Очень вкусная запеченная в горшочке каша! Для завтрака, конечно, долгий вариант. Но как второе на обед - отлично.
Ингредиенты (для горшочка 500 мл):
- Крупа пшено+рис - 150 мл (в этот раз я брала 1 к 1, но когда пшена больше, каша получается более насыщенной)
- Молоко 300 мл
- Соль 1/4 ч.л
- Сахар 1 ч.л без верха
- Сливочное масло по вкусу
Готовим.
1. Крупу моем. Желательно перед этим замочить горячей водой на 5 минут, чтобы пшено не горчило.
2. Молоко наливаем в сотейник, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения на газу и интенсивно кипятим минуту. Это поможет избежать убегания молока из горшочка при выпекании в духовке.
3. Крупу кладем в горшочек, заливаем горячим молоком. Места до верха горшка остается примерно 1 см.
4. Ставим в холодную духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут, время от времени убирая молочную плевку ложкой.
5. Когда крупа впитает в себя молоко, достаем горшочек из духовки. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Я специально брала крупы столько, чтобы в горшке было тесно и сверху получилась запеченная корочка. Поэтому чтобы перемешать крупу со сливочным маслом, часть каши я отложила в тарелку, перемешала, потом вернула в горшок.
6. Подливаем в горшок 50 мл воды и возвращаем в духовку. Готовим еще 20 минут при 180 градусах.
Каша получается хорошо распаренная и при этом достаточно плотная. Очень вкусно есть ее, запивая холодным молоком.
Приятного аппетитита!😊
#каша в духовке #пшенная каша