Рекламно-производственная компания PRzavod
Порой необходимо учитывать тот факт, что ненадлежащая реклама дает большую прибыль, которая существенно выше налагаемого штрафа, если будут граждане, которых задела данная информация. Репутацию это не поможет вернуть, поэтому необходимо рассчитывать все риски от предлагаемой рекламной информации.
Для начала необходимо понять, что же считается рекламой. В общем понимании реклама определяется мотивационным моментом, когда потребителей побуждают что-то сделать: купить, заказать услугу, пройти обследование и так далее.
В свою очередь закон «О Рекламе» дает четкое представление, что рекламой не является. Ведь не вся побуждающая к действиям информация, которая предоставляется общественности, является рекламой.
Разберем постепенно и в сравнении.
Если на какой либо сайт поместить баннер о скидках, то это считается рекламой. В свою очередь если на сайте сделать раздел «Скидки», то это уже рекламой не считается.
Если на здании находится вывеска компании, которая занимает всё это здание, то это не является рекламой. Если в этом же здании находятся еще организации, то вывеска является рекламной, так как для потребителя даются варианты выбора необходимой компании среди других.
Если создать каталог на сайте любого маркетплейса или социальной сети, то это не будет рекламой. Но когда Вы выделяете какой-то товар там же, делаете на него скидку, то здесь и начинается реклама этого товара.
В нашей стране орган, отвечающий за надлежащую рекламу это Антимонопольная служба. Он рассматривает соответствие рекламы в рамках закона «О Рекламе».
Вообще в этом законе всё четко и прозрачно. Запомним пункты, которые важны при составлении рекламной кампании.
1. Если в рекламе указывается, что данный товар или услуга является лучшим, номером один и так далее, то необходимо указывать конкретную особенность, в чем действительно продвигаемый продукт лучше. По срокам годности, по размеру, по объему и так далее.
2. Для того чтобы объяснить где и в чем данный товар лучше, ставится звездочка, то есть ссылка на текст-комментарий внизу рекламного сообщения.
Важно учитывать тот факт, что ответственность за ненадлежащую рекламу несут все, кто принимал участие в ее создании. Даже если не было юридически оформленного договора об оказании услуг. Антимонопольная служба всё равно накажет. Поэтому при составлении провокационных рекламных кампаний рекламные агентства объясняют возможные последствия и прописывают в договоре пункт, что если возникнет спорный момент в отношении ненадлежащей рекламы, всю ответственность на себя берет заказчик.