В ходе недавнего визита на избирательный округ провел встречу с жителями посёлка Чернозёрка Благодатского сельсовета Карасукского района. Село совсем маленькое. На сегодня в нем проживает не больше 130 человек, а проблемы, как оказалось, большие.
Встреча прошла в местном клубе. Небольшом, стареньком, но работающем. Спасибо здешнему руководителю – еще совсем молодому специалисту, которая умудряется проводить здесь хоть какие – то мероприятия для населения. И хотя аппаратуру из дома приносит, и хотя в клубе стульев не хватает, ДК все–таки остается местом общения для селян.
Завязался разговор. И сразу – о проблемах.
Одна из них – сложности с сотовой связью. Оперативно связался с министром цифрового развития и связи Новосибирской области Сергеем Цукарем. Ближайшая вышка – в 12-ти километрах. Сотовые операторы работают, но сигнал неустойчивый. Договорились ускорить решение вопроса через программу устранения цифрового неравенства и по возможности постараться более оперативно обеспечить поселок нормальной голосовой сотовой связью.
Один из самых главных для людей вопросов – работа здешнего ФАПа. ФАП в селе есть, правда требуется незначительный текущий ремонт, он оснащен всем необходимым для оказания первичной помощи жителям, но – не работает. Нет фельдшера. В Чернозёрке медик не живёт, из Карасука, расположенного в 30-ти минутах езды, ехать не хочет, да и жить ему негде: нет в селе жилья для этой категории специалистов. Проблему должна была решить работа передвижного медпункта, но жители уверяют, что при заявленном графике работы дважды в неделю, уже больше месяца его не видели. Вот и беспокоятся люди, в большинстве пожилые, что гарантированную первичную медпомощь можно только в городе получить.
А еще живет в Чернозёрке одна из пациенток диализного центра, имеющая заболевание почек и нуждающаяся в систематическом проведении процедур на аппарате «искусственной почки». Ее сын – участник СВО. Сейчас ей самой приходится ездить в Карасукскую ЦРБ, поскольку транспорт для доставки таких пациентов ей предоставить не могут. По ее словам, в ЦРБ говорят: доставку должна осуществлять соцзащита, а в соцзащите говорят, что перевозить таких пациентов должна специализированная техника, чтоб человеку можно было оказать в любой момент квалифицированную медпомощь. Вот и добирается до диализного центра на такси, ведь автобусы ходят по расписанию, что не всегда удобно, да и процедура довольно тяжелая, нелегко после нее на общественном транспорте... Послушал я здешних жителей, и обидно мне стало, больно за них.
Разве нельзя найти фельдшера, особенно если в соседнем Купинском районе есть медицинский техникум, где как раз готовят специалистов сестринского и лечебного дела? Разве нельзя подготовить такого медика по целевому набору через районную ЦРБ? И если нет смысла строить новое жилье, то разве нельзя приобрести для такого нужного сельского специалиста готовое, областные законы и соответствующие региональные программы сегодня позволяют это сделать…
А вопрос доставки нуждающихся в процедуре жителей в Центр гемодиализа - вообще разговор отдельный. Например, в соседнем Баганском районе этот вопрос решен. Таких пациентов ежедневно по графику возит автомобиль, выделенный Комплексному центру социального обслуживания Баганского района. И, кстати, в прошлом году я обращался в Минсоцразвития по поводу выделения средств на приобретение нового автомобиля для баганского центра взамен часто выходившего из строя старого.
Конечно, я подключусь к решению этих, поставленных людьми, проблем. Напишу письма и обращения в соответствующие министерства, чтоб включить Чернозёрку в программу устранения цифрового неравенства, чтоб добавили средств на приведение в порядок Чернозёрского ДК, чтоб району выделили квоту для целевой подготовки медработника, чтоб из областного бюджета выделили деньги через программу приобретения служебного жилья на конкретный сельсовет, обязательно переговорю с Министром соцразвития о сложившейся в Карасукском районе ситуации с доставкой пациентов, нуждающихся в гемодиализе, если потребуется, поставлю вопрос в Минздраве…
Но выводы после этой встречи у меня далеко не радостные. Горько и досадно за людей, страдающих от бесхозяйственности, равнодушия и нежелания решать их проблемы. Все, поставленные жителями Чернозёрки вопросы, беру под личный контроль.