Найти тему
ИА Регнум

20 лет спустя. Москвичи собрались на "Автозаводской",чтобы почтить жертв теракта 6.02.2004

Ровно 20 лет назад, 6 февраля 2004 года произошел один из самых страшных терактов в истории московского метро. Террорист-смертник активировал мощную бомбу на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

В результате взрыва погиб 41 человек, свыше 250 получили ранения. Взрывная волна полностью разворотила второй вагон поезда.

-2

Взрывной волной погнуло дверь в кабине машиниста и выбило лобовое стекло. При этом сам машинист Владимир Горелов - не растерялся. Он мгновенно применил экстренное торможение, связался с диспетчером, попросил обесточить контактный рельс.

Кроме того, в третьем вагоне ехал офицер МЧС Сергей Кавунов, который смог организовать эвакуацию и оказание первой помощи пассажирам еще до приезда спасателей.

«По-настоящему страшно стало тогда, когда начал за окном виднеться дым сизый. Мы всем вагоном задвинули задвижки, чтобы дым не попадал в вагон. Через какое-то время кто-то в вагоне начал кричать: без паники, без паники, как потом оказалось, это офицер МЧС. Он собственно погасил панику в этом вагоне, дальше люди скоординировались. И в этот момент машинист начал говорить: еще немножко осталось до обесточивания контактного рельса», — рассказал уже позже журналистам очевидец Евгений Анисимов, он ехал в четвертом вагоне поезда.

-3

Позже президент Владимир Путин наградил орденом Мужества машиниста Владимира Горелова и офицера МЧС Сергея Кавунова.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы террористов Максима Панарьина, Тамбия Хубиева из Карачаево-Черкесии и бывшего сотрудника Минюста Мурата Шаваева, который передал им взрывчатку.

Спустя три дня после теракта в Москве был объявлен день траура в память о погибших.

-4

А в 2005-м на «Автозаводской» появилась мемориальная табличка, на которой перечислены фамилии погибших в теракте. Каждую годовщину со дня взрыва москвичи приносят туда цветы.

Согласно официальным данным, после теракта в 2004 году власти Москвы приняли решение установить камеры наблюдения во всех вагонах поездов и на платформах станций столичного метро. Позже в вестибюлях появились металлоискатели.