За свертываемость отвечает особая физиологическая система, в которую входят десятки элементов, поэтому в ней нередко возникают нарушения, приводящие к повышению или понижению уровня свертываемости.
Система свертываемости крови и электроэпиляция
При повреждении сосуда первыми активируются тромбоциты, которые «прилипают» к краям травмированного участка и высвобождают активные соединения, гормоны и ферменты.
Эти вещества переводят растворенные в крови фибрин и тромбин в нерастворимую форму. То есть эти белки в месте повреждения осаждаются и образуют сетку из белковых нитей.
В дальнейшем нити сокращаются и тромб уплотняется, создавая плотную «пробку», препятствующую дальнейшей кровопотере и участвующую в регенерации поврежденного участка.
Почему может снижаться свертываемость крови
Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденные нарушения свертываемости называются гемофилией. Они возникают в результате «поломки» генов, отвечающих за синтез некоторых факторов, участвующих в срабатывании механизма тромбообразования.
Приобретенные нарушения свертываемости могут возникать в результате недостатка тромбоцитов (например, при болезнях костного мозга), нарушении синтеза белковых факторов свертывания или повышенной выработке антикоагулянтов, приеме противосвертывающих препаратов.
Любое снижение свертываемости крови является противопоказанием к проведению электроэпиляции.
Это связано с тем, что в процессе разрушения фолликулов образуются микроскопические ранки. Также, при проведении процедуры у неквалифицированных специалистов, есть риск повреждения кожных сосудов в результате неправильного введения зонда в волосяную луковицу или неоптимального подбора настроек аппарата.
Однако даже минимальные повреждения тканей при правильно проведенной электроэпиляции у людей со сниженной свертываемостью могут привести к длительным кровотечениям.
Также у таких людей часто возникают серьезные проблемы с заживлением, что может создать повышенный риск инфицирования.
В некоторых случаях, если нарушение свертываемости компенсировано приемом специальных препаратов, проведение электроэпиляции допустимо, но только с письменного разрешения лечащего врача.
Впрочем, лучше не рисковать и отложить процедуру до полного выздоровления или выбрать другую методику удаления волос.
Источник: https://unibeauty.ru/vopros-otvet/mozhno-li-delat-elektroepilyaciyu-pri-nizkoy-svertyvaemosti-krovi/