Найти в Дзене
Никита Иванов

Смирение не покорность

Мои заметки


Часто приходят ко мне вопросы о том, что смирением беззаконно пользуются другие как слабостью, что кротость и покорность мешают жить самостоятельной жизнью. Увы, вопросы эти говорят лишь об одном, современный христианин не имеет никакого представления о смирении, что не удивительно. Да и как узнать хоть что-то о смирении, когда эта аскетическая дисциплина сегодня книжная, в жизни не встречается. А то, что мы встречаем под личиной смирения, всего лишь тщательно скрываемая гордость. Времена такие, дерзкие, гордые, вот смирения и не найти.

Так вот о смирении и покорности, это конечно не одно и то же, это скорее противоположности, и вполне радикальные. Покорность это слабость, а смирение сила. Смиренный человек любое насилие над собой, любые обстоятельства, которые мешают ему исполнить собственную волю, принимает как от руки Божией, терпением. И главный смысл этого приятия - мир души, в котором и сила, и благоразумие, и смиренномудрие чудно соединяются ради сохранения этого мира. Люди, которые бережно и благоговейно относятся к миру в собственном сердце, считают его даром Божиим, удивительно сильны и разумны. Если и выпадет на долю таких чаша скрорбей, они пьют её с благодарностью Богу и с любовью к людям.

Покорность это чаще всего результат слабости человека. Покорность страстям и грехам делает слабых людей зависимыми, ни о каком смирении тут и речи нет. Слабый человек всегда внутренне гордый, самолюбивый, если не сказать больше, он хоть и исполняет чужую волю, но всегда внутри ненавидит тех, чью волю ему приходится исполнять. Слабый человек только внешне кроткий, до времени, а внутри всегда зреет протест и недовольство. Смиренный предстоит пред Богом, а покорный пред людьми, именно они его суд и власть.

Быть смиренным - трудно, быть покорным - легко, слабость всегда ищет легких путей. Жаль, что на пути смирения сегодня почти никого не встретишь. Всех кого я знал на нем, ушли в мир Иной, лучший. Но иногда вдруг случайно откроет Господь красоту души смиренного человека, смотришь и не можешь оторваться от этой красоты, ведь в ней отражается красота Горнего мира.