Чтобы финансы не пели романсы, важно грамотно ими распоряжаться. И начать лучше всего с отказа от вредных привычек, которые наносят существенный урон бюджету. Расскажем о самых распространённых и поделимся способами, как с ними бороться.
💸 1. Не контролировать расходы
Если не вести учёт всех доходов и расходов, то ответить на вопрос «Куда делась зарплата?» вряд ли получится, а деньги будут утекать незаметно. Заведите блокнот или скачайте приложение, в котором вы будете отмечать, сколько получаете каждый месяц и на что тратите. Из таблички вы чётко увидите, какой суммой располагаете, сколько уже потратили и какие категории «съедают» ваши деньги.
💸 2. Совершать импульсивные покупки
Бывает, что красочная витрина так и кричит: «Купи!». Бороться с таким импульсом действительно сложно. Вот только радость от покупки быстро проходит, а брешь в бюджете остаётся значительной. Прежде чем купить что-то незапланированно, спросите себя,насколько сильно вам сейчас нужно ещё одно платье или, скажем, новая игровая приставка.
💸 3. Не следить за платными подписками
Кажется, что несколько сотен рублей в месяц за подписку мало что значат. Но если таких подписок не одна, вместе они дают существенную нагрузку на бюджет. Например, вы платите 300 рублей в месяц за электронный номер журнала и 700 рублей за доступ к онлайн-тренировкам, про которые вы давно забыли. Однако за год сумма составит 12 000 рублей. Это немало, правда? Стоит периодически устраивать «инвентаризацию» и проверять список ресурсов с платными подписками. Подумайте, какие вам действительно нужна, а от каких вы легко можете отказаться.
💸 4. Не планировать крупные покупки
Потратить всю зарплату на новый телевизор, а потом сидеть до следующей получки на одних макаронах и с долгами по коммуналке. Или брать кредит и потом выплачивать его с процентами. Знакомая ситуация? Так точно делать не стоит. Прежде чем приобретать что-то, что требует внушительной суммы денег, эту сумму следует накопить. Да, для этого понадобится время. Но зато вы точно будете знать, что после покупки не останетесь в долгах.
💸 5. Не иметь подушки безопасности
Подушка безопасности — не роскошь, а необходимость. От незапланированных трат, увольнений и проблем со здоровьем, увы, никто не застрахован. Но если откладывать сумму «на чёрный день», вы будете менее уязвимы перед непредвиденными обстоятельствами. Можно начать с 5% от каждой зарплаты, постепенно увеличивая сумму. Тогда в ситуации, когда срочно нужны деньги, вам не придётся бежать за кредитом и платить проценты банку.
💸 6. Покупать продуктов больше, чем нужно
Если продукты из холодильника частенько не успевают попасть на стол, портятся и в итоге отправляются в мусорку, это повод задуматься. Возможно, вы покупаете больше, чем вам реально нужно, а вместе с едой выкидываете и свои деньги. Тут совет прост: более осознанно планировать количество покупаемых продуктов. Подумайте, что будете готовить, на сколько человек, составьте меню и идите в магазин с конкретным списком. А ещё постарайтесь не поддаваться импульсивному желанию пообедать в ресторане, если дома вас ждёт полный холодильник еды.
💸 7. Пропускать обязательные платежи
Когда пришла пора оплачивать налоги, штрафы, вносить платёж за кредит или жилье, не стоит откладывать это на потом. Потом вы, вероятно, забудете. Как следствие — вам начислят пени, и тогда изначальная сумма пусть и ненамного, но увеличится. Зачем эти лишние траты? Чтобы точно не забыть про счета, лучше фиксировать дни оплаты в календаре или подключить автоплатёж.
💸 8. Тратить деньги на «пожирателей бюджета»
Посчитайте, как часто вы берёте стаканчик латте в кофейне или предпочитаете такси общественному транспорту. Вы удивитесь — сумма получается немаленькая. А теперь подумайте, так ли необходимы эти траты. Если вам сложно от них отказаться совсем, то попробуйте в следующем месяце установить лимит.
💸 9. Воспринимать кредитные карты как часть бюджета
Кредитная карта — это удобно, не спорим. Она помогает купить что-то, когда на это нет денег и может выручить в сложной ситуации. Но важно помнить, что деньги на кредитке — не ваши. Это не часть дохода, а сумма, которую нужно вернуть,а потому относитесь к покупкам с кредитки серьёзно. И ещё не забывайте вносить обязательные платежи и пользуйтесь беспроцентным льготным периодом.
💸 10. Игнорировать возможности сэкономить
Баллы по карте лояльности крупных торговых сетей, «счастливые часы» в любимом салоне красоты, промокод на скидку в магазин электроники — все это помогает сберечь деньги. Игнорируя такие возможности, мы тратим лишние средства. Иногда — немалые. Здесь главное — не делать покупок только ради скидок и пользоваться предложениями именно на те товары или услуги, которые вам действительно нужны.
А ещё обращайте внимания на пакетные предложения: бывает, что приобрести сразу несколько услуг у одного продавца гораздо дешевле, чем покупать их по отдельности. Например, у МТС есть подписка МТС Premium, с которой можно смотреть фильмы и сериалы, читать книги, слушать музыку, выгодно ездить на каршеринге и электросамокатах, получать дополнительные гигабайты интернета и много других бонусов. Всё это — за 249 рублей в месяц, причём к подписке можно подключить ещё троих близких, ничего за это не доплачивая.
Переходите по ссылке, чтобы подключить МТС Premium
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: