко, в случае с одним лишь песчаным пляжем.
Существует очень-очень много пляжей, к которым вообще отсутствует подъезд на авто. То есть авто придется оставлять как и все – прямо на дороге, но обязательно за белой линией трассы. Далее – идти пешком и как правило спускаться к пляжу вниз. Но нужно понимать, что все самые красивые пляжи Эльбы – находятся именно в таких местах. Без спусков и подъемов – не обойтись.
Поэтому всем, и взрослым и детям нужна соответствующая обувь. Мы просто по умолчанию возили в машине «коралки» на всех, и даже не заносили их домой. При необходимости – пользовались.
Если взять во внимание особенности детского режима – то мы старались не перенасыщать день разными пляжами. Спокойно можно захватить 3 разных пляжа за день без сильного напряга для всех, но возвращение домой в этом случае уже было очень поздним. День делили обычно на: первую половину дня – один пляж, пик жары – другой пляж, вечер – третий пляж. В таком режиме мы провели половину отпуска, далее перешли в режим «два пляжа»))) когда основное время дня проводили на одном, а к вечеру перемещались на другой. Все пляжи разные и не похожи друг на друга. За день можно побывать на совершенно диком, где будете одни. С кристально чистой водой, резким входом воду, большими камнями. Следующий пляж будет уже крупная галька, а третий пляж будет песок. Такого разнообразия на одну местность – я не знаю где еще найти.
Если вы путешествуете без детей – то нет предела вашему рвению))) за день можно обкатать и 5-7 пляжей смело, но насколько это будет комфортно в жару – не мне судить))
Кстати о погоде – в июне на Эльбе уже шикарная погода. Дневная температура за все дни варьировалась от 24 до 30 градусов, при этом солнце просто нещадно адски жжот)))) Море – кому-то может показаться прохладным – в районе 22-24 градуса, но мы не получили дискомфорта. На острове действительно очень жарко, и вода уже не кажется прохладной. Но самый важный аспект – это ветер. У местных есть своеобразный квест – каждое утро смотреть откуда дует ветер, и ехать на пляж, который закрыт от данного направления ветра) мы на это забили, и ехали куда хотели не смотря ни какие ветра. Просто если сильный ветер – больше опасность обгореть на солнце и не очень комфортно выходить из воды. Не более.
Дожди заставали пару тройку раз, обычно вечером и ночью. Может погреметь гроза, но спустя час после дождя – как будто ничего и не было.
Если собираетесь на Эльбу, очень рекомендую изучить данный САЙТ. Наверное, это единственный крупный информационный ресурс про Эльбу. Здесь список 90% известных пляжей + карта ветров. На данном сайте не все фото пляжей удачные, но в целом соответствуют описанию. В нашем районе мы проехали практически все пляжи, и впечатление в большинстве случаев совпадало с впечатлениями и оценками туристов на трипэдвайзере, соответственно – можно и там черпать полезную информацию. Отмечу только еще раз одно – чем популярней по оценкам песчаный пляж – тем больше вы можете разочароваться. Слишком много людей, боюсь представить, что там в июле-августе, когда начинается сезон у Итальянцев.
К примеру, для галочки решили посетить пляж «Фетовайи», у которого гугл рисует невероятные картинки – оказалось просто жесть)))) полотенце даже негде положить, парковка – только платная, за 8 евро/день, мутная вода и толпы народу в воде. Фу, фу, фу. Избегаем популярные места, и всего в 7-10 км можно очутиться в «Каволи», где будет песчаный пляж, хоть также с платной парковкой, но в разы чище, красивей, и меньше народу. Вообщем – надо «пробовать», ездить и ездить.
Как я уже отмечал – большинство пляжей Эльбы – дикие или полудикие. То есть, не оборудованные ничем и никак. Остальная часть – песчаные и некоторые галечные пляжи на севере – оборудованные, условно бесплатные (есть платные зоны с лежаками, есть без), с разными вариантами парковки. Лежаки и зонты не брали ни разу. Хотя зонт вам нужен будет обязательно, повторюсь, солнце жарит очень сильно. Платить за лежаки смысла никакого нет, а зонт приобретается в любом магазине за 10 евро. В нашем случае вообще зонт был бесплатный и лежал в наших апартах))))
По всему периметру острова, где проходит дорога – есть множество мест для остановки, как правило оборудованных скамейками. В этих местах постоянно кто-то тусуется и делает фотографии, просто потому, что виды – невероятные. Еще один плюс западной части – самые сумасшедшие закаты острова именно тут.
Далее выкладываю фотографии с небольшим описанием. Я могу много писать про каждый отдельно взятый пляж, поэтому если у кого-то возникнут конкретные вопросы по месту пребывания на Эльбе или пляжи – пишите в комментарии, в личку, вообщем куда хотите)) с удовольствием отвечу.
Следующая часть рассказа также будет посвящена целиком Эльбе. В ней я расскажу не только о пляжах (сюда просто не влезли все фото), но и об интересных местах, об удивительном городе Marciana в горах, о затонувшем корабле в Pomonte, где можно посмотреть на обломки, и другом)))
Всем спасибо!