Найти тему
Алёна Миронова

Осколки бесконечности

Не так давно писала о том, что чистые колодостроительные игры для меня — жанр специфичный, хоть в своё время мы и заигрывали «Доминион».

Тем не менее всё выходят настолки в рамках чистого жанра, и я с интересом их изучаю, потому как любопытно, что нового можно придумать в пределах механики.

Знаю, что среди моих читателей найдётся не один любитель «Звёздных империй» — я в итоге игру продала, потому что её дизайн мне казался очень специфичным и во многом устаревшим. И вот вышла на русском языке «Осколки бесконечности», которую называли убийцей «ЗИ», и мне, конечно, стало любопытно её опробовать. Детально сравнить игры у меня вряд ли получится (в последний раз в «ЗИ» играла крайне давно), но то, что они во многом похожи, видно невооружённым глазом, а визуал и тематика «Осколков» мне заходит чуть больше — чувствуется, что игра как минимум современнее.

Итак, в «Осколках бесконечности» на руинах Старого мира борются за влияние 4 фракции: Хомо Деус, Демириалы, Ветвь и Орден.

Изначально (на старте партии) планшеты фракций отличаются только оформлением. Так зачем тогда иллюзия асимметрии? — резонно спросите вы.

Некоторые карты при игре с дополнением дают добавочные бонусы, только если их разыгрывает конкретная фракция — это забавный штрих в колодострое. Также при наборе 10 очков мастерства каждая фракция получает «уберплюшку» — крутую карту (из 2 на выбор), которая замешивается в общую колоду.

-2

Если вы ничего не знаете о том, как работают колодострои, то вкратце объясню правила. Вы начинаете с 10 картами, 5 из которых в начале раунда берёте на руку. В процессе игры докупаете себе новые карты в колоду и стараетесь достичь одной из двух игровых целей — либо уничтожить всех врагов, либо набрать 30 победных очков (очков мастерства). В «Осколках» огромное разнообразие карт: от тех привычных нам в рамках жанра, что дают возможность эффективно атаковать, до тех, кто подлатают вас в свой ход, восстанавливая жизни. И ещё много других эффектов — на покупку карт, на получение допочков, на защиту от урона и так далее.

Среди интересных возможностей «Осколков» — карты наёмников, которые вы можете разыгрывать прямо с рынка (правда, как одноразовые), а можете купить себе в колоду и играть каждый заход с руки.

-3

Ещё одна любопытная опция — чемпионы, которые кладутся после розыгрыша в вашу игровую зону и приносят каждый ход какую-то плюшку, пока его не уничтожат. Вроде бы похожи на аванпосты из «ЗИ», но чемпионов уничтожать необязательно, чтобы прошёл урон по сопернику — вы сами решаете, кого и когда бить (бОльшая вариативность).

Что ещё мне понравилось — что многие карты имеют «развитие»: их свойства зависят от вашего уровня мастерства (количества набранных победных очков). То есть, к примеру, карта базово наносит 3 урона, а если у вас набрано 10 мастерства, то уже 5.

-4

Также карты фракций часто генерируют синергию, приятно взаимодействуя между собой (например, какие-то карты становятся сильнее, если карта конкретной фракции лежит в сбросе — или если на руке есть карты всех остальных фракций). Но, конечно, не забывайте, что, как и во всех других колодостроях, выход карт из колоды может всё испортить:)

Интересно, что в нашей партии Люда собрала очень опасную комбинацию именно на, казалось бы, добрых природных картах. Ей удачно попадались в руку сразу несколько союзников Ветви, и я огребала порой больше 20 урона за раз (всего у каждого по 50 жизней) — учитывая, что на рынке было очень мало щитов (защитных карт), крыть мне было нечем, а нормально отхилиться я не успевала.

-5

Но закончили мы всё равно относительно на тоненького — если бы я выжила (если бы да кабы, конечно) в последней атаке, то наверняка нанесла бы критический удар следующим ходом.

На двоих, кстати, время партии хорошее — 30—40 минут. Иногда подвисаешь, изучая карты на рынке (очень много текста и разных плюшек), но вообще динамика у игры высокая — и это плюс («ЗИ», по воспоминаниям, порой подзатягивались).

-6

Что касается масштабирования —режим 2 на 2 при игре вчетвером очень любопытный: с удовольствием бы опробовала, учитывая, что каждый сражается против конкретного противника, но вы можете помогать друг другу уничтожать чемпионов соперников.

При игре втроём используется механика из «Повелителя Токио» — вы сразу бьёте всех на тот урон, который смогли сгенерировать. Не знаю, как это будет работать в колодострое, но есть ощущение, что могут быть проблемы у последнего ходящего игрока, который последним закупается и раскачивается — он находится изначально в более слабой позиции, хоть потом это и может выровняться благодаря купленным картам.

-7

И немного о продакшене: мне крайне нравится, конечно, что издатели решили обойтись двумя счётчиками для обозначения жизней и мастерства прямо на планшете фракций (как в «Повелителе Токио»). Единственное, если сидеть за длинным столом, не всегда видно, чего сколько у соперника, и приходится переспрашивать, чтобы понимать, насколько мощны его лапища)

В целом «Осколки бесконечности» для меня действительно по многим параметрам играются приятнее «ЗИ» (не играла в Ascention, к сожалению, тут не могу сравнить впечатления), но я думаю, что дело в том, что это уже более современный колодострой, который умеет в динамику партий, интересно поданную асимметрию и любопытные эффекты карт. Назвать эту игру прям убийцей «ЗИ» мне сложно, но при выборе из этих двух колодостроев и даже, наверное, конфликтных колодостроев в принципе (конечно, надо ещё «Кодекс» будет всё-таки опробовать) я бы точно остановилась на «Осколках бесконечности».