как готовила моя бабушка!
Щи,, деревенские,, как готовила моя бабушка
Щи да каша-пища наша! Так говорили на Руси с древних времён.Щи являлись основным блюдом, употреблялись ежедневно и до сих пор не утратили своей актуальности.
Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. Также добавляют овощи:капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться крупы, грибы, бобовые культуры.
Есть много разных рецептов щей, но самые вкусные , которые я когда либо пробовала-это щи по,,деревенски,, по рецепту моей бабушки.
Этим рецептом я готова с вами поделиться.
Самое главное в этом рецепте-это варить мясо, пока косточка не будет сама отваливаться. Варить мясо не менее двух часов. Мясо должно вариться на тихом огне, как для холодца.
Ингредиенты:
- Грудининка говядины-500 грамм
- Картофель-5-6шт.
- Капуста белокачанная-500грамм
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Перец горошек-5шт.
- Соль по вкусу
- Укроп сухой
- Зелень свежая или мороженная
- Лавровый лист-5 шт.
- Томатная паста-1ст. ложка
- Топленое масло - 1 ст. ложка
Приготовление:
1) Мясо залить холодной водой и поставить вариться ,довести до кипения, снять пенку, убавить огонь на минимум и варить до готовности. Когда сварится, вытащить из бульона, косточку выбросить, а мясо порезать на кусочки. Потом опять закинуть в бульон, солим, добавляем специи, укроп сухой.
2) Очищенный картофель закладывает в бульон целиком.
3) Закладывает нашинкованную капусту, можно крупней.
4) Очищенные лук режем кубиками, морковь трём на крупной терке,выкладываем на сковороду и томим на топленом масле, потом добавляет ложку томатной пасты, перемешиваем и выкладываем в бульон.
5) Достать сваренный картофель, выкладываем в тарелку, ложкой немного память и закинуть опять в бульон.
6) Добавляем лавровый лист, варим ещё пять минут.
Все! Щи ,, деревенские,, готовы!
Подаются щи со сметаной и рубленной зеленью.
Особенно эти щи хороши, когда проходишь с морозца, да с чесночком... м-м-м😋
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. 😉