Это касается и контрактников, и призывников, в Минобороны также рассказали, как впервые находят заболевания у призывников.
Нести военную службу в России запрещено со следующими недугами: плохое зрение с близорукостью более 6 диоптрий, глаукома, глухота на оба уха, астма, туберкулез в активной форме, ВИЧ, тяжелые инфекционные заболевания кишечника, сильное искривление позвоночника, почечная недостаточность, язва желудка, врожденный порок сердца и другие заболевания.
Примерно у 25% призывников и кандидатов в контрактники военно-врачебная комиссия впервые выявляет заболевания, препятствующие военной службе, сообщил 5 февраля начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко в эфире телеканала "Россия 24".
"Мы с вами говорим об отборе в Вооруженные силы, чтобы человек смог проходить военную службу, но, к сожалению, примерно в четверти случаев получается так, что заболевания выявляются впервые именно на этапе, когда его смотрит военно-врачебная комиссия", - сказал Дацко.
По его словам, речь идет о заболеваниях, которые могут стать препятствием для поступления на службу. Дацко отметил, что это касается и контрактников, и призывников.
Для некоторых воинских званий повысился предельный возраст пребывания в запасе. Так для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов с 1 января повышается на 5 лет предельный возраст пребывания в запасе. Соответствующие поправки в закон были подписаны президентом России Путиным в июле 2023 года.
Для первого разряда находящихся в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов предельный возраст пребывания в запасе повышается с 35 до 40 лет. Для второго разряда тех же категорий званий – с 45 до 50 лет. Для третьего разряда – с 50 до 55 лет.
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе, переводится в отставку и снимается с воинского учета.
Кроме того, с 1 января 2024-го увеличен предельный возраст пребывания находящихся в запасе граждан в мобилизационном резерве. Для высших офицеров он составит 70 лет, для старших офицеров - 65 лет, для младших офицеров — 60 лет, для имеющих иные звания - 55 лет.
Законом предусматривается переходный период с 1 января 2024 года до 1 января 2028 года для поэтапного перевода в отставку. Те, кому 50 лет исполнится в 2024 году, будут пребывать в запасе до 51 года, а граждане, достигшие 50-летнего возраста в 2027 году, - до 54 лет соответственно.