12 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА
После ряда неудач России в войне против бандеровцев, США и Европы и непосредственно после подрыва бандеровцами Крымского моста президент Белоруссии Лукашенко, главный союзник России, провел 10 октября совещание со своими военными, которое ярко продемонстрировало сущность буржуазной Белоруссии.
«Ситуация вокруг Беларуси… остается напряженной… На Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно… Военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара», – заявил Лукашенко. «Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении ударов по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост – 2»», – сообщил он. «Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им еще открывать второй фронт…? ...Но тем не менее процесс пошел. Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси для того, чтобы нас туда втянуть, чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью», – заключил Лукашенко. «Их цель сегодня не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине… Главная цель… втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью», – повторил Лукашенко тот же вывод и подчеркнул: «…Мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача. Не должно быть войны на территории Беларуси».
Сказанное Лукашенко сводится к тому, что Белоруссия отсиживалась и будет отсиживаться в той отечественной войне против фашизма, которую Россия ведет в одиночку. Трусливый довод о том, что Запад пытается втянуть Белоруссию в войну, а главная задача белорусов – не позволить Западу это сделать, Лукашенко и его партия повторяют с начала войны. В действительности западный блок просто собирает силы для военного разгрома и России, и Белоруссии. Пока сил не хватает, он угрозами удерживает Белоруссию от вступления в войну на стороне России, чтобы сберечь главное западное оружие в этой войне – бандеровское государство. Как только будет собрано достаточно сил, западные армии войдут в Белоруссию с целью быстро захватить ее. Политика умиротворения агрессора, которую сейчас проводит Лукашенко, никогда не срабатывала, не сработает и теперь. Лукашенко и его партия лишь потеряли драгоценное время, когда бандеровское государство было наиболее уязвимо.
Не послав на войну с фашизмом ни одной бригады, Лукашенко тем не менее много раз на протяжении войны утверждал, что помогает России, защищая ее от удара в спину, от нападения с запада. Об этом он еще раз заявил и на совещании. «Это так образно было сказано, чтобы вы запомнили, но я тогда видел, что для нас самое опасное направление – это западное. И если бы мы его оголили, мы бы уже сегодня стояли на пороге войны. Но мы оставили там вооруженные силы. Более того, мы укрепили западное направление», – сказал он. «…Если хочешь мира, нужно готовиться к войне. Всегда. Всю жизнь», «Мы достойно ответим любому противнику. Мы к этому готовились не один десяток лет», «Мы создали батальонно-тактические группы, мы отрабатывали защиту южных рубежей. Там на постоянной основе дежурят наши вооруженные силы», – расхваливал себя Лукашенко, в то время как он не сделал самого необходимого: не провел мобилизацию и не создал большую армию для большой войны, хотя имел на это более семи месяцев. Он должен был призвать и обучить несколько дивизий резервистов, возложить на них оборону Белоруссии и отправить наиболее боеспособные бригады десантников и мотострелков на помощь России на Украину, где сейчас решается судьба не только России, но и Белоруссии.
Вместо этого Лукашенко отсиживался, пока США и Европа разворачивали для войны все свои военные и экономические силы. И как только давление Запада возросло, запросил помощи у России. «В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь… Основа… этой группировки – армия Республики Беларусь», – заявил Лукашенко на совещании и добавил, что «России сейчас не до этого конфликта…», «поэтому вы не рассчитывайте на большую численность вооруженных сил Российской Федерации, но это будет не одна тысяча человек». Другими словами, из-за Лукашенко и его партии Белоруссия позорно спряталась за спину России и стала слабым местом и обузой в войне против фашизма, вместо того чтобы быть крепостью и авангардом. Для обороны Белоруссии Россия теперь вынуждена отвлекать тысячи солдат, которые остро необходимы на Украине. Об этом свидетельствует и заявление, сделанное в день совещания председателем комитета Госдумы России по обороне генералом Картаполовым. Он заявил агентству «РИА Новости», что совместная группировка российских и белорусских войск не будет участвовать в войне, а ее «развертывание нацелено на то, чтобы снять обеспокоенность Александра Григорьевича и наших белорусских братьев».
Не желая воевать против фашизма, Лукашенко настаивает на политике, которая игнорирует тяжесть положения и ведет к захвату Белоруссии американцами и европейцами. «Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом. Ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну», – заявил он на совещании, обращаясь к белорусскому народу. Из-за Лукашенко и его партии Белоруссия, по-видимому, теряет последнюю возможность мобилизовать и тщательно подготовить резервистов в мирное время.
