Нам кажется, что если мы учили историю в школе, то знаем прошлое вполне неплохо. На самом деле это большое заблуждение. В прошлом есть немало удивительных моментов, о которых мы ничего не знали. Нашла несколько архивных фото, которые поразят вас до глубины души, особенно когда вы узнаете, что на них изображено.
Нет, это не то, чем кажется. Это не странный фрик макияж, а настоящая татуировка. Фото сделано в 1960 году в Японии, где-то на отдаленных северных островах, где еще сохранились потомки древнего народа Айну. Женщины айну были обязаны делать татуировки «улыбки», чтобы показать, что они счастливы. По древним поверьям эта «улыбка» защищала женщину и ее потомство от злых сил. Последняя татуировка была сделана в 1998 году, после чего правительство Японии издало указ о запрете подобных практик, так как они вредят здоровью.
Сначала кажется, что пара на фото оделась на карнавал. Женщина с кактусом выглядит более чем странно. На самом деле на фото 1940 года муж и жена совершают паломничество к святыне Сан-Хуан-де-лос-Лагос, в Мексике. Эта одна из древних религиозных традиций коренных народов Мексики. Паломники должны идти пешком много километров, лишать себя сна, пищи и даже воды. Некоторые наносили себе увечья во славу своих богов. Кактус, который несет женщина, причисляется к растениям, которым покровительствуют боги, поэтому их приносили в жертву высшим силам.
Ничего странного, просто женщина из Нью-Йорка выгуливает на поводке своего домашнего гуся. Это 1930 год, как раз началась Великая Депрессия — в Америке тех времен и не такое увидишь. Неизвестно, держали ли этого гуся как главное блюдо на День Благодарения вместо индейки, или он был настоящим членом семьи, но судя по тому, что птица упитанная, о ней хорошо заботились.
А эта мадам прямиком из 1903 года. В те времена женщины заботились о своей внешности не хуже чем сегодня, поэтому женщина на фото носит специальную маску для защиты от палящего солнца Техаса. Увы, на Диком Западе тогда не выпускали кремов от солнца, поэтому дамы укутывались по самые "не могу". На голову надевали шляпу, чтобы не напекло. Встретишь такую девушку вечерком и дар речи потеряешь. Интересно, как они знакомились?
Что здесь происходит? Бравый полисмен щупает девушек за ноги? Но зачем? На самом деле на фото один из популярных в 1930 году в Англии конкурсов красоты лодыжек. И мужчина на фото просто инспектирует ножки конкурсанток. Интересно, что свои конечности девушки выставили на обозрение, а вот лица попрятали. Такие конкурсы закончились с началом Второй мировой. О времена, о нравы!
Что за витязи в леопардовых шкурах? Да еще такие серьезные — ух, не хотелось бы с ними встретиться лицом к лицу. И правильно, ведь эти мужчины — спецназ самого знаменитого шаха Ирана, Мохаммеда Реза Пехлеви, в 1960 году. Этот спецназ охранял территорию дворца шаха и всех его родных. Никто не мог проникнуть во дворец без ведома этих стражников. Шкуры настоящих леопардов в те времена были невероятно дорогим и престижным украшением в Иране.
Вы ни за что не поверите, кто этот счастливый рыбак на фото! Это не кто иной, как сам Римский Папа Иоанн Павел II – коротает выходной на рыбалке в 1950 году. Глава Ватикана имел совершенно обычные пристрастия: много читал, смотрел футбол по телевизору и обожал бывать на рыбалке. Пойманную рыбку он потом с удовольствием вкушал со своими соратниками. А еще Папа слушал музыку: классику и некоторые современные композиции, в частности очень хорошо относился к советским песням: «Смуглянке» и «Полюшко-поле».
.
В 1923 году в США таким образом проверяли бронежилеты. Вот это я понимаю, контроль качества! Намухлевал — получай билет на тот свет.
Как ни странно, но на фото 1900 год. Уже тогда делали сложные протезы, как для этой девочки. Были ли они удобными, сложно сказать, но, наверное, стоили дорого.
И снова мода начала века. Летом очень хотелось купаться и девушки в 1920 году нашли выход — надевали специальную каучуковую маску на лицо. Она должна была защищать девушку от палящих лучей солнца, чтобы красотка не обгорела. Представляете, сколько на пляжах и в бассейных было бы в наше время напуганных мужчин, когда перед ними случайно выныривала бы такая «русалка».
А это не костюмированная вечеринка на Хэллоуин, а всего лишь попытка успокоить население перед Второй мировой в 1938 году. Этот гроб на колесиках на самом деле — детская коляска на случай газовой атаки. Ребенка помещали внутрь, корпус герметично закрывался, а воздух поступал через специальные фильтры. Мамочка тоже должна была носить противогаз.