Дезоморфин или, как его еще называют, «крокодил» — это наркотик из группы опиатов. Он является чрезвычайно опасным, поскольку после нескольких эпизодов применения в организме человека происходят необратимые патологические изменения. Частое последствие приема наркотика «крокодил» — гниение и воспаление кожи в месте инъекций, появление на поверхности чешуек, как у рептилии.
Наши эксперты подробно расскажут и о других опасностях, с которыми, несомненно, столкнутся зависимые при использовании данного ПАВ.
Общее описание
Дезоморфин является одним из производных морфина. Вещество синтезировано в 90-х годах в США. Его создавали с целью получения сильнодействующего анальгетика, который не вызывает привыкания и других побочных эффектов.
Но в результате клинических исследований специалисты поняли, что ПАВ опасно для применения. Несмотря на выраженные анальгетические свойства (в 10 раз мощнее морфина), химическое соединение не может использоваться в медицине, потому что быстро вызывает физическую и психологическую зависимость.
Дезоморфин еще называют наркотиком для самоубийств. Чтобы «подсесть» на него, достаточно двух инъекций. При этом ПАВ настолько токсично, что его регулярный прием приводит к смерти аддикта уже через 6–12 месяцев. При этом, по статистике, даже героиновые наркозависимые живут около 7 лет.
Почему наркотик такой опасный?
Последствия применения «крокодила» могут быть плачевными по целому ряду причин:
- Сомнительный состав. Наркопродукт изготавливается в кустарных условиях, поэтому дилеры могут добавлять в него все, что угодно. Часто это фосфор, различные кислоты, щелочи, органические растворители. Попадая в организм, опасные химикаты начинают быстро и интенсивно разрушать внутренние органы.
- Непродолжительность действия. Эффект от данного типа ПАВ сохраняется максимум 2 часа. Поэтому частота его приема достигает 7–8 доз в сутки. Концентрация отравляющих соединений в крови аддикта зашкаливает.
- Тяжелая зависимость. Уже после первых уколов опиата у человека развивается аддикция, которая имеет неутешительные прогнозы. Избавиться от нее даже с помощью врачей достаточно трудно.
Учитывая особенности применения наркопродукта, всегда существует высокий риск передозировки. Данное осложнение преимущественно заканчивается смертью, поскольку в составе ПАВ присутствуют компоненты, которые угнетают дыхание.
Последствия уколов «крокодила» для физического здоровья
Опиат крайне отрицательно сказывается на работе организма человека. Токсические соединения накапливаются в жировой ткани, поэтому длительно не выводятся. Они ежедневно производят отравляющее действие, каждый раз уменьшая шансы аддикта на возвращение к нормальной жизни.
Последствия употребления «крокодила» для здоровья ошеломляющие:
- Разрушение костной ткани. Происходит на фоне катастрофической нехватки кальция. В результате кости стают очень хрупкими, выпадают зубы. Даже незначительный удар или падение приводят к тяжелым переломам и инвалидизации.
- Нарушение работы ЖКТ. Наркозависимые страдают от мучительных колик, тошноты, периодической рвоты, диареи.
- Снижение защитных функций. У аддиктов часто диагностируются вирусные и бактериальные инфекции, на фоне которых развиваются тяжелые осложнения (пневмонии, отиты, синуситы).
- Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Меняется нормальный ритм биения сердца, снижается тонус сосудов. Зависимые могут умереть от инсульта, инфаркта и других осложнений.
- Воспаление кожи. На теле формируются многочисленные язвы, которые долго не заживают. Также появляются сыпь, гнойники, признаки поражения сосудов. Постепенно кожа становится чешуйчатой, приобретает неприятный зеленоватый оттенок (как у крокодила). Результат таких патологических процессов — развитие сепсиса (заражения крови) и тромбофлебита (воспаление вен и образование тромбов).
Под действием наркосоединения человек не ощущает жажды, голода, снижается болевая чувствительность. Поэтому он просто «забывает» кушать, из-за чего развивается анорексия.
Психологические последствия употребления наркотика крокодил
У зависимого появляются следующие проблемы:
- частые перепады настроения;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- суицидальные наклонности;
- отсутствие проявления эмоций;
- утрата ранее важных моральных принципов;
- полная деградация личности.
У наркозависимого возникают проблемы со сном. Он может ворочаться всю ночь и заснуть только под утро.
Лечение
Люди, употребляющие дезоморфин, всегда заканчивают плохо. Без оказания профессиональной наркологической помощи финал один — летальный исход. При этом аддикт умирает тяжелой и мучительной смертью. Его внутренние органы гниют, развивается ряд хронических заболеваний, отмечается полная потеря человеческого облика. Необратимые изменения в организме прослеживаются уже через 3–5 недель после начала употребления опиата.
Чтобы предупредить такие плачевные последствия, больной нуждается в комплексном лечении. Оно включает в себя следующие этапы:
- Детоксикация. Обычно проводится процедура УБОД. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация выполняется под наркозом, что позволяет быстро избавиться от токсинов и предупредить опасные для жизни осложнения, связанные с абстинентным синдромом.
- Медикаментозная терапия. Учитывая вред ПАВ, пациент нуждается в лечении, которое поможет восстановить или хотя бы стабилизировать работу внутренних органов. Назначаются средства для поддержания сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, почек и т. д.
- Психотерапия. Пациент нуждается в помощи психотерапевтов, которые помогут найти мотивацию на ведение здорового образа жизни и отказ от опасной зависимости. Важно разобрать, что привело к развитию аддикции, и «проработать» выявленные проблемы.
Также зависимый нуждается в длительной реабилитации — не менее 6 месяцев. С ее помощью удается восстановить социальные связи, наладить нормальное психоэмоциональное состояние и побороть патологическую тягу к наркотикам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.