Нейросети призваны облегчить нам жизнь, и люди начали с их помощью писать все — отчеты, рабочие заметки, мотивационные письма, личные посты — особенно это касается текстов на английском: зачем сидеть и мучаться со своим А2, если ChatGPT быстро и красиво напишет тебе все на королевском английском?
Так-то оно так, но попадаются совестливые студенты, которые иногда все же спрашивают: а стоит ли вообще использовать нейросети для написания текстов, писем и документов на английском? Хорошо ли они справляются? Видно ли их авторство? Конечно, если у человека А2, сложно оценить полученный текст и посмотреть на него трезво. Поэтому разбираемся: как выглядят английские тексты, написанные нейросетями? Стоит ли их использовать?
Короткий ответ на вопрос: смотря зачем. Если вы работаете на английском языке и работаете с огромными массивами данных — отчеты, статистики, консепт ноуты и прочее, то нейросети спасают - они делают саммари, переформулируют, выделяют тезисы и работают с информацией с успехом, почти равным человеку, но без временных затрат. Чаще всего нейросеть напишет вам хороший драфт, а вы уже доработаете сами. Очень помогает с проблемой "пустого листа" - начинать с нуля бывает совсем тяжело, а тут уже вроде как все есть, осталось только проверить. Экономия сил, времени и мозговых затрат колоссальная. Если у вас есть дата, и вам нужно сделать из нее нарративный репорт - стоит. Они опишут явления и процессы быстрее чем вы и почти так же эффективно. Но обязательно проверяйте результат! Но это — только если вы работаете на английском, у вас хороший уровень (В2-С1) и вы способны в случае чего сами поправить ошибки нейросеточки.
Но если у вас А2, английским вы не пользуетесь, но срочно хотите написать сопроводительное письмо для иностранной вакансии? Велик соблазн поручить это нейросети и прислать уже готовое письмо эйчару — ведь перечитать и подправить формальное письмо с А2 может быть очень сложно. Но для написания постов для своих соцсетей, мотивационных писем в университеты и каверлетеров для вакансий - не стоит. Нейросети очень видно. Специфический подбор слов и конструкций выдает присутствие искусственного интеллекта в вашей писанине моментально (по крайней мере, на сегодняшний день). Если это какой-то текст, в котором вам нужно показать читателю себя, а вы вместо этого показываете нейросеть, - у читателя, само собой, будет чувство, что вы его обманываете, да и нечестная это игра: он тратит время на проверку вашей писанины, а вы не пожелали в обмен потратить время на ее написание. Отношения к вам, как к личности и кандидату будет сразу негативное.
Лучше написать самостоятельно, честно и то, что вы можете, простыми предложениями — так вы покажете и свою честность, и реальный английский, и никого не обманете — а это дорогого стоит.
Стоит ли пользоваться нейросетями для перевода с русского на английский и наоборот - стоит, если вы работаете с большими массивами данных. Если нужно перевести две страницы с любого языка на любой язык – быстрее и проще перегнать через переводчик и проверить готовый результат, чем сидеть переводить с нуля. Ресурсами тоже нужно распоряжаться умело: в конце концов, нейросети призваны облегчить нам жизнь - грех этим не пользоваться. Разницы, Гугл Транслейт это или ЧатГПТ практически нет, ибо сейчас все переводчики базируются на лингвистических моделях.
Стоит ли пользоваться для перевода, если вы изучаете английский - не стоит. Вернее, можно попробовать, но злоупотреблять не стоит. Лучше сидеть самостоятельно, разбираться, спросить у преподавателя или тех, кто знает лучше. Нейросети можно использовать себе в помощь при изучении языка, но с большим умом и осторожностью. И абсолютно точно не стоит писать домашнее эссе через переводчик — во-первых, преподаватель все равно сразу увидит, во-вторых, вы крадете у себя самого время и день. Ведь ваша цель — не само эссе, ваша цель — научиться и понять, а вы намеренно лишаете себя этой важной части обучения.
В общем, можно ли пользоваться нейросетями для написания текстов на английском и перевода? Да, можно. И нужно. Технический прогресс прекрасен! Только с умом. Потому что даже самое полезное изобретение в руках дурака превращается в оружие.
А если с письменным английским у тебя все хорошо, а вот с устным проблемы - приходи к нам на бесплатный разговорный клуб - каждую неделю, бесплатно 🧠
Расписание - здесь!
✅ Полезные посты про английский:
Почему большинство студентов так НИКОГДА и не заговорят 🇬🇧 ОДНА ошибка всех
Вебинар о сдаче IELTS в 2024 г: формат, цены, советы и ресурсы
Топ ШЕСТЬ ресурсов для легкой подготовки к IELTS
Лучший самоучитель грамматики с видеоуроками
Как бороться с языковым барьером
Как выучить английский за месяц? Честно - про темпы изучения языка
Вебинар о сдаче IELTS в 2024 г: формат, цены, советы и ресурсы
Топ ШЕСТЬ ресурсов для легкой подготовки к IELTS
Лучший самоучитель грамматики с видеоуроками
Как бороться с языковым барьером
Как выучить английский за месяц? Честно - про темпы изучения языка