Современная семья – педоцентристская. В центре внимания находится ребенок, который диктует родителям их роли. Из-за этого традиционные роли отца и матери размываются.
Об этом на круглом столе в Челябинске, который был посвящен роли отца в семейном воспитании, заявил Андрей Резепин, замначальника управления общественных связей правительства Челябинской области.
Мероприятие было организовано в Штабе общественной поддержки региональным отделением «Ассамблеи народов России» и посвящено Году Семьи, который объявил президент России Владимир Путин. Цель дискуссии состояла в том, чтобы проанализировать изменение роли отца в исторической ретроспективе и выявить методы активного включения отцов в воспитательный процесс на основе принципов православия и ислама.
Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев выразил уверенность, что для утверждения семейных ценностей, прописанных во всех традиционных писаниях, необходимо активней работать с молодежью. Представителям духовенства нужно больше встречаться со школьниками и студентами.
- Не хватает просвещения, ведь в храмы ходит узкий круг людей. Студенчество, школьники о семейных ценностях не знают. Больше десяти лет мы с представителями РПЦ проводили элективные курсы по религиозной этике – был полный зал. Большинство вопросов, которые мы поднимали, были о семейных ценностях. Нужно проводить такие встречи на регулярной основе, рассказывать о роли отца, матери, какие у них функции и обязанности с точки зрения всех религий, - уверен представитель мусульманской конфессии.
Наталья Смирнова, директор общественного объединения «РАКУДА», старший преподаватель факультета Евразии и Востока ЧелГУ отметила, что семья родилась раньше религии и государства, поэтому важная задача – сохранить традиционные семейные отношения.
- Не важно, какое общество – восточное или западное – надо сохранить баланс между отцом и матерью. В традиционных обществах идет размывание, подмена ценностей, ролей, связано с процессом глобализации. Роль отца пошатнулась. Отец пример, его функция не столько воспитание, а дать ребенку толчок, чтобы сумел войти в социум, - уверена Наталья Смирнова.
Андрей Резепин, заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области, выразил несогласие с позицией большинства спикеров. Он подчеркнул, что роль отца в современном обществе никто не умаляет. И на самом деле, современная семья функционирует совершенно по-другому. Не поняв закономерностей ее развития, нет смысла выходить на молодежную аудиторию.
- Семья – не механическое составление мужчины и женщины, это нечто новое, своеобразное, уникальное. Мы не выработаем никаких универсальных средств, чтобы подойти к решению проблемы.
Думаю, что сама постановка вопроса – роль отца в семейном воспитании – провокационная. Разве ее кто-то умаляет? Разве она может быть без матери? Не согласен, что мы готовы выходить на подростковую аудиторию. Они зададут вопросы, на которые невозможно ответить. Что делать семьям, где нет отца? Женщина может правильно подойти к воспитанию ребенка, роль отца может выполнять другой мужчина.
Проблема в том, что мы имеем педоцентристскую семью – роли отцу и матери диктует ребенок, и они размываются. Ребенок всегда в центре внимания, и затем требует этого от всех. Как он станет отцом? Реализуются ли представления о семейных ценностях в таком случае?, - задается вопросами спикер.
Участники дискуссии отметили, что поставленные вопросы глобальны и требуют дальнейшего обсуждения с участием экспертов из различных отраслей.