Все это происходит на фоне резкого роста цен, который вызван исключительно спекуляцией капиталистов и не имеет никакой экономической основы. Если в Европе цены выросли из-за подорожания газа после прекращения российских поставок, то в Белоруссии после начала войны цены на газ и нефть, наоборот, снизились до внутрироссийского уровня. За несколько дней до совещания с военными Лукашенко потребовал от правительства остановить рост цен, и это можно было легко сделать, так как в стране нет дефицита товаров, цены которых выросли. Следовало всего лишь ограничить торговые надбавки в крупных торговых сетях и оптовых фирмах или национализировать эти предприятия. Однако на совещании с военными Лукашенко снова поднял этот вопрос и отказался от вполне осуществимого запрета на рост цен. «Главное – не запрет на рост цен… Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны», – заявил буржуазный президент, защитник спекулянтов. «Главная цель совещания по ценам и подобных совещаний – мы должны снять точки напряжения и недовольства людей», – говорил Лукашенко, давая понять, что подобные совещания – это лишь театральные представления для обмана рабочих и управления их недовольством.
Крупным буржуа-спекулянтам буржуазный президент сделал уступку, а рабочему классу, недовольному ростом цен, объявил, что ему будет нанесен тяжелейший удар. Лукашенко, его партия и правительство намерены лишить бесплатной медицинской помощи и образования тех людей, которые длительно (более полугода) не имеют работы. «Мы сейчас вырабатываем меры, что делать с ними… Несколько тысяч не работают, а социальные услуги, в том числе образования и особенно здравоохранения, они получают так, как все. Это справедливо? Несправедливо», – заявил Лукашенко. Рабочие в этом случае окажутся в условиях, когда потеря работы влечет за собой потерю бесплатной медицинской помощи, и будут вынуждены соглашаться на худшую работу. Общее понижение заработной платы рабочих – истинная цель подобных мер, хотя на совещании с военными Лукашенко утверждал, что в основе его политики лежит «концепция справедливости».
Справедливости ради следует заметить, что меры против безработных, а следовательно, против всего пролетариата Лукашенко пытается провести с 2015 года. Сначала он обложил длительно безработных налогом, затем, после того как против этого налога прошли демонстрации под фашистскими бело-красно-белыми флагами, отменил его. Через некоторое время Лукашенко лишил жилищно-коммунальных субсидий тех длительно безработных, которые владеют квартирами, увеличив их коммунальные платежи в несколько раз. И сейчас он намерен лишить длительно безработных бесплатной медицины и образования. По своей тяжести эти меры сродни лишению гражданства, и проводятся они в тяжелейшей для пролетариата обстановке. Начиная с 2011 года количество уволенных ежегодно превышает количество принятых на работу на десятки тысяч человек, а за весь период с 2011 по 2022 год превышение составило более полумиллиона человек.
Людей, которые долго не могут найти работу в таких условиях, буржуазный президент, его партия и правительство клеймят «тунеядцами», ложно отождествляя их с теми редкими людьми, которые не желали работать в СССР в условиях полной занятости, высоких зарплат, всесторонне развитой экономики и надежной защиты прав рабочих коммунистической партией. Примечательно, что предложил лишить безработных бесплатной медицины и образования не кто иной, как председатель федерации профсоюзов Белоруссии. Он заявил на совещании Лукашенко с правительством по ценам, что инфляция вызывается безработными, которые пользуются бесплатной медициной, и поэтому с ними нужно бороться подобными мерами. Сваливая вину за рост цен с богатейших спекулянтов на безработных, он показал всему миру не только свою продажность, но и полную фиктивность белорусских профсоюзов.
И последний штрих к портрету президента-капиталиста Лукашенко, который открылся на совещании с военными. Заявив о чрезвычайной военной опасности, о возможности ударов по Белоруссии, он улетел на следующие четыре дня в Таджикистан и Казахстан. Так обычно поступают те люди, которые бегут от опасностей войны за тридевять земель.
Из совещания Лукашенко с военными очевидно, что он и его партия враждебны рабочему классу, некомпетентны и неспособны управлять государством. Пролетариат должен понять, что выстоять и победить в тяжелейшей отечественной войне против украинского фашизма и американского империализма смогут только правительства партии большевиков – партии диктатуры пролетариата, общенародной собственности и самого быстрого развития производительных сил. Защищая родину в этой войне, пролетариат должен создать такую партию и сделать ее правящей. В этом сейчас единственное спасение России и Белоруссии